2018年的上半年,又悄无声息地溜走了……站在年中这个当口回顾,“粤港澳大湾区一周年”、“广州最新城市规划”、“广州1号公路文件”、“新塘凯达尔TOD封顶”、“第三家宜家进驻金融城”、“南沙第一个城中村旧改”等热点事件也曾刷爆朋友圈……

  2018上半年,广州有哪些重磅规划落地?又迎来哪些新改变呢?跟着乐居君,一起来回顾广州的“威水史”吧。

  粤港澳大湾区一周年

  顶层规划、优良基础、广阔前景、GDP实力惊人,粤港澳大湾区自2017年3月亮剑后,便惊艳了世界。

  今年3月,大湾区迎来了自己的一周岁,湾区多项指标更取得令人艳羡的成绩!

  大湾区GDP经济总量超10万亿

  据广东统计信息网公布的2017年4季度各市地区生产总值,大湾区11城2017年GDP总量已经超过10万亿!其中深圳、香港、广州、佛山、东莞名列前5名。

深圳持续保持超高增速,预测8-10年可翻一倍。2017年香港经济表现十分亮眼,GDP增速预计为3.7%,远远高于过去十年间2.9%的趋势增长率。

 大湾区一年内房价最高涨40%!

  从大湾区上升至国家战略的2017年3月到2018年3月一年间,粤港澳大湾区11城房价均有十分明显的上涨。像佛山、中山、东莞、江门都有超过30%的上涨,肇庆上涨幅度更是超过40%!

  当下,湾区各城市正卯足了劲,积极融入粤港澳大湾区的建设中,而大湾区的交通网也在越织越密

  而广州,在大湾区的背景下,也面临更多新机遇。在联合国驻华协调员、联合国开发计划署驻华代表罗世礼看来,广州处于湾区的枢纽地带,在粤港澳大湾区及“一带一路”的政策背景下,广州除了有“连接节点”的“职责”。

  广州有实力,有底气抓住机遇,在粤港澳大湾区的建设中添砖加瓦。

  广州最新城市规划出炉

  2月24日,广州市国规委发布《广州市城市总体规划(2017-2035)》草案,未来20年的作战图也浮出水面。

  其一,主城区扩大,南沙成为副中心。黄埔部分区域(九龙镇以南)与番禺部分区域(广明高速以北)首次被纳入广州主城区。

  其二,规划提出“强南沙”战略。建设粤港澳大湾区核心门户,南沙将实现30分钟直达大湾区主要城市中心区和重大交通枢纽。

  其三,到2035年,广州城市轨道网络达2000公里,是现时的5倍。世界级空港、海港和铁路枢纽也将在广州崛起……

  其四,2035年广州常住人口规模将控制在2000万人左右。

  ……

  本次规划草案中,广州的目标是建设独具特色、文化鲜明的国际一流城市,定位上升到全球、国际的层面。“美丽宜居花城 活力全球城市”的目标,广州有信心可以达到!

  广州1号公路出台

  5月中旬,广州市国规委便提出了“构建粤港澳大湾区路网骨架”,广州1号公路规划正式出台。

  规划中的广州1号公路,北端起点为黄埔大桥,西岸线路通过南大干线、东部干线依次连接番禺、南沙两区,通过京珠高速等连接中山、珠海;东西两岸通过多条过江桥梁、隧道接驳。

  得益于这条红色大动脉,未来番禺、南沙均可快速与东莞连接,提高往深圳、香港的通勤效率。番禺、南沙更有望成为大湾区公路网“神经中枢”!

  除了这些重磅规划外,上半年的广州也有惊喜的变化!

  片区多个规划轮番出台:

  广氮-奥体片区、广船地块、太古仓……

  4月,被定位为“广州硅巷·公园智谷”的广氮—奥体片区控规,在市规委会上获得通过!片区将纳入天河智慧城,打造粤港澳大湾区和广深科创走廊创新增长极。

  未来,天河区广氮-奥体片区打造以产业功能为主导的“天河智谷”,建设成为集“产、学、研、商、居、文”于一体的新一代信息技术与文化创意价值创新园,还规划有2条城轨、5条地铁,生活配套方面,也配备了2所医院、11所中小学、13所幼儿园。

  昔日百年广船,如今的工业文化原址公园。广船地块旧厂更新改造实施方案在5月初也盖棺定论了。未来的广船地块,将建临江住宅和商务建筑,还规划有两所小学,和一家综合医院。至此,三大旧厂改造更新均相继尘埃落定。

  与此同时,百年太古仓复建区旧厂地块更新改造实施方案,也在同日获得批复。

  改造后的太古仓,将通过更新改造建设开放式商业街区,引导金融、信息产业入驻,辅以时尚艺术,打造包括总部办公、商业金融、星级酒店、文化休闲和时尚艺术五大功能板块。

  地标建筑立起来了!

  凯达尔TOD封顶、岑村机场要搬、白云机场T2航站楼

  4月26日,白云机场T2航站楼全面启用,这个国内在用最大的单体航站楼,号称“世界级巨无霸枢纽”终于与老广们见面了!

  再加上机场北地铁站的同步开通,市区及长途大巴、出租车上客区以及未来穗莞深城轨北延段T2站一并接入交通中心,民航、城轨、地铁、高速公路实现无缝对接,简直太便利了!

  大湾区的枢纽明星,新塘凯达尔枢纽国际广场在6月初正式封顶。

  这个TOD不一般,众多轨道将汇聚于此,包括高铁、城际轨道、地铁等多种轨道交通及公交系统。届时投入运营后,这里将无缝连接广深两大机场,高速联动整个粤港澳大湾区的各市,成就珠三角城市群东部“黄金走廊”以及广州“东大门”的交通节点地位!

    在5月底,广州发改委公布的《加快广州直升机枢纽机场规划建设的建议》一纸答复函中,芩村机场的搬迁也尘埃落定,困扰多时的金融城限高问题,也将解决了!

  当然,关于金融城的利好可不止一点点,广州第三家宜家将进驻金融城!而且山姆会员店都赫然在列!广州第三家宜家将进驻金融城!第二家山姆会员店也要来了!(附实景位置图) 

  除此外,在上半年,广州地铁方面也频频传来好消息!10条地铁新线将建29个地铁枢纽综合体,地铁12号线换乘站增至17个、10号线换乘站或增至10个……未来的棠溪火车站更能换乘6条地铁!

  广州上半年如此精彩,下半年又会带来怎样的惊喜呢?各位看官拭目以待吧!