近日,建发国际集团发布公告称,公司间接全资附属公司益悦与九龙仓(广州)及广州昌正订立合作协议,三方拟成立合营企业收购广州市白云区一宅地的土地使用权。

  公告透露,合营企业分别由益悦、九龙仓(广州)、广州昌正拥有64%、18%及18%的股权。合营企业成立初始注册资本为12亿元,益悦、九龙仓(广州)及广州昌正分别出资7.68亿元、2.16亿元及2.16亿元。合营企业成立后,三方分别于合营企业拥有64%、18%及18%的股权。

  这是九龙仓首次进入华南市场,其长期以华东为布局重点,对于华南则基本只关注佛山地区。

  2017年年底,建发国际击退了保利、碧桂园、金地等10个对手,以40.22亿元总价拿下广州白云羽绒厂宅地。该地块占地面积逾4.56万平米,预计建筑面积约不超过13.43万平米。

  根据近日公布的羽绒厂地块规划,项目将建设11栋住宅。

  建发国际表示,成立合营企业共同开发土地可以分散风险,有利于集团进一步扩大业务规模

  中原地产广州项目部总经理黄韬表示,建发国际通过股权融资引入合作方可缓解项目的资金压力,或者也可调度资金驰援其他项目,进一步扩大规模。