随着粤港澳大湾区建设机遇的到来,广州今年的推地相比去年,更热情更积极,2018年计划推地294宗地,其中居住用地达84宗,商业商服用地79宗,工业以及其他用地131宗。

截止到目前,2018年广州工业地块的成交表现不错,目前已成交12宗,从拿地企业及要求投产产值看,未来广州腾飞靠的就是这些高新技术企业。这些高新技术企业究竟在哪里买地了?一起来看看。


成交12宗工业地揽金11.4亿

到目前为止,广州今年(1月1日至4月16日)共成功出让12宗工业地块,揽金11.4亿,涉及白云、开发区、南沙、番禺等区域,拿地企业多为高新技术企业,且多宗地块被要求设立总部集团或者华南总部。



番禺成交1宗 要求设集团总部


从拿地分布区域看,番禺区有一块工业地成交,广州佛朗斯股份有限公司以总价1521万元拿下,土地面积为9622平方米(可建设用地面积8177平方米),要求在番禺区设立集团总部,且10年内不迁出番禺。



白云成交3宗 减震技术、化妆品企业拿地

白云区有三宗工业地成交,白云区AB1207028-2地块被主攻汽车减震技术的广州溢滔钱潮减震科技股份有限公司拿以1307万元拿下,要求建成后年均产值达7亿。而白云区SQQ-1902-1地块、白云区SQQ-1902-2地块两宗地均被化妆品企业拿下,土地面积达3.6万平。



开发区成交3宗 要求汽车公司年产值达200亿

开发区同样有三宗工业地成交,值得一提的是开发区JLZL-B-1-2地块,被广州宝能汽车有限公司以总价1.7亿元拿下,宗地面积超22万平。要求竞买人承诺在土地交付后第三年建成并投入使用,投产后第三个完整财务年度达产,达产当年实现产值200亿元,在广州开发区、黄埔区缴纳税收20亿元,这个产值妥妥的要成为开发区GDP的贡献大户了。



南沙成交5宗 多为高新技术企业


南沙是工业地成交大户,有5宗工业地成交了,在对竞买企业要求很高,不是要求世界500强企业,就是要在南沙设总部。且竞买工业地的主要企业多为从事新能源开发或人工智能方面的高新技术企业。

南沙区2018NGY-1地块被广州市联瑞制药有限公司以近2亿元的总价拿下,要求竞买申请人或其母公司须为从事医药研究、试验发展与生产制造的高新技术企业并至少拥有10个全国独家产品。




南沙区2018NGY-2地块被睿驰智能汽车(广州)有限公司以总价3.6亿元拿下,土地面积超40万平,这块地成交还引发了不小的骚动,因为拿地企业是贾跃亭关联公司。



南沙区2018NGY-3地块被广州鼎飞科技有限公司以总价996万收入囊中,在南沙成立的项目公司需从事无人机软硬件技术开发、应用、销售、信息系统集成等服务。


南沙区2018NGY-4地块被信源智能装备(广州)有限公司以总价2552万拿下,要求竞买申请人控股股东或其所属集团公司为财富世界500强企业,竞买申请人或其控股股东拥有省级工程技术研究中心。主要从事智能机器系统生产、销售和技术服务。  


南沙区2018NGY-5地块在今日被青岛海尔空调器有限总公司以总价1.8亿元拿下,土地面积超20万平,要求海尔公司要在地块成交后半年内在南沙成立华南业务总部。