6月15日,以“新时代,新经济背景下的新机遇”为主题的“资•信”地产金融峰会在广州成功召开。峰会上,工、农、中、建四大国有银行广东省分行等机构联合公布“第十七届(2018年度)广东地产资信20强”名单。

  广东银企重视租赁住房等民生导向

  自2002年开始,由工、农、中、建四大行广东省分行等机构联合共同举办“广东地产资信20强”评审,每年联合向社会公布广东资信实力最强、综合信誉最好的房企“红名单”,今年已是第17年。 

  “广东地产资信20强”不仅仅是市场繁荣的赢家,更是房地产行业发展的引领者,也是房地产金融创新的先行者。有银行行长在峰会上说。

  在新时代,新经济的背景下,银行将继续秉持“稳健、审慎、创新”的理念,为优质房企提供覆盖全产业链条的优质金融服务。有银行行长指出,在房地产业全新的发展阶段,银企继续携手,用资信创造价值,合作实现共赢。

  峰会上,四大行广东省分行行领导分别表示,银行将“继续提供涵盖项目开发、资产并购、多领域产业基金、境内外发债、资产证券化等业务的综合金融服务,同时积极探索发展住房租赁金融业务,为全体人民住有所居提供助力。”“针对住房租赁企业、物业服务企业参与的老旧社区、‘城中村’和厂区租赁住房微改造等主体,提供开发建设、投资孵化、持有运营等一揽子金融服务。”“愿加强与‘资信20强’房企在大湾区的合作:一是信贷支持湾区地产及基建类项目,推动产融结合;二是积极发挥一体化优势,推动资金融通;三是全面对接湾区地产金融需求,推动服务相通。”“在巩固优质房企的传统房地产金融业务外,着力推动广东省‘租购并举’的住房市场发展。同时,对新型城镇化和特色小镇的建设,以及热点城市优质并购项目继续给予重点支持。”

  有银行行长认为,“城市群的兴起和高铁的全面发展带来了行业发展的新空间,存量房市场的激活带来了行业发展的新理念。作为国民经济发展的重要产业和国计民生的重要领域,房地产业迈向了民生导向和高质量发展的新阶段。”

  四大行中,建行广东省分行、中行广东省分行分别与中地会共同举办租赁住房论坛,面向“广东地产资信20强”为主的企业签订租赁住房战略合作协议,以“广东地产资信20强”企业作为合作进入租赁住房市场的战略伙伴,部分项目已经落地。

  “广东地产资信20强”部分已成跨界龙头

  本年度“第十七届广东地产资信20强”中,碧桂园、奥园、雅居乐、珠投等保持了17年蝉联,有13家房企连续11届以上获评,资信强者继续保持恒强状态。

  这些企业既是“粤军”布局全国的主力,也是全球化的先锋,在市场规模上占据领先优势,涵盖广州、佛山、珠海、东莞、中山、惠州等珠三角各地的龙头房企,同时也容纳了像方圆、能兴、星河湾、中惠、颐和、方直等匠心型打造精品的企业。成为财务稳健、管理规范、运营有效率,市场认可高,信誉和实力相结合的典范,得到有关部门、海内外金融机构、投资机构和业内外众多企业的广泛重视。

  实际上,“广东地产资信20强”房企正积极向住房租赁、文化旅游、高科技、大健康、物流、教育、环保等多元化领域拓展,部分企业已经成为跨地域、跨行业的龙头企业集团,这是因应新时代、新经济背景的转型变革。

  本届“资•信”地产金融峰会以“新时代,新经济背景下的新机遇”为主题,具有十分积极和现实的意义。5月26日,中地会第四次组织“广东地产资信20强”代表房企领导赴京,参加“新时代,新经济背景下的新机遇”座谈会。会上,有关领导介绍了我国经济发展的大势,我国中产人数突破1亿人超过美国,是支撑我国经济和房地产业继续发展的重要基础之一。“我们考虑做产城融合的这种地产,就是说真正要跟产业结合在一起,真正能够把当地政府的需求和我们普通民众的需求,与公司发展结合起来的路。”有企业高层如是说。

  此外,还有“广东地产资信20强”企业领导认为,房企适当围绕主业多元化发展才能防范行业周期风险。“产城融合怎么做?进入农村市场怎么做?我觉得都是围绕适当的多元化来做。”“无论是从城镇化的建设,还是我们国家人口政策的变化、消费的变化,以及我们新技术的应用,都让未来的十年发展充满机遇。”

  广东银企深入合作共谋创新转型

  中地会秘书长在“资•信”峰会上介绍说,在资金偏紧的形势下,四大行广东省分行把连续多年的“资信20强”企业作为最好的合作伙伴,按照名单制展开业务合作,给这些企业以合作的信心。有的银行总行把“广东地产资信20强”纳入重点优先名单。

  也有银行行长回顾过往说,与很多“广东地产资信20强”企业共同度过了房地产市场的起起伏伏,有高峰也有低谷,历经困难与挑战,“合作、共赢”始终是银企坚持的主线,也是银企共谋发展的根本。还有银行行长说,“与在座很多‘广东地产资信20强’企业风雨同舟,共同见证了房地产市场的起步、发展和壮大。” “展望未来,我们希望继续以中地会为纽带,不断增进合作互信,在新时代的伟大环境下,积极探索房地产业发展的新机遇,在新经济与新型城镇化建设中百花齐放,为广东房地产市场的良性发展添砖加瓦。”

  按照“资信”红名单,资信强企和银行的战略性合作将使银企双方在市场竞争中继续保持全国领先优势。同时,在住房租赁市场、特色小镇等国家政策要求积极推进的方面,广东银企都率先做出了布局调整,将继续引领全国房地产业的市场格局和未来发展方向产生积极的变化。资信是一切创新转型的基石,资信是房地产业的压舱石。

“第十七届(2018年度)广东地产资信20强”名单