昨日,广州市国规委发布《2018年广州经营性用地供地蓝皮书》(以下称《蓝皮书》),对广州10个区共114宗用地情况进行了介绍,其中包括商服地块48宗,海珠区11宗商地全部位于琶洲西区;住宅地块44宗,白云区可出让10宗宅地,数量居首。

  宅地:汇景新城旁出让1宗宅地

  根据上月公布的《广州市2018年建设用地供应计划》,今年全市计划供地294宗,总量为19.39平方公里。

  蓝皮书节选的44宗居住用地主要分布在花都(9宗)、增城(9宗)等外围区,而白云区可出让10宗商品住宅用地,数量居各区之首。其中有4宗落在空港经济区,广州航空产业基地一期也有2宗宅地出让。

  据悉,空港经济区重点开发区域面积116.069平方公里,将重点发展直接服务及依托航空运输的高端产业及临空经济,建设成为广州国家航空经济示范区。

  记者注意到,《蓝皮书》中的宅地大多交通便捷,不少位于地铁沿线。如花都区的凤凰路二期、三期和四期这3宗块均位于凤凰路东侧、紧邻花都湖。不仅距离地铁9号线清布站出口约5分钟步行路程,驱车至白云机场也仅需 6-8分钟左右。周边还有马鞍山公园、花都湿地公园,环境优美。

  此外,位于核心区的天河区有1宗宅地可出让,用地面积78288平方米,地块西南边即为汇景新城。

  商地:海珠商服用地都在琶州西区

  2018年计划供应商服用地400公顷,蓝皮书中介绍了48宗商服用地,主要分布在广州国际金融城起步区、琶洲互联网创新集聚区、白云新城商务区,打造广州最具创新活力、最具人文气息的现代服务业集聚区。

  《蓝皮书》显示,天河区可出让16宗用地,数量是各区中最多的。包括国际金融城、珠江新城和天河科技园等热地。而白云区在大规模出让宅地的同时,还计划出让5宗商服用地。而海珠区出让的11宗商地全部位于琶洲西区。

  番禺区的5宗商服用地中,大学城BB0101851地块位置优越,位于大学城外环路东南面,毗邻岭印象园与国际创新隔江相望。地块距离地铁4号线大学城南站约900 米,从大学城南站地铁站乘坐地铁7号线20分钟直达广州南站。

  此外,还有其他用地22宗,其中在工业用地方面,蓝皮书中节选了9宗工业用地,主要位于荔湾区国际科技创新产业区。