开门见山,2018年上半年,广州楼市并没有十分亮眼的表现,“平稳”就是最大的亮点。

  先说楼市成交。

  克而瑞的数据告诉我们,上半年广州共成交一手住宅39914套,但这个量只是位于近5年的中下游位置,同比下降23%。反观网签均价,18032元/平的成绩明显是“实力”在线的,在近5年的水平之上,同比涨8%。不得不说,广州楼市的成交总是忽上忽下,而价格总是在飞,见怪不怪了。

  区域方面,增城又亮了!成交量依然最猛,以10491套力压各区兄弟。黄埔、南沙成交量也紧随以后。增城、黄埔、南沙可以说是广州楼市天团的三大主力选手了。下半年会不会被“顶替”呢?这个年底就能揭晓了。

  再说土地。上半年,广州64宗地顺利觅得如意郎君,454亿的出让金看着很多,但还是比去年同期逊色的。大地主方面,虽然碧桂园跟保利拿地数量一样多,但保利嘛,挥斥方遒,上半年就砸了92亿拿地,荣登了地主榜的首位。增城、南沙依然是各大房企爸爸的挚爱,卖出的地最多。

  那么下半年呢?广州楼市的show time机会来了吗?

  有媒体把广州下半年称作是“豪宅年”,皆因众多高价地都相继入市了,这会对楼市产生哪些影响呢?

  克而瑞广州区域首席分析师肖文晓老师就认为,今年正是检验广州豪宅市场成色的试金石。“上半年全国网签均价TOP50的门槛已经超过10万/平,而广州入围的只有3个楼盘,是四个一线城市里面数量最少的。所以,即便同样是“豪宅”,广州依然是很亲民的价格。恰恰也正因为如此,开发商从中看到了很多做高端产品的机会,所以才会在过去两年不惜拿高价地,去挑战和开辟这个市场。”尽管政策环境并不在一个最佳的时候,依然会改变人们对广州房价的认知。

  对于下半年,他认为“量平价平”的可能性会更大一些。各位兄台你们认为呢?