今日,国规委发布了《2018年广州经营性用地供地蓝皮书》本次蓝皮书中共114宗土地。住宅用地有44宗居住用地达625公顷!其中,白云区的宅地数量最多,共10宗


商服用地有48宗其他用地22宗

重点地块如珠江新城汇景新城白鹅潭金融城琶洲以及广钢新城的位置都曝光了!


此前公布的供地计划详情请戳:294宗!2018年广州供地计划重磅出炉!(奥体、南洲路、广纸、大坦沙等靓地来袭!)


下面我们一起来看下这些地块的具体情况吧!(需要原文件的小伙伴可留下邮箱或点击阅读原文获取哦)


住宅用地



各区具体情况如下:



(点击查看大图)


商服地块


各区具体情况如下:



(点击查看大图)


其他用地

各区具体情况如下:


(点击查看大图)


再来关注下重点地块:

天河区

金融城仍是主角 珠江新城地块三度推出


天河区可出让宗地共有18宗,其中住宅用地1宗,商服用地16宗,其他用地1宗。


值得注意的是,天河仅有汇景新城一宗宅地,珠江新城地块在前年和去年的白皮书中也曾出现,但一直未挂牌。


金融城:10地块来袭

根据计划,金融城今年有10宗地出让,其中AT090941地块在4月时,已经被太平保险以楼面价16304元/平拿下。 目前还剩下9宗地还未挂牌。



珠江新城地块:已三度推出

珠江新城这宗商服地,地理位置优越,曾出现在2016年和2017年蓝皮书,不过至今还未挂牌。             


天河科技园高唐地块:共6宗地出让

今年,天河科技园计划出让6宗地,其中,AT0305155地块已经在5月8号挂牌,将引进国家重点软件企业。



汇景新城地块:二手均价6.6万/平

汇景新城是天河一大型指标盘,此项目已经多年没有新货,汇景新城地块的出让,无疑将解渴天河楼市。目前项目二手售价在6.6万/平左右。



海珠区

商服用地全在琶洲 仅有的1宗宅地在广纸


海珠区可出让地块共有12宗,其中住宅用地1宗,商服用地11宗,全部集中在琶洲,而仅有的1宗宅地位于广纸板块


琶洲地块:推11块“蚊型地”


琶洲西区地块:共推七块商服地


石岗路AH050946地块:位处广纸片区

地块原属于广东轻工机械厂旧改地块,面积虽然不大,但由于广纸片区,周边地价并不便宜,如时代拿下的地块,楼面价就已超过5万/平


荔湾区

广钢新城再推宅地 商地基本在新隆沙


荔湾区可出让地块共有19宗,住宅用地4宗,商服用地6宗,其他用地9宗。


广钢新城AF040225-A地块:紧邻广钢公园



西湾路156号地块:紧邻8号线北延线鹅掌坦站

地块位处荔湾区北部,西湾路北面,距离地铁2号线三元里站约1.5公里。远期地块西面将开通地铁8号线北延线,距离地铁8号线北延线鹅掌坦地铁站约800米



荔湾龙溪大道AF030526、34、40地块:周边交通方便


新隆沙AF020112、14、16、17、19、25地块:位处白鹅潭商务区


白云区

白云宅地为全市最多 商地主推空港经济


白云区可出让地块共有21宗,住宅用地10宗,商服用地5宗,其他用地6宗。


白云新城:将配套医疗设施


空港经济区AB0509046、49、50、53地块:周边配套完善

空港经济区的4宗商住地加起来建筑量约26.7万平方米。地块位于空港经济区内,临近机场高速、大广高速、G106国道,而且周边有菜市场、社区医院、银行等,生活配套设施比较完善。



