市民对美好生活的看法和期待如何?日前,广州市统计局通过万户居民调查网,对全市5000名常住居民进行了入户调查。其中,超9成的市民表示,未来三年“肯定会”“应该会”继续在广州“安居乐业”。而首次进行的所处生活环境评分中,生态环境质量、政府管理服务、社会安全程度得分最高。

  最期待“社会保障程度”改善

  统计部门首次对市民目前所处生活环境进行评分,总共分成8大方面,其中生态环境质量(空气、绿化美化、水环境等)、政府管理服务(规划与治理能力、工作效率、工作作风等)、社会安全程度(人身安全、财产安全、生产安全、食品安全、药品安全等)得分最高,分别为7.08分、7.07分和7.01分(满分10分),体现出近年来政府部门在加大环境整治力度、提升城市管理治理能力、加强公共安全管理等方面成效彰显。

  市民认为近年来改善最大的三个方面主要是生态环境质量(空气、绿化美化、水环境等)、社会安全程度(人身安全、财产安全、生产安全、食品安全、药品安全等)和物质生活质量(收入、消费、住房、出行等),选择的比例分别为46.4%、41.5%和41.0%。市民期待未来进一步改善的是“社会保障程度”“物质生活质量”和“生态环境质量”,比例分别为43.1%、40.6%和38.2%。

  市民对全面深化改革的“获得感”评价中,认为近年来广州全面深化改革的“获得感”“有很大提高”和“有一定提高”的比例分别为14.3%和72.4%,两项合计达86.7%,表明绝大部分市民对分享改革成果持肯定态度。

  超八成人希望改善医疗

  市民对广州是否作为安居乐业城市的选择中,72.6%的被访者表示未来三年“肯定会”在广州就业定居,24.5%表示“应该会”,两项比例合计高达97.1%。在一定程度上也反映了广州仍具备足够的吸引力,仍然是市民心中择业与定居的好城市。

  市民认为怎样才能进一步提高幸福感?分别有85.2%、73.5%、66.3%和61.7%的受访者认为医疗、就业与收入、养老、居住方面的改善最能提高幸福感。具体来看,医疗保障水平、医疗服务价格和优质医疗资源的分布,就业机会、薪酬待遇和生活保障,社区养老服务的完善和养老金水平的提高,房价、住房保障和物业管理,分别是医疗、就业与收入、养老、居住方面市民最为期待着力改善的内容。