国家海洋意识不断提升

  海洋产业成为经济新增长点

  在今天,谈论经济发展新增长点时,哪些产业被寄予了厚望?

  按照三次产业分类,在信息时代,被赋予重望的自然是第三产业;按照资源密集程度分类,技术密集型最被重视;而按照开发的对象来划分,这几年地位越来越高、越来越被寄予厚望的就是海洋产业。

  根据国家海洋局公示的《2017年中国海洋经济统计公报》,海洋产业的定义是开发、利用和保护海洋所进行的生产和服务活动,而海洋经济便是这些活动的总和。

  与西方沿海国家一向重视开拓海洋资源不同,历史上中国曾经主动抛弃过这块瑰宝,所以现在只能奋起直追,以求望其项背,乃至后来居上。

  2012年9月,国务院颁布《全国海洋经济发展“十二五”规划》,标志着海洋经济正式上升成为国家战略。

  随着我国海洋意识不断提升,海洋经济实现稳中向好发展,2017年全国海洋生产总值占国内生产总值的比例已达9.4%。

  数据是最有说服力的。中国的海洋经济已经步入了发展快车道,成为不可忽视且潜力巨大的重要经济增长点。

  湛江高度重视发展海洋经济

  海鲜行业获多个金字招牌

  虽然海洋经济已成为中国经济新增长点,但巧妇难为无米之炊,要发展海洋经济必须先天拥有海洋资源。我国海岸线长约1.8万千米,其中约十分之一的长度都集中在一个城市:湛江。

  从古至今,海洋产业始终在湛江整个经济结构中占据重要地位。现在,湛江作为北部湾城市群的增长极,更高度重视发展海洋经济。国务院出台《全国海洋经济发展“十二五”规划》,湛江便编制《湛江市海洋产业发展规划》和《湛江市海洋经济发展“十二五”规划》,致力于建设海洋经济强市。

  时间证明,这一系列利好政策取得了积极效应:2016年,湛江全市海洋经济总产值排名全省第三名。

  在湛江庞大的海洋经济体系里,有一个行业尤其突出,那就是舌尖上的海鲜行业。湛江荣获“中国海鲜美食之都”“中国对虾之都”等全国性金字招牌,是名副其实的海鲜吃货的天堂。

  如今,“中国海鲜美食之都”——由湛江渔人码头打造的第四代海鲜批发市场正在火热认购中。

  推荐楼盘:湛江渔人码头

  推荐理由:湛江旅游最夺目的资源是海,因而渔人码头将打造游海、玩海、买海、吃海、品海的“五海”体验式旅游,汇聚万千客流。

  最新动态:湛江渔人码头——“中国海鲜美食之都”建面约15-120平米3D梦幻海鲜商铺预计将于5月底或6月初开盘,目前10万起火热认购中,现开始认购还可享受3重好礼馈赠;同时,海味·特产商铺5万起认购中。

  在湛江高度重视发展海洋经济、海鲜出品受全国认可的背景下,置业海鲜商铺恰逢时机。