从1997年到2017年,诞生于广州的方圆集团已经走过了二十载春秋。

  二十年说长不长,说短也不短。大浪淘沙,在这20年间,有多少与方圆一起崛起的同行沉寂于历史长河中,但也有不少同行与方圆一样,变得愈发强大。

  作为广州的老牌房企,方圆一直是一个不可忽视的存在。步入2018年,方圆进入发展的第21个年头,站在一个全新的起点,方圆还将砥砺奋进,创卓越企业,做百年方圆!

1

  冲刺500亿 发力粤港澳

  很多房企在谈到自己的发展战略时,都表示要追求规模和质量的同步增长。但往往急速扩张的背后,却丢了高品质这一本源。

  在庞大的中国房地产军团中,方圆虽然不是冲得最猛的一个,但算得上是发展得最稳的其中一个。

  自1997年成立至今,方圆已经从当初的地方性房企跃升为全国性房企,与此同时,方圆以现代人居为基点,在现代东方社区、空间、商业、金融、房服、教育、医养、公益等多了领域全面覆盖,成为现代东方人居生活全产业链运营服务的集成者。

  过去二十年,凭借着精湛的实力,方圆已经连续11年跻身“中国房地产百强企业”及荣获“广东省百强民营企业”的称号。

  荣誉来得不是没有道理。在规模不断增长的同时,方圆始终没有抛舍对产品的执着。长久以来,方圆走现代东方的差异化产品路线,最为市场称颂的是“云山诗意”系列产品。该系列主打徽派建筑风格,打破了地产界一度盲目追求欧美风格的传统,堪称建筑领域一股清流。这份坚持也为方圆赢得了“东方建筑师”的美誉。

2

  方圆·增城云山诗意

  2018年,方圆进入发展的第21个年头,站在新起点,方圆为自己提出了更高更远的目标。

  根据方圆的计划,2018年至2020年是集团扩规模,冲出去的关键阶段,力求2018年实现300亿销售目标,2020年冲刺实现500亿销售目标。

  规模冲刺必定需要土地的加持。“立足广东,深耕粤港澳大湾区,开拓海外”是方圆的扩张战略,过去2017年,方圆在土地市场上表现尤其勇猛,接连在广州、佛山、江门、肇庆、珠海、湛江、惠州等10座城市,斩获将近20个项目,为深耕粤港澳大湾区提供坚实基础。

  在产品打造方面,方圆将延续“东方人居智慧,现代生活匠心”的品牌理念,将传统东方建筑与现代科技有机结合,第六代方圆院子系列产品将隆重推出,代表作为方圆·惠州东江月岛。

3

  方圆·惠州东江月岛

  全生命周期 精彩绽放

  方圆对产品的执着,不单单停留在最基本的品质上,而是更多地强调客户的居住体验。

  2016年,方圆正式建立全生命周期产业链服务体系,推出了“私人定制服务”和“一站式家居服务”等创新服务融入产品本身。做好生活服务领域,创造立体多元的生活体验,致力于全新生活服务平台打造。

  其中,“私人定制服务”实现了方圆产品的个性化,客户可以从自身的喜好、生活习惯出发,选择、定制自己喜爱的装修,喜爱的风格等。

  “一站式家居服务”旨在为业主提供一站式软装采购、家居布置设计、收货安装等系列服务,完美解决新家软装购置烦恼。

  未来,方圆还将在商业、金融、房服、教育、医养、公益等多领域为客户提供服务,真真正正实现全方位服务,润物细无声。

  尤其值得一提的是,截至目前,方圆旗下已经有两家子公司成功登陆资本市场,为方圆的未来发展提供更为坚实的基础。

  2015年11月23日,广州方圆现代生活服务股份有限公司正式登陆新三板挂牌交易,股票代码为834381。这是一家集物业管理、社区增值服务、创新创业和高新技术孵化运营服务的现代生活综合信息服务提供商。

  时隔两年,方圆房地产服务集团有限公司,简称“方圆房服集团”,于2017年11月15日成功登陆香港联交所(股票代码8376.HK),成为国内第四家上市的房地产综合服务商,同时成为方圆集团旗下第二家上市公司。方圆房服集团主要于广州及珠三角的其他地区开展业务、包括为客户提供物业市场资讯及代理服务,并提供包括房缘宝、招商易及一站式服务中心等综合性服务。

  在招股期间,方圆房服集团就备受投 资者追捧,在港公开发售部分获得23.33倍超额认购,国际配售部分则获得2.38倍超额认购。这无疑是对方圆房服集团的极大认可。

  从现代东方人居到全生命周期产业链服务体系的建立,方圆在不断给市场制造惊喜,也不断地在给行业提供示范作用。

 八字战略 诠释新方圆 

  2018年,方圆表示,未来,“东方·绽放 源木·成林”将成为方圆的战略方向。

  东方,即方圆的基因,作为现代东方建筑与生活的研发商,方圆将传统东方建筑与现代科技有机结合,不断研发出适合中国人居住的人性化产品。

  绽放,即方圆的格局,方圆的绽放与发展顺应人们日益增长的美好生活需求的召唤,为客户塑造出全生命周期的产业服务链和生活方式。

  源木,即方圆的起点,现代东方建筑与生活的研发商是方圆的“主干”,现代东方人居生活全产业链运营服务生态是方圆的“枝干”,以高度的东方文化自信成为产业生态圈的能量者。

  成林,即方圆的愿景,方圆秉承从共商共建共享走向共赢的合作理念。在地产、金融、商业、社区、医养、公益等多领域广泛与与更多优秀的战略伙伴“牵手”。未来,方圆力图与林中万木建立充满想象力的跨界合作。

  在未来的发展道路上,方圆集团将秉持“东方·绽放 源木·成林”八个字的战略方向,积极拓展各个版图业务发展,继续关注现代人的幸福所需,为“创卓越企业,做百年方圆”的宏伟愿景谱写新的篇章!

4

  方圆集团旗下成员框架图一览