又到一年毕业季,毕业生除了找工作之外,最关注的就是住宿问题了,许多城市也因此直接用落户来争取人才。


从去年开始,部分城市陆续出台相关落户、租购房优惠政策吸引人才,其中新一线城市相继出台的人才吸引政策已初见成效,在毕业生求职前十五位城市中,一线城市占比39.06%;新一线城市占比56.36% ,占比逐年增加,人才虹吸现象显著。




据相关研究院调研数据显示,有67.95%的毕业生未来有意愿在工作城市买房,多数毕业生普遍看好所在工作城市的未来发展前景,并希望在该城市安居立业。


图片来源:视觉中国


超五成毕业生选择新一线


今年部分新一线城市与二线城市继续出台政策加入“抢人”大战,相关数据显示,在毕业生求职前十五位城市中,一线城市占比39.06%,新一线城市占比56.36%,大部分新一线城市超五成求职者是外地生源。重庆、北京、郑州三地高校的外地生源毕业生留下来工作的意愿最强,达到90%以上。其中重庆的“吸才”能力最强,毕业后有意向留在本地工作的外地生源占比最高。


而新一线城市的人才吸引政策则围绕毕业生最为关心的户口、住房、创业扶持等多种实际需求,通过降低落户门槛、购租优惠等措施吸引人才。例如西安全面放开普通大中专院校毕业落户限制,毕业3~5年内可申请公租房;南京、天津为不同级别人才提供3年租赁补贴;青岛人才落户“零门槛”,鼓励先落户后就业等。这些政策都助推了新一线城市对优质人才吸引力度的提升。


数据表明,有67.95%的毕业生未来有意愿在工作城市买房,多数毕业生普遍看好所在工作城市的未来发展前景,并希望在该城市安居立业。根据调研数据,有49.05%的毕业生计划在30~34岁之间完成购房目标,另有35.61%的毕业生表示希望在25~29岁期间买房。


期望月房租低于2000元


赶集网调研数据显示,2018年95后应届毕业生期望薪资的均值为6174元,其中9.5%的毕业生希望月薪超过10000元,而40%的毕业生对月薪的期望都超过8000元。与往届生相比,应届生对薪资的期望更高。然而,95后应届毕业生的实际薪资平均值为5429元,80%的毕业生实际薪资在8000元以下。

受收入水平和生活成本的影响,调研数据显示,近八成毕业生希望每月的房屋租金低于2000元。其中期望租金在1400~1600元/月的占比最高达16.46%,对于每月超过3000元租金的接受度低。而一线城市实际租金水平普遍高于其他城市,毕业生对于租金的接受度相应较高。以在上海工作的高校毕业生为例,平均期望租金为2258元/月。如果采用押一付三的付款方式,则面临较大的租房压力。


在租金和工资收入占比的问题上,46.32%毕业生表示在当前租赁市场环境下,愿意花30%的工资用于租房。此外,53.75%毕业生还倾向于通过合租方式,追求更高的租房性价比和更优的租房体验。


58安居客房产研究院首席分析师张波向《每日经济新闻》记者指出,通常来讲,房租收入比有着“黄金分割”点,即房租占收入比值30%以下处于幸福区间范围,若占比超过30%,租金带来的经济压力对于生活的幸福感会有所影响。


来源:每日经济新闻


新闻加点料 

下半年39个全新盘入市!增城数量最多!还有这些地块值得期待...

房贷利率+房价涨!买房要多花近70万!回顾房贷利率飞奔的这半年

2018上半年广州土地市场:过江龙杀入!保利稳当大地主  增城成交碾压各区



广州乐居

微信号: guangzhouhouse

楼市新闻|点击“阅读原文”

楼盘信息搜索|发楼盘名称查询详情