科学城总部经济区又有新动向。记者昨日获悉,广州科学城总部经济区二期项目设计施工总承包公开招标。该项目用地面积28010平方米,总建筑面积约8.2万平方米,包括5栋高层办公,为大型企业总部办公楼及商业配套,将打造知识创新型生态总部集聚区。

 项目临近地铁站 交通便利

  根据规划,项目地块可直接将总部经济区一期与孵化器ABC组团、网球中心、体育公园、创新基地等高科技园区和公共配套设施无缝隙串联。招标文件显示,项目总用地面积28010平方米,其中绿地用地面积3312平方米,可建设用地面积24698平方米。项目地块位于映日路以北,开创大道以南,东面与总部经济区一期相连,临近开创大道、开泰大道和科学大道等区内主要交通干道,距离地铁21号线科学广场站和地铁6号线暹岗站不远,交通便利。

  据了解,科学城总部经济区二期定位国内、国际知名企业总部基地。以广州科学城为核心,广州开发区为策应,将来重点发展以研发、软件、检测认证、工业设计、建筑设计、动漫、咨询策划等为主的总部经济。进一步增强跨国公司和国家级企业管理、营销、采购、研发总部的集聚,打造知识创新型生态总部集聚区。

 核心地段规划5栋高层办公

  按照规划,在已有一期办公建筑的基础上,二期在用地核心地段整体规划5栋高层办公,建筑高度少于100米,其中至少需要一栋高度不小于75米。而结合商业办公楼设置的综合服务设施,主要形成三大主题服务内容:商务配套主题(金融服务、商旅服务等)、便利超市主题、餐饮配套服务(简餐、轻饮等),区域内也将设置地下车库。

  景观方面,地块西侧有一凹位,为两座小山形成的山谷,山上现建有市政健康步道。此处山谷可作为园区的重要景观节点进行设计,可以考虑健康步道与园区内景观的连接。一期东南角现已与暹岗站接驳,本次设计也考虑地铁出站人流进入园区后的步行流线和沿线景观。