《财富》世界500强榜单一向被视为衡量对比企业和国家之间经济发展的重要指标之一,昨晚刚刚发布的这份榜单释放出全球经济地缘版图变化的最新信号。

  粤港澳大湾区内的企业数新增3家,分别是雪松控股、招商局、中国太平保险集团,总数达到了20家,比去年增加3家,增幅17.6%。

  在这份全球瞩目的榜单上,哪些新晋的力量在崛起?中国上榜公司数量今年达到120家,位居第二,第一位是美国(126家),第三位是日本(52家)。南方日报粤港澳大湾区工作室分析发现,根据财富中文网显示的企业总部所在地统计,总部位于纽约湾区的有23家、旧金山湾区11家、东京湾区38家。

  世界级湾区和一流城市群,正成为全球各经济体参与全球竞争与国际分工的重要地域单元。

  新增雪松控股、招商局、中国太平保险集团3家企业

  根据南方日报粤港澳大湾区工作室统计,广东上榜的12家企业集中于珠三角,分别是中国平安保险(深圳、29)、华为(深圳、72)、南方电网(广州、110)、正威国际(深圳、111)、广汽集团(广州、202)、招商银行(深圳、213)、恒大(深圳、230)、美的(佛山、323)、腾讯(深圳、331)、万科(深圳、332)、碧桂园(佛山、353)、雪松控股(广州、361)此外,位于香港的还有华润(86)、联想(240) 、招商局集团(280)、怡和集团(283)、友邦保险(295)、来宝集团(339)、长江实业(374)、中国太平保险集团(465)等8家企业。

  细数其中“新面孔”,来自广州的民营企业——雪松控股集团有限公司,其前身是创立于1997年的君华集团。2016年,雪松控股实现营收1570亿元,位列中国民企500强排行榜第16位,蝉联广州民企营收规模之首。2017年,雪松控股营收突破2210亿元。

  这家颇为低调的企业,以地产业和大宗商品交易起步,目前布局供通云供应链集团、化工集团、文化旅游集团、君华地产集团、社区生态运营集团和金融服务集团等六大产业集团,同时拥有齐翔腾达、希努尔两家A股上市公司。目前,位于广州经济技术开发区的雪松控股的总部大楼正在加快建设,占地面积2.2万平方米,投资逾10亿元。

  另外一家新晋企业招商局集团有限公司以营业收入2701亿人民币首次申请并入围,居280位,这家总部设于香港、始创于1872年的中国首家民族工商企业也成为了榜单中历史最悠久的中国企业。


  招商局在中国近代经济史上具有重要意义,创办了近代中国第一支商船队、第一家修船厂、第一家大型煤矿企业、第一家银行、第一家保险公司等。总资产规模7.33万亿人民币,2017年利润总额1271亿人民,两项指标分别位列央企第一和第二。

  有意思的是,由招商局早年在蛇口工业区财务公司基础上创办的招商银行至今已连续7年入榜。担任招商局集团和招商银行董事长的李建红也成为了执掌两家世界500强企业的“双料”董事长。

  同样新上榜的还有中国太平保险集团有限责任公司,其凭借2017年度营业收入1730亿元人民币成功跻身世界500强,位列第465位。目前,中国太平是唯一的总部位于香港的中管金融机构,业务范围包括寿险、财险、养老保险、资产管理、证券经纪、金融租赁等领域。与友邦保险双双入围,也展示着中国保险业蓬勃发展的前景。

  放眼南海之滨的这片沃土,经过改革开放40年的高速发展,越来越多扎根粤港澳大湾区的企业登顶世界500强,充分展示了这里旺盛的商业活力,也孕育着中国经济变革的巨大能量。

  粤港澳大湾区入围企业分布多元

  入围企业的行业分布,直观反映了地区的产业结构。

  在互联网领域,旧金山湾区和粤港澳大湾区表现尤其亮眼。今年入围的6家互联网企业中,中国和美国各占一半,平分秋色。中国的三家为阿里巴巴、腾讯和京东集团,腾讯在粤港澳大湾区;美国的三家为亚马逊、谷歌母公司Alphabet,以及今年新上榜的社交媒体巨头Facebook,上述2家均在旧金山湾区。


  其中,中国互联网公司排名均大幅提升:阿里巴巴集团位列300位,较去年提升162名;腾讯控股位列331位,较去年提升147名;京东集团在《财富》世界500强中排名181位,比去年的261位提升80名。

  《财富》杂志认为,过去20年间,互联网和移动互联网在中国完成了从原始积累到全面入侵过程,如今在深刻改造中国实体经济的同时,也在影响全球经济格局中发挥着重要作用。

  纵深到产业结构来分析,会发现粤港澳大湾区的入围企业数量逐年增加,产业结构进一步优化,创新型经济能量正在迸发。

  行业分布多元。粤港澳大湾区的20家入围企业分布在互联网、通讯、汽车、家电、大宗商品、保险金融以及房地产等领域,以实体经济为主。

  创新效应明显。在创新效益溢出效应最为明显的信息和通信技术行业,华为公司排名从83位上升到72位,也是行业中唯一一家入围百强的企业,超过排在212位的思科。

  净资产收益率提升。在净资产收益率榜上,中国公司中排位靠前的是腾讯、碧桂园、华为、美的,四家企业均来自粤港澳大湾区。尤其是腾讯,是中国大陆公司中利润率最高的企业,超过30%。

  在美国,今年上榜企业共126家,23家分布在纽约湾区,12家分布在旧金山湾区,行业发布在IT、通讯、金融、生命健康、零售、娱乐、食品相关等众多领域。其中,苹果、思科、谷歌等科技巨头集中在旧金山湾区。与之对比,粤港澳大湾区在生命健康、零售、娱乐等领域缺乏全球性竞争企业。


  再将目光转向东半球,东京湾区的共有38家企业,行业集中分布在电子、汽车、金融保险领域,另外还有一家投资为主的软银。可以看出,东京湾区主要还是发挥传统产业的优势。  

  纵观四大世界级湾区的入围企业,不难发现:纽约湾区和旧金山湾区的行业分布较为广泛,互联网IT企业集中在旧金山湾区;粤港澳大湾区企业比较多元,既有互联网新经济,也有实体经济;而东京湾区行业则依然集中在电子、汽车等传统领域。

  随着这些世界级企业为代表的新生力量的崛起,粤港澳大湾区在全球版图中的影响力正日益增强。