今日广州国土规划局网站显示,又有三宗地工业用地成交了,而拿地的企业多为研究无人机等高科技领域的公司,或是主攻新能源汽车方面的公司,开发区和南沙频繁成交工业用地,拿地企业被要求尽快开工建设投产,从这里也能察觉到未来广州在人工智能和新能源汽车方面将会全面爆发,也势必会带领广州腾飞起来。


频发拿地!高科技企业青睐南沙

今日南沙成交了两宗工业用地,其中2018NGY-3南沙区大岗先进制造业基地地块,被广州鼎飞科技有限公司以996万拿下,要求自移交土地之日起,6个月内就必须开发建设,18个月内建成并投产。



政府对该地块所具备的条件作出了明确的要求:

1.竞买申请人须在广州市南沙区注册成立独立法人公司,竞买人或其控股母公司须拥有自主研发飞行器技术或专利,在国内设有省或地级市公安部门重点实验室;在南沙成立的项目公司主要从事无人机软硬件的技术开发、应用、销售、信息系统集成等服务。

2.投资强度≥10000元人民币/平方米。

3.注册资本≥2000万元人民币。                                                                                   
4.项目土地产出率≥40000元人民币/平方米(2023年达成)。

5.自土地移交之日起6个月内动工开发建设,18个月内建成并投产。

在今日成交的另一块地2018NGY-4南沙区大岗先进制造业基地则被信源智能装备(广州)有限公司以总价2552万元,土地面积达7万平,这块地有非常高的要求,竞买人或者所属的集团必须是财富500强企业,从事智能化机器生产服务,拿地后需6个月之内开工建设,20个月建成并投产。

对于这块地,同样也有明确的要求:

1、竞买申请人须在南沙注册成立独立法人公司,竞买申请人控股股东或其所属集团公司为财富世界500强企业,竞买申请人或其控股股东拥有省级工程技术研究中心。主要从事智能机器系统生产、销售和技术服务。                    
2、投资强度≥10000元/平方米。
3、项目注册资本≥5000万元人民币。
4、项目土地产出率≥20000元人民币/平方米

5、自土地移交之日起6个月内动工开发建设,20个月内建成并投产。

而前几天出尽风头的地块当属2018NGY-2南沙区万顷沙保税港加工制造业区地块,因为拿下它的正是目前负面缠身的贾跃亭关联公司——睿驰智能汽车(广州)有限公司,以总价3.641亿元拿下。

根据竞拍要求,睿驰智能汽车竞得该地块一个月之内就得开工建设,并在2两年之内建成投产,还需竞得土地一个月内引进具备国际一流纯电动汽车研发制造水平的纯电动汽车组装项目。

该地块具体竞拍要求如下:

1.竞买申请人须在南沙设立项目公司,主要经营范围为车辆工程的技术研究、开发;汽车零部件及配件制造、销售;汽车销售。

2.项目注册资本≥30000万美元。
3.投资强度≥8274元人民币/平方米。
4.项目土地产出率≥140782元人民币/平方米/年。
5.自土地移交之日起1个月内动工开发建设,24个月内建成投产。
6.竞得人须在竞得土地一个月内引进具备国际一流纯电动汽车研发制造水平的纯电动汽车组装项目。
7.竞得人须在项目开工后五个季度内取得纯电动汽车准入的项目核准。

8.竞得人须在项目开发建设期间和建成后与广州市南沙区政府通力合作,开展新能源汽车及零部件的技术研发,产品开发、技术开发,汽车零部件制造,汽车及配件销售(含网上销售),汽车维修及技术咨询、技术开发及相关业务培训,货物进出口业务,建设纯电动汽车的整车生产基地及进出口基地。

开发区地块同样也被高科技技术企业拿下

南沙成为很多高新技术企业的青睐,而开发区同样也是这些智能化高新技术企业的争夺之地,近几日也成交了两块工业用地。

在今日成交的广州开发区JLZL-B-1-2地块,被广州宝能汽车有限公司以总价1.7048亿元拿下,竞买申请人须为从事汽车和新能源汽车整车及其零配件的设计、研发、生产、销售的企业。

根据公告竞买申请人须承诺于土地交付使用后第三年建成并投入使用,投产后第三个完整财务年度达产,达产当年实现产值200亿元,在广州开发区、黄埔区缴纳税收20亿元,由广州开发区招商部门对上述经济效益的达标情况进行审核认定。


在前几日成交的广州开发区知识城ZSCFX-D1地块则被广州粤芯半导体技术有限公司以总价5883万元拿下,竞买人要求从事集成电路设计和制造的企业。


根据竞拍条件,竞买申请人须承诺于2019年末实现首期项目正式投产,实现月产1.5万片晶圆,须承诺于2020年第一季度实现首期项目达产,首期项目达产年预计营业收入约15亿元,2023年实现二期项目达产,二期项目达产年实现营业收入约30亿元。