如今已经成为中国商界中的一支劲旅的福建商帮,在这一年走出了一个房地产界的重要人物,他就是许荣茂。

1989年之前,许荣茂玩过金融、做过纺织生意。早在70年代他就从福建去到香港寻求发展。当时,他打的第一份工是在药店里当伙计,只几天的光景,因为不能适应粤语,就又跑到工厂去了。随后,机缘巧合下,他当上了证券经纪人。

几经周折后,在1981年到1983年短短两年光景,他便赚得人生的第一桶金。身家千万的许荣茂,时年32岁。据他本人的回忆称,“在金融市场我比较顺利。很多人第一桶金可能要经过长期的拼搏,我运气稍好一点。不过我对经济非常感兴趣,如今还一直阅读经济方面的书籍。”

不过,真正让许荣茂有了更厚实的经济积累,还是80年代中期在香港、内地开设工厂所取得的成果。“70年代初,我赤手空拳到了香港,起先是靠证券交易获得最原始的积累,但这笔钱绝没有外界传说的5个亿那么多。事实上,我后来的资金主要还是靠实业积累起来的,这就是深圳和兰州的制衣厂。”

在许荣茂39岁这一年,他的命运发生了更大的转折,因为他决心投身于中国房地产事业。“1989年我转做房地产,以前做服装特别累,员工多,业务量大,但利润微薄。帮美国人做加工,等于为他人做嫁衣,成衣后贴上他们的标签,没有自己的品牌。这虽然也是实业,但缺少满足感。现在我们建一幢幢雄伟壮丽的大厦,既能美化城市,改善人们的生活,又给自己带来事业成功的欣慰。”

同样在南方,在广州登上历史舞台的是两位大佬,在深圳则是两家企业。

如今朝着五千亿房企目标进军的碧桂园,这一年它的创始人,杨国强先生刚刚正式踏上了他事业的起点——成为北滘镇建筑工程公司的法定代表人兼经理。

出生于广东顺德北滘镇的杨国强,因为家境赤贫,自幼就在家放牛种田,稍大后便出去做泥水匠。一开始,由于大哥杨国华当时在顺德县第二建筑公司当负责人,杨国强才得以受到照顾进了北滘公社房管所任施工员。他从泥瓦匠开始,经历了包工头、卖房者到开发商的身份嬗变,1989年对他来说,至关重要。

富力集团的两位传奇人物,李思廉、张力也正式于这一年结识。尽管两人性格相异,也一点不妨碍他们携手共进二十余年。一个在一线抓项目建楼盘,一个在后方运作资金、策划销售,成为中国商界极为罕见的企业运作案例。

在深圳,中海也面临发展的关键节点。1989年4月29日,深圳公司第一个地产项目海富华远正式破土动工,标志着中国海外大规模投资内地房地产的开始。

有趣的是,现任中海地产集团董事长颜建国,这一年刚刚从重庆建筑工程学院(现重庆大学)工业与民用建筑专业毕业,并顺利进入了中国建筑工程总公司工作。

或许他自己也不曾想过,这一开始,便是25个年头。在2014年在赴任龙湖前,他分别担任过中海地产苏州、上海公司总经理、中海地产集团董事副总经理、中国建筑股份有限公司首席信息官、助理总经理、中建总公司办公厅主任等职位。

不过,他最终还是回归了中海。今年5月8日,中海地产公布人事任命,颜建国正式接班执掌中海。

深圳的故事,还得加上成立于1989年的星河集团。尽管上市目标遥遥未定,但它的发展也有可圈可点之处。目前该企业已形成了“房地产综合开发,商业地产运营和金融投资”并驾齐驱的三元驱动模式。

对于远在大连的王健林来说,这一年既有兴奋也有忧愁。当时,王健林接手了濒临破产的大连西岗房地产公司,就遇上了国家整顿。虽然王健林的西岗房地产公司土地是可以抵押的,证照也是齐全的。可是没有一家银行愿意贷款给他。

历经奔波后,有人给王健林出主意,“发债券”。说来也是机遇,如今的大连一方集团老板——孙喜双当时觉得王健林这个人是退伍军人,特别的踏实,便拿了一笔巨款认购了王健林发行的债券。也因此,王健林的房地产之路才没有在一开始就夭折。