6月12日,身穿蓝色西装、灰色运动裤的新世界发展有限公司执行副主席兼总经理郑志刚,出现在广州K11购物艺术中心。

  这是新世界集团华南媒体沟通会的现场。会上,郑志刚向媒体阐述旗下K11品牌及新世界集团及布局粤港澳大湾区的多元化发展战略。

  一小时的沟通环节中,新浪乐居捕捉了这位新世界第三代掌门人口中的几个关键词。“粤港澳大湾区”、“新世界的生态圈”、“持续创新”。

左至右:广州K11副总裁及总负责人邹郁先生、新世界发展有限公司执行副主席兼总经理郑志刚先生、新世界中国地产董事兼副行政总裁黄少媚女士

左至右:广州K11副总裁及总负责人邹郁先生、新世界发展有限公司执行副主席兼总经理郑志刚先生、新世界中国地产董事兼副行政总裁黄少媚女士

  1

  预算150亿优先发展粤港澳大湾区

  媒体:新世界在内地最新的发展策略和投资布局是怎样的?

  郑志刚:我们对大湾区的发展战略非常看好和看重,未来五年大湾区是我们在内地最优先的发展战略。

  去年开始,从深圳前海到广州增城,我们储备了大概80万平米的土地储备,未来预计投放大概150亿人民币在大湾区继续增加土地储备,尤其在广州、佛山、东莞等地区的城市改造工程。

 媒体:在您看来粤港澳大湾区除了地理位置上的互通互联,还能成就哪些力量?

  郑志刚:从交通的流通性、人口的密集性、消费力来说,粤港澳大湾区都是非常强的,所以我对大湾区的信心是非常足够的。不同的人口流通性更多的时候,经济发展力也会壮大。

  产品孵化方面,我们感觉是未来一个大的增长点,所以我们新世界集团也做了一个孵化器,里面有60个公司,大概有10个以上都会在大湾区孵化。这个孵化器未来会和大湾区中一些很重要的企业有很多合作机会。

  2

  新世界的生态圈:六年时间在九城建立K11品牌

  媒体:新世界未来在品牌打造方面的逻辑是什么?

  郑志刚:从K11来看,我们愿景是要打造一个创意之旅给顾客,核心价值是文化、艺术和自然。K11不是一个商场,不是购物中心,是一个博物馆。我用博物馆的空间,用不同的内容产品去策展我们这个空间,所以当你身处K11,你会感觉不是太商业,但又是一个商业体,这就是我们一种小秘诀。

  除了K11以外,我们还有瑰丽酒店可以孵化很多的文化;在健康领域也会孵化,包括从养生、老人的服务、儿童诊所等等方面打造多元化的品牌;还有教育以及跟儿童有关的亲子品牌,都会在新世界整个生态圈慢慢出现。

  我希望新世界变成一个闭环的生态圈,让我们的顾客买了新世界的楼盘之后,可以用我们的诊所,住我们的酒店。在新世界集团整个战略来说,品牌化、多元化是非常重要的一点。这是我们未来的一个展望和愿景。

  媒体:接下来K11会在大湾区有怎么样的布局和计划?对于进入的城市有哪些要求?

  郑志刚:在2024年之前会在大湾区和其它地方,加起来九个城市,包括宁波、天津、北京、深圳、广州、沈阳、武汉等地建立K11的品牌,大概200万平米的建筑面积,29个项目。除了你现在看到的这个零售,K11也有办公楼品牌,服务式公寓等等,会变成一个文化的延伸产品,而不只是一个K11的购物艺术中心而已。因为我们想孵化当代中国的软实力。

广州K11购物艺术中心成为城中千禧一代潮人的热门“打卡”点

广州K11购物艺术中心成为城中千禧一代潮人的热门“打卡”点

 3

  K11本身的核心价值就是一种创新

  媒体: K11进入每个城市都会给当地的消费者带来很多惊喜,K11是如何保持自己的持续创新能力的?

  郑志刚:可持续的创新最重要就是它本身的核心价值是一种创新。K11也好,未来新世界多元化的品牌也好,我们需要一种创造力,这个创造力的底蕴是我们最核心的价值,我才可以每一年都会持续地创新。

  这也是我们的员工和整个团队的优势,除了年轻化,他们本身就是有创造力的团队,是我们核心的价值,也是我们的底蕴。

  媒体:最近新世界在粤港澳大湾区的好几个项目都引起了大量的关注,这些项目都有哪些创新?

  郑志刚:其实每个都有很大的创新,接下来我们在罗湖区会打造一个口岸经济,有文化、经济、科技共融。

  K11是一个社会的创新,它的目的是希望你去学习,和你互动,希望你们去探索,这才是我们一个很大的愿景。所谓的创意之旅重点是说这个旅程让你寻求、探索,所以希望我们可以和80、90后年轻人一起成长、互动。