广州航空产业基地一期:25分钟直达白云机场

广百三元里地块:周边设施完善

地块位于广州机场高速以北,距离地铁2号线白云公园站大约1.5公里,周边配套设施完善。



石井新城地块:位于广清高速东侧

琴星小学地块:此前已发出拆卸公告 

查阅资料发现,该地块在4月曾发布了地块拆卸工程招标公告。


江高镇中心城区政府储备项目第一期住宅用地:片区第一宗宅地

据了解,目前江高镇无一个房地产项目,上述项目如成功出让并开建,将成为该镇第一宗房地产项目。


白云湖车辆段:将打造地铁上盖物业


据了解,地块临近8号线北延段(在建)的亭岗站,目前地块已完成拆迁补偿工作。根据此前超标公告,按该地块项目建设高层住宅和商业商务建筑,凝聚形成集聚商务办公、商贸零售、体育运动、文化娱乐等多功能为一体的综合性公共服务中心,打造白云湖滨生态宜居新城中的“城中心·生活上城”。


番禺区

大学城推一宗商服用地


番禺区可出让地块共有9宗,住宅用地2宗,商服用地5宗,其他用地3宗。


大学城BB0101851地块:坐拥江景资源

地块位于大学城外环路东南面,毗邻岭南印象园,与国际创新城隔江相望,坐拥优质江景资源。


地块距离地铁4号线大学城南站约900米,从大学城南站地铁站乘坐地铁7号线20分钟直达广州南站。地块周边配套设施完善,拥有大学城优质教育资源。



沙头街禺山大道南侧STJ15、SQJ15地块:周边配套成熟  利于打造水景


此前,据中原地产研究部到地块现场走访并了解到,沿禺山大道沿路的可建地块相当少,这一片区相当成熟的居民区,生活配套齐全,商业中心易发商业中心、番禺友谊商店等就在禺山大道的北侧,整条禺山大道银行、酒店林立。


该地块的优点是可便捷地通过西环路接驳新光快速。同时,地块的西面有河涌,利于打造水景住宅。


钟村街谢村村地块:距离南站5分钟车程

地块位于番禺区兴业大道以南,谢村立交西北面,广州南站东片区东北面,东望长隆旅游度假区,临近地铁7号线钟屏站及钟村站,距离广州南站仅5分钟车程,交通便利。


番禺钟村街地块:汉溪长隆商圈辐射

陈头岗停车场场站综合体:位于地铁二十二号线旁


黄埔区

 住宅用地都在地铁沿线


黄埔区可出让用地共有4宗,住宅用地2宗,商服用地1宗,其他用地1宗。


东风化工地块:东风化工旧厂改造已动工



黄埔化工地块:距13号线一期南海神庙站400米

黄埔化工地块地块位于黄埔东路北面,南面是历史悠久的南海神庙。地块距离在建的13号线一期南海神庙站400米,可快速到达广州中心城区,交通便利,周边配套设施完善。

子岗地块:1小时直达珠江新城

萝岗车辆段:处于双地铁交汇位置

花都区

宅地全部紧邻花都湖 商服用地集中在中轴线


花都区可出让用地共有13宗,住宅用地9宗,商服用地4宗。


凤凰路地块二期:三次终止出让

凤凰路地块三期

凤凰路地块四期

中轴线融资地块二(一二期):位于中轴线CBD区域

中轴线融资地块三

J08-YY01地块:四度列入计划

地块也曾列入2014、2015、2016年花都供地计划中。但一直未挂牌。


J11-XH02地块:将打造临空产业总部商业区

J11-XH05地块:距地铁站500米


J12-XH01地块:周边交通便利

商业大道北地块:临近花都湖

绿色产业园区地块(G12-XH03、04地块):周边为旅游景点

广花公路东一地块:临近广雅中学

增城区

出让地块全为宅地 分布在朱村、荔城、中新镇


增城区可出让地块共有9宗,均为商品住宅用地。


朱村街朱村村77.247亩地块:邻近21号线教育城站

荔城街新联村、蒋村村地块一、地块二:周边大盘林立

荔城街五一村地块:邻近21号线钟岗站

中新镇三迳村地块:紧邻大型居住小区

中新镇中新村25.958亩地块:交通生活便利

从化区

四季花城地块计容建筑面积达到29万平


从化区可出让用地共有5宗,住宅用地3宗,其他用地2宗。


四季花城地块:地块总体面积大

四季花城地块位于从化街口镇,距离从化区政府约1.4公里。这块地分成四宗地,其中两宗是住宅用地,合计面积超过9.6万平方米,计容建筑面积达到29万平。另两宗是学校用地和停车场用地,占地面积不到2万平方米。

