售楼部是买房的必经之地,即便是在网络发达的今天,很多人会习惯于在互联网搜索浏览楼盘信息,但是如果想进一步了解心仪楼盘的详细情况,最后都会选择去售楼部。然而很多买房新手都有这样的经历,第一次去售楼部总是不知道该看什么?该了解什么?本次聊宅小编将结合多位老司机的宝贵经验,为你总结售楼部看房的七看八问。

  01

  看什么?

  开发商资质、营业执照、五证二书、销控表、沙盘规划图、户型、样板间

  关于开发商资质。房地产开发企业资质按照企业条件为一、二、三、四等四个等级资质,其中一级资质是最高等级,是开发实力的一项证明。开发商的企业资质可通过查询销售机构信用档案了解。

  关于五证二书。除了《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工证》、《商品房预售许可证》这五证外,还要了解二书,二书是指《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。

  关于销控表。销控表是直观展示一个楼盘还有哪些房源在售的表,往往最能反映楼盘销售情况。如果对某个项目比较感兴趣,有购买意向,可以查询销控表,联系置业顾问,以便快速确定心仪房源。

  关于沙盘规划图。沙盘图会依照一定的比例尽力还原楼盘的整体情况,在看沙盘时要着重关注楼间距、朝向、道路规划、绿化环境和停车位等。

  关于户型。看户型首先要看客厅、卧室、厨房灯功能空间是否齐备、布局是否合理,其次要看户型是否方正,是否有异形房间等,最后是户型尺度是否合理,户型上尺寸要清楚,通过尺寸计算面积,以此来判断房间尺度的合理性。

  关于样板间。一般通过参观样板间可以对房屋面积、户型结构有更清晰和直观的认识,在看样板间时需要注意的是:样板间与实际建造比例是否是1比1,相当多的样板间呈现出的面积比实际房屋面积要大,其次样板间主要看的是空间布局而非装修,要注意确认交房标准。

  02

  问什么?

  价格(均价、单价、总价)、房源信息、周边配套、交房时间、车位、交房标准、物业信息、拿地信息

  关于价格。绝大多数购房者买房最关心的就是价格,在售楼部需要了解的除了均价还有单价和总价,均价所指的是整个楼盘的房屋单价。单价一般所指的是某一个户型、楼层的房屋单价。总价所指的是总房款。由于户型、楼层、位置等因素有所不同,房源的单价也有所不同,总价有时候可能相差几十万。

  关于房源信息。可以向售楼人员咨询房屋户型特征、套内建筑面积的大小、装修状况、公摊面积、得房率、优惠政策等信息。将这些信息总结起来进行对比,将有助于选到合适划算的房子。

  关于周边配套。周边配套一般包括交通、商业、医疗、教育、银行、休闲娱乐等,现在的新房一般远离市中心,如果配套设施在建中,还可以向售楼人员确认建成时间,以免影响入住。

  关于交房标准。通常开发商在楼盘开建的时候就已经开始预售了,在售楼部一般也只能看到样板房,所以在买期房的时候要问明白入住的时间和条件。入住时水电网络等是否能够正常使用,以及小区内保洁、绿化、排污、照明、信报箱等设施是否正常使用。

  关于物业服务。物业价格、物业公司、物业公司提供的服务等不仅直接关系到居住体验,物业的好坏和小区升值保值等更是密切相关,一般来说,如果物业公司归属于开发商的楼盘,物业会更加到位。

  关于拿地时间。很多人都知道住宅的使用年限是70年,商业的使用年限是40年,工业和综合用地是50年,但是却很少人知道房屋的土地使用年限时从开发商拿地开始计算的,所以了解开发商的拿地时间也是很有必要的。

  来源:聊宅

  欢迎大家多多点赞、留言,如果喜欢,也请告诉身边的朋友,你们的支持是对我们工作最大的鼓励!

  添加耿哥微信jamt562,加入融360说房交流群。

  此外,为提供更加精准的服务,耿哥已开通知识星球——耿哥聊房。只需¥199/年,你将享受到:

  1、有关城市、地段、项目及购房时机等问题,您将享受到一对一的专业购房指导。

  2、最新最快的政策解读分析。我们将第一时间在小密圈内发布。

  比如某个城市的新政,会对自己城市房价产生什么影响?

  对楼市未来可能产生重要影响的新政,它可能对购房成本,房价走势产生什么影响?

  3、楼市热点新闻,我们提供独家读到的解读,帮你了解背后的真相,多了解一点楼市常识。