自去年以来,北京、上海先后公布了最新版的城市总体规划,《广州市城市总体规划(2017-2035年)》草案2月正式对外公布。

  城市定位与全球资源配置能力的比拼

  未来的城市竞争,不仅是经济规模的竞争,更是城市定位与资源配置能力的竞争。

  对比北上广最新版的城市总体规划发现,这三座城市不约而同地在战略定位上,贴上了“全球”“国际”这样的标签。

                

  北京的战略定位是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。为了达成这一目标,北京提出要成为全球创新网络的中坚力量和引领世界创新的新引擎。 

  上海明确提出,到2035年,基本建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。

  广州提出要当“国际交往中心”,也与北京不谋而合。对标全球,对标京沪,这是广州摆出的架势。

  此外,还没有正式对外公布最新版城市规划的深圳,也提出要“成为竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市”。

  北上广迈入城市群时代

  从全球来看,城市群已成为国家参与全球竞争与国际分工的全新地域单元。中国的城市竞争,正在进入城市群的时代。

  雄安的巨大投 资潜力

  北京的新一轮规划中,北京更着重于首都功能。

  作为京津冀区域核心的北京,提出要“提升京津冀城市群在全球城市体系中的引领地位”,推动京津冀区域建设成为以首都为核心的世界级城市群。 

  经济功能则是被疏解至河北和天津。在这其中,雄安新区成为最大的变量和抓手。

  以深圳和浦东的超高速发展经验看,新区前五年为投 资爆发期,主要为基础设施建设,尤其是在交通、管道、环保、市政等基础设施建设领域有巨大潜力。这也就是说,雄安新区完成规划后,交通基础设施建设投 资会是基建起步的第一站。

   长三角的自由港

  居于长江经济带之首的上海,也瞄准这样的目标——主动服务“一带一路”建设、长江经济带发展战略,主动融入长三角区域协同发展,推动上海与周边城市协同发展,构建上海大都市圈,打造具有全球影响力的世界级城市群。 

  上海在发展过程中一直对标国际最高水平,未来在城市功能上仍然专注于围绕提升国际金融、航运、贸易中心功能能级不断积聚资源,并依托自由港形成更加开放的社会。

  中银国际也指出,在上海的区域合作中,“最大的亮点将是自贸试验区向自由港不断改革的过程,这将引领整个上海乃至长三角与国际市场进一步对接。”

  粤港澳大湾区的门户

  而广州,作为粤港澳大湾区的重点城市,其中南沙被视为抓手。在最新规划中的“强南沙”战略中,定位南沙为高水平对外开放门户枢纽、绿色智慧宜居城市副中心、粤港澳大湾区综合服务功能核心区和共享发展区。

  相关链接:广州最新城市规划干货逐个数!第二机场选址公开+打造强南沙+地铁网增5倍……

                   

  值得一说的还有,京津冀城市群、长三角城市群的背后都是一个一线城市,而即将出台重磅规划的粤港澳大湾区城市群背后,则有广州和深圳两大一线城市。

  多中心布局时代来临

  根据了解,此前北上广规划是单中心的发展,带来了交通都塞、住房拥挤、环境污染等问题。而未来18年,北上广则都是在布局多中心,且轨道交通、基础设施建设的加快也让城市边界不断扩大,多中心成为了一个新的选项。

  北京一直致力于推动实施“通州战略”。规划称,将高水平规划建设北京城市副中心,示范带动非首都功能疏解。北京城市副中心规划范围约155平方公里,外围控制区即通州全区约906平方公里,进而辐射带动廊坊北三县地区协同发展。 

  上海更是屡屡提及“多中心”。其规划最大的特点,就是明确了上海的主城区,主城区从外环内扩大为中心城区(外环内)+主城片区。上海的四个主城片区分别是:虹桥、宝山、川沙、闵行,而且每个主城片区中有一个城市副中心。

  广州则是对南沙寄予厚望。在最新版的城市总体规划中,南沙地位凸显,成为广州唯 一的一个城市副中心,将建设粤港澳大湾区核心门户。

  人才大战进入白热化阶段

  城市发展离不开人才的集聚。最近许多城市放宽户籍政策、加大人才福利,使得人口大战进入了白热化阶段。

  在北上广最新城市规划中,对2035年的人口是这样描述的:

  ——确定北京市常住人口规模到2020年控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平。

  ——到2035年,上海市常住人口控制在2500万左右,建设用地总规模不超过3200平方公里。

  ——至2035年,广州常住人口将达到2000万,同时按2500万管理服务人口进行基础设施和公共服务设施配置。

                       

  可以看出,广州和北京、上海将在人口规模上保持相当的量级。且其中广州的人口增长空间最大。

  而根据百度地图发布的《2017年度中国城市研究报告》中,在人口吸引力指数上,北上广深领跑全国,广州吸引力位居第二,高于北京、上海。

  珠三角地区的人口高密度集聚,是其经济优势的最大基础。加上粤港澳大湾区的合作,将珠三角和“发展已经相当成熟,拥有世界级的经济密度和城市能级”的港澳联系起来,珠三角城市群进一步融合发展打下了坚实基础。

  广州在未来发展中将更多地参与到整个粤港澳大湾区协调发展的大局之中,由于其省会职能,在面向东南亚交往过程中将发挥重要的窗口功能。凭借拥有人口、土地等生产要素尚有增长空间的优势,广州在经济规模上增长潜力较大。

  北上广未来长达18年的城市追逐战,一线城市格局将发生怎样的改变?时间会给出答案。