规模大战,一触即发。克而瑞数据显示,2017年共有17家房地产企业跻身千亿俱乐部,136家企业销售业绩过百亿,其中,发轫于广州的老牌房企——中国奥园凭借在粤港澳大湾区的深度布局,走上了业绩发展的爆发期。

  2017年,奥园累计实现合同销售金额456亿元,超额完成全年目标37%,同比大幅增长78%。2018年销售目标定为730亿元,同比增长达60%。至于拿地金额,定在350亿至360亿元区间。

  好风凭借力。如今业已成功抢占粤港澳大湾区发展先机的奥园,成功实现粤港澳大湾区“9+2”城市全覆盖,区域内项目50个,货值接近1000亿,重仓之心可见一斑。

  安信国际认为,基于公司在全国范围内二三线的良好布局、优秀的城市公司激励管控体系、可有效规避限价影响的“郊区盘”策略、以及成熟的收并购项目获取模式,奥园在未来两年仍可延续高增长。

 抢占粤港澳大湾区发展先机

  融入国家发展大局

  刚刚过去的2017年,覆盖人口达6600万的粤港澳大湾区经济总量突破10万亿元,这即是:不足全国5%的人口创造了全国12%的经济量。

  2018年3月,全国两会上透露,今年将出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作。这无疑透露出粤港澳大湾区将在2018年迎来一批实质性项目落地的信号。这对于奥园在珠三角的布局也将带来重大利好。

  目前,除了广州大本营的奥园国际中心、奥园莲峰圣境、奥园誉峯、萝岗奥园广场这几大重点项目以外,深圳奥园翡翠东湾、深圳奥园峯荟、惠州奥园誉山湖、珠海相继入市的项目平沙奥园广场、保税区奥园观山海、斗门奥园香雪美景也成为当地销售排行榜单上的常客,一致受到市场的追捧。值得一提的是,奥园去年在粤港澳大湾区城市的合同销售约为人民币242.8亿元,占总销售额的53%。

  安信国际发布研报称,粤港澳大湾区建设带来的影响不仅是短期内项目重估受益,更为重要的是,通过促进区域融合提升价值,城市人口吸引能力大幅增强,奥园的先发优势为长期分享区域发展红利打下了坚实基础,成长潜力被进一步放大。

  乘着政策东风,2018年1-2月,奥园合约销售同比增长高达113.7%。对此,国泰君安提到,有质量的土储和积极的土储补充能支持合约销售的快速增长预期。

  据了解,奥园还在广州、珠海、东莞储备有13个旧改项目,设计规划总建面555万方,其中约290万方或可在短期内分批形成供应,将进一步强化公司于大湾区的布局。

  “奥园70%的土储位于一线/二线/国际城市,且其单位地价为2131元每平,相当于2017年销售均价的21%,这将进一步保障公司的毛利率。”

  有市场预测称,大湾区城市的潜在平均楼价升幅,在2017年至2025年的年复合增长率平均约15%,这将会是大湾区内房股的重要催化剂。对于奥园来说,时值粤港澳大湾区时代开篇之际,凭借多年深耕的先发优势,又将再一次站在时代的潮头,拥抱大湾区,融入国际发展大局。

  公司快增长秘诀

  多产业协同并进

  成功的企业总是相似的。由于奥园战略定位准确,才能一度赢得市场先机,过去一年,大湾区贡献了一半的业绩。未来,奥园将迎来在大湾区的业绩“爆发期”。

  然而,站在粤港澳大湾区这一新的历史起点上,如何谋求快速发展,做大规模?奥园给出的答案有四个。

  奥园营运总裁马军在2017年业绩会上提到,“第一、奥园有清晰的拿地策略。一方面坚决加大投 资土地获取的力度。另一方面,坚持在一二线城市的热点区域、非核心区域拿地,以及在三四线城市的核心区域拿地,尤其是对于环一线热点城市的卫星城着重加大了拿地的力度,成功地避开现在的调控措施。”

  “第二、奥园的产品坚持以刚需和首改为主,这与‘房子是用来住的’一脉相承,所以能够随行就市。第三、奥园不断加强运营能力,积极推行标准化,在设计、定位等诸多方面加大标准化力度,提高效率,确保产品品质。第四、不断提高营销能力,积极控制推货节奏。”

  据了解,奥园大部分项目都是当年拿地、当年销售和当年计算业绩。以重庆奥园国际城为例,当时该项目从拿地到首次开盘仅6个月,开盘一个多月便回笼资金1.37亿元。

  回顾奥园集团过去二十多年的发展史,实际上已形成了七大二级集团,其中三个是属于房地产板块的,一个是地产集团,一个是商业地产集团,一个是国际投 资集团。另外还有金控集团、文旅集团、健康生活集团以及奥买家集团。

  其中,文旅方面,奥园于2017年在英德布局心花小镇,现已经全面动工;奥园与恩平泉林黄金小镇签订战略合作协议;奥买家的平台交易也走向良性循环,规模也越来越大,今年有望完成49亿左右的交易额。

  每个时代的变革都代表城市发展的机遇,也代表企业腾飞的机遇。从珠三角到泛珠三角,再到如今的粤港澳大湾区,每一个规划都是一次坚定而勇敢的战略升级。是趁势而起,还是被时代湮没,取决于企业的魄力与定力。

  奥园的底气来自于粤港澳大湾区巨大的发展前景。包括德银、国泰君安、安信国际、第一上海等多家证券评级机构纷纷给奥园定下“买入”评级。同时,奥园也是2016年以来唯 一内房股获惠誉、穆迪及标普三大国际评级机构一致上调信贷评级,分别为“BB-”、“B1”及“B+”;获联合信用调升境内信贷评级至“AA+”。

  路遥知马力。作为中国复合地产创造者的奥园,正在粤港澳大湾区东风下奔跑、创造、飞跃。