望穿秋水,等了大半年,黄埔有轨电车1号线终于要动工了,就在5月20号!

  近日,中铁二十二局集团有限公司发布了《黄埔区有轨电车1号线施工通知书》,明确有轨1号线将于本月20日正式施工,至2020年10月30日完工。

  作为有轨1号线(长岭居——萝岗)承建方,此项目由中铁二十二局负责。其中1号线沿永顺大道敷设自长平社区至永和新丰,长度6.8公里。

  为保证街坊出行及生活安全,施工期间沿线居民请注意以下事项:

  1、在道路挖除、既有市政设施拆除、管道埋设及回填的作业区,未经允许不得进入施工现场,避免发生机械伤害和高压电伤人事故。

  2、请沿线居民认真履行好对未成年人的监护责任,不要让未成年人在施工作业区域附近逗留、玩耍,避免发生摔伤、滑跌、坠落、塌方等事故。

  3、请爱护沿线施工所设置的各种安全标志和设施。供图做好安全防护工作,确保工程顺利进行。

  4、因施工给大家带来的不便敬请谅解。

  今年完成岭头至贤江,香雪至市民广场段施工

  

▲有轨1号线奠基动工仪式▲有轨1号线奠基动工仪式

  2017年10月31日,有轨电车1号线在长平站附近举行动工仪式,很多街坊以为有轨1号线已经在动工了。

  注意,去年举行的只是“动工仪式”,只是一个奠基典礼啊。啥叫仪式?就是某项工作在开始干之前,选个黄道吉日,表示庆贺一下。

  其实,有轨1号线奠基开工仪式时,还有一堆手续没搞掂的。比如前期划线、围蔽等准备工作,以及环评、工可、土建招标等等。如今流程走完,可以正式施工了。

  按照近日广州市发改委公布的“关于开展2018年重大项目攻城拔寨、落地生根、开花结果工作的通知”,根据通知有轨1号线今年进度表大致如下:

  第一季度完成初步设计专家审查工作,并开始对既有道路路灯、公交站台、管线迁改等市政设备迁移工作。

  第二季度开始岭福车辆段、玉岩停车场征地拆迁、苗木迁移工作;开始对既有桥梁改造、下穿隧道开挖及香雪至市民广场段(试运行段)整体道床、轨道铺设以及四电工程施工。

  第三季度开始岭头至贤江段、香雪至市民广场段基床和四电工程施工,开始桥梁上部工程施工。第四季度完成岭头至贤江段、香雪至市民广场段轨道工程,并准备试验段调试工作。

  由于有轨1号线沿永顺大道敷设,自长平社区至永和新丰长度6.8公里,而永顺大道作为长岭居唯一一条主干道。因而,接下来的时间,永顺大道各种砍树挖路,围蔽施工,途径此路的街坊请提早出门了,不然就有得堵了。

  不过随着长岭居外环路E线开通,元永路西延线、长平路西延线两大主干道即将动工,相信永顺大道塞成狗的日子会提早结束。

 
▲长岭居五横六纵路网示意图 ▲长岭居五横六纵路网示意图

▲长岭居外环路B线工程已完成过半。▲长岭居外环路B线工程已完成过半。

  10分钟一趟,全程35分钟

  有轨电车1号线通过PPP方式引进社会资本进行投资建设——

  有轨电车1号线开通后,会以10分钟开出一班的频率安排车次,共有10趟专车,全程行程约35分钟。

  有轨电车1号线初期每列车设置四节车厢,满载旅客360人,全程设计运行总时间约35分钟,初期共有10辆车参与运营,每隔10分钟一趟,收费暂未定,但应该跟公车差不多。

  而根据规划文件显示,该线路远期每列车设置六节车厢,满载旅客达540人以上。

  一期设车站19座,各站具体位置



  据了解,1号线起于地铁六号线香雪站,终点至永和新丰,线路主要沿开萝大道、香雪大道、水西路、规划外环路、北师大二纵路西侧、长岭路和永顺大道敷设。线路采用地面线,全长约14.4km(水西村至长平段沿南岗河高架线约 1.4km)。

  全线共设19个站,一座车辆段和一处停车场。各车站具体位置如下:

  1.香雪站位于开萝大道与开创大道路口北侧,与地铁6号线接驳;
       2.国际人才城站位于香雪八路路口西侧;
       3.萝岗公交总站位于香雪五路路口;
       4.市民广场站位于香雪三路路口西侧,与地铁6线、7号线萝岗站接驳;
       5.市二中站位于水西路路口;
       6.水西站位于水西保障房南侧设,与地铁21号线、7号线接驳;
       7.峻福路站位于峻福路路口;
       8.水西北站位于萝平路路口南侧;
       9.北师大实验学校站位于北师大西侧;
       10.长平站位于地铁长平站西侧,与地铁21号线接驳;
       11.羌洞站设在奥园春晓北侧;
       12.长岭居小学站设在长岭居小学北侧;
       13.岭头站位于岭头新村东侧;
       14.干部疗养院站位于南方中英文学校南侧;
       15.岭福车辆段站位于万科山景城北侧;
       16.贤江站位于万科山景城东南侧;
       17.贤江荔枝公园站位于贤江村北侧;
       18.黄旗山站位于江东路路口;
       19.永和新丰站位于永和大道路口,与规划地铁23号线接驳。