荔湾一手市场推货主力的广钢新城,现正逐步成为荔湾租房市场新增房源的重点区域。据了解,现时广钢新城有租盘出现的楼盘主要有:中海花湾壹号、保利曼城、金融街融穗华府、海德公馆以及珠江金茂府等。

  合富置业荔湾中海花湾壹号B区分行主管谢静菲表示,现时广钢新城放租的房源,较多集中在中海花湾壹号,因此该盘的租房交投活跃度也相对较高,而其他已收楼入住的楼盘,放租的房源相对少一些。不过,租客客源方面,除了附近工作的人士或陪读家庭外,还有不少是一江之隔的海珠、黄沙等区域工作的人士,地铁等公交网络的便利,令通勤距离不再是租房的障碍。而广钢新城租房市场的房源,楼龄普遍较新,与市中心商务区相比更实惠的租价,预计日后能进一步吸引更多外区租客的青睐。

  市中心同样租金可多租一房

  现时,市中心繁华商圈和商务区内的电梯楼一房单位,带家电租金基本都在3500元/月以上,如毗邻珠江新城的员村,目前电梯楼一房单位,月租在3600元-3800元左右,而中山八路的电梯楼一房单位,月租也在3500元左右。

  与之相比,广钢新城现有放租的房源,性价比的优势比较凸显,在市中心租一房的预算,在广钢新城可以租两房。合富置业荔湾中海花湾壹号B区分行主管谢静菲表示,如金融街融穗华府的两房单位,目前月租约3300元-3500元左右,而保利曼城的两房单位,月租约3400元-3600元。

  名校汇聚,陪读家庭新选择

  荔湾区的芳村一带,汇集了多所口碑较好的中学,如真光中学、培英中学、四中等,因此,该区域的租房市场需求当中,陪读家庭的租房需求也占一定的比例。与发展时间相对较长的花地湾相比,广钢新城一带吸引陪读家庭的最大优势是楼宇的楼龄较新,差不多的租金水平,在广钢新城可以租到刚收楼不久的新楼盘单位。

  据了解,目前花地湾一带电梯楼的选择不算多,租房市场仍以楼梯楼单位居多。楼龄稍长一些的红棉苑北区,电梯楼的楼龄已达十多年,目前两房单位租金约3800元-4000元,三房单位的租金约4300元-4500元。

  合富置业荔湾中海花湾壹号B区分行主管谢静菲表示,现时广钢新城租金相对稍高一些的中海花湾壹号D区,78平方米的两房单位,月租金约3700元-3800元,120平方米的三房单位,月租金4500元-4600元。楼龄比较新,小区目前的入住率也比较高,租房市场的受关注度也比较高。

  近地铁楼盘更受租客欢迎

  在荔湾区芳村一带新兴的租房热点当中,广钢新城是少数有地铁直达的区域,地铁一号线西朗站和广佛线鹤洞站,均位于广钢新城附近,如广受租客欢迎的中海花湾壹号,就位于广佛线鹤洞站附近。

  同样属于芳村区域内新兴租房热点的龙溪板块,也汇集了不少楼龄新的楼盘,甚至有楼盘的租金比广钢新城要便宜,电梯楼两房单位月租仅3300元,但距地铁站稍远,需要公交接驳才能到地铁站,因此在交通出行条件上,与广钢新城相比仍有一定差距。

  在广钢新城之内已收楼的楼盘当中,近地铁站的楼盘租金相对会稍高一些。合富置业荔湾中海花湾壹号B区分行主管谢静菲表示,如保利曼城两房单位的租金就会比中海花湾壹号D区的两房单位低200元-300元/月。