江埔街凤院村地块:距离从化政府约五公里

南沙区

板头石场地块周边大盘环绕


南沙区可出让用地共有3宗,均为商品住宅用地。


板头石场地块:周边有越秀、碧桂园等大盘

汽车城南侧地块:交通条件优越


来源:中原地产研究部



文件原文如下:


为贯彻落实党的十九大精神,落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位要求,加快建立多主体供给,多渠道保障,租购并举的住房制度,朝着实现“四个走在全国前列”目标坚定前行,2018年我市土地供应工作继续围绕“三中心一体系”、“三大战略枢纽”等战略部署,以促进经济提质增效及产业转型升级,保障我市房地产市场稳定健康发展。市国土规划委节选了2018年广州建设用地供应计划中部分经营性用地,编制了《2018年广州经营性用地供地蓝皮书》。本次蓝皮书中共114宗土地,主要有以下特点:


一、加大居住用地供应,保障房地产市场平稳健康发展


今年将继续坚持房地产调控力度不放松,加快建立房地产平稳健康发展长效机制,保证房地产开发用地平稳供应,优先安排保障性住房、租赁住房用地和普通商品住房用地,加大只租不售全自持商品房和轨道交通沿线租赁房用地供应。2018年计划供应居住用地625公顷(其中商品住宅用地477公顷,保障性住房、租赁住房用地148公顷),蓝皮书节选了44宗居住用地,主要分布在从化、花都、南沙、增城等外围区。


二、确保重点功能区用地供应,打造高端产业总部集聚区


围绕“在建设现代化经济体系上走在全国前列”、“在形成全面开放新格局上走在全国前列”的要求和“三中心一体系”、“三大战略枢纽”等战略部署,重点提升广州国际金融城、琶洲互联网创新集聚区、白云新城商务区、白鹅潭商务区、花都中轴商务区等高端商务区,打造广州最具创新活力、最具人文气息的现代服务业集聚区。2018年计划供应商服用地400公顷,蓝皮书中介绍了48宗商服用地,主要分布在广州国际金融城起步区、琶洲互联网创新集聚区、白云新城商务区。


三、保障重点项目和产业用地供应,助力实体经济健康发展


围绕“在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列”的要求,优先保障先进制造业、战略性新兴产业和创新性产业发展,大力推进价值创新园区建设,推进产业转型升级,促进经济提质增效,保证高端产业功能区的用地供应。2018年计划供应工矿仓储用地458公顷,蓝皮书中节选了9宗工业用地,主要位于荔湾区国际科技创新产业区。


四、加大城市基础设施和公共服务用地供应,提高民生用地保障和服务水平。


今年将继续加大以改善民生为重点的养老福利设施、基础教育设施、市政交通设施、医疗卫生设施、文化体育设施等城市基础设施用地和公益事业用地供应,计划供应此类用地共计456公顷,覆盖天河、荔湾、白云、海珠、黄埔、番禺、花都、南沙、增城、从化等区。



戳阅读原文,查看原文件!


新闻加点料 

合租室友是酗酒徒  一觉醒来女房东睡身旁!第一次租房真是心酸又奇葩

房贷利率又上涨了?广州最高上浮35%!有两家银行停贷!

八大热门板块学位房购房指南:天河省级学位房3万+/平 附区域房价涨幅


广州乐居

微信号: guangzhouhouse

楼市新闻|点击“阅读原文”

楼盘信息搜索|发楼盘名称查询详情