打开地图并不难发现,发展条件好,竞争力强的城市群体,都集中在沿海湾区,譬如美国纽约湾区、美国旧金山湾区、日本东京湾区,正是世界公认的知名三大湾区。

  作为美国经济核心地带,美国纽约湾区是美国最大商业贸易中心和国际金融中心,旧金山湾区则是美国西部最大的金融中心和重要的高新技术研发和制造基地,也是美国最富裕的地区之一,而东京湾湾区经济总量,可以说占日本全国的1/3。

  比肩三大湾区 粤港澳大湾区坐享“国家级”红利

  继三大湾区之后,作为国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体——粤港澳大湾区,以“世界第四大湾区”的格局应运而生。

  众所周知,粤港澳大湾区是由广东省广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门9市和香港、澳门两个特别行政区组成的城市群。

  这一年间,粤港澳大湾区建设不断升温与提速,2017年3月,政府工作报告首次提出研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。年底中央经济工作会议将粤港澳大湾区列入2018年重点工作。踏入2018年,全国两会上透露今年将出台实施粤港澳大湾区发展规划,目前《粤港澳大湾区发展规划纲要》已按程序报批。

  这一切随着时间的推进,无声中展现着粤港澳大湾区的重要战略地位以及粤港澳大湾区核心增长极作用被寄予的厚望。

  “9+2”城市群发展腾飞创造新机遇

  粤港澳大湾区的最大亮点,正是在于打破城市与城市之间的壁垒,以泛珠三角合作为重要基础,辐射珠三角9个市和港、澳2个特别行政区。

  如何将粤港澳大湾区的11座城连接形成一个巨大的经济闭环?目前港珠澳大桥已经具备通车条件,这条世界最长的跨海大桥将肩负起连通两岸三地,实现“1小时经济生活圈”的重任,此外,城际轨道交通、地铁线路也在同步推进,在互联互通方面进一步加强。

  在粤港澳大湾区的合作背景下,11座城市在发展上各取其长,优势互补,提出适合其发展定位的方案。

  据广东统计信息网公布2017年4季度各市GDP,粤港澳大湾区“9+2”城GDP总额首次突破10万亿人民币。

  据介绍,其中广州排名第三,增速7%。2018年广州将加快产业结构调整,力争工业投资1500亿元,增长100%。开展“中国制造2025”试点示范城市建设,制定实施IAB产业发展五年行动计划。加快建设10大价值创新园区,培育发展6个千亿级产业集聚区。

  2017年GDP排名全国第三,“9+2”城中排名第一的深圳,在产业招商上,仅前海自贸区新引进汇丰前海证券等港企2400多家,新孵化港澳青年创新创业团队81个,启动深港设计创意产业园建设,前海新城建设展现新面貌。

  其他城市方面,东莞去年经济数据显示,去年先进制造业比重首次超过50%。珠海借“港珠澳大桥建成通车”的东风,推动珠港澳物流合作园建设,打造大桥经济区......

  显然,在珠三角9大城所发布的2018年政府工作报告,其中大致可看出各城在粤港澳大湾区中各自的侧重点与位置。

  其中,广州 则重点突出南沙交通枢纽的优势。

 站在风口的南沙  粤港澳大湾区门户+广州唯一城市副中心

  2月24日深夜,广州市国规委发布《广州市城市总体规划(2017-2035)》草案引发关注,其中最抢眼莫过于是南沙,本轮总规将南沙区全域定位广州唯一的城市副中心与功能完整的滨海新城,也是广州面向粤港澳大湾区重要的门户,南沙重要地位凸显。

  在此次的规划中,提出强化南沙的粤港澳大湾区核心功能,推进南沙枢纽站规划建设和提升庆盛站综合交通服务能力,推进建设南沙与广州主城区,香港国际机场、深圳宝安国际机场、广州南站畅达的高速交通走廊,实现30分钟直达大湾区主要城市中心区和重大交通枢纽。

  此外,产业方面重点发展国际航运、国际服务贸易、国际创新金融、科技创新、国际交往等功能。

  另外,面向港澳实施更大程度的先行先试和更高水平的开放政策,加强与港澳在离岸贸易、高技术服务、教育培训、高新技术产业、高端医疗产业等领域的合作。充分考虑港澳人士在南沙生活的需求,完善出入境、通关、居留等服务设施,积极引入国际知名学校、职业教育培训机构,医疗机构。

  可以说,在这份草案中可见,在粤港澳大湾区的大背景之下,南沙显然成为广州最重要的一步“棋”。2017年南沙GDP达到1391.89亿元,毫无悬念地以10.5%增速连续两年领跑其他区!

   

  实际上“罗马非一日建成”,南沙的发力并非一朝一夕,2015年挂牌自贸区后,南沙集“万千宠爱于一身”,备受企业的青睐。

  据了解,截至2017年12月,南沙已累计落户96个世界500强企业投资项目和103家总部型企业,其中以中化集团、中国交建、中船集团、中国中铁、中国铁建、中远海运等一批重磅级的“中字号”“国字号”央企均已落户南沙。

  其中,作为世界500强中化集团旗下地产开发企业中国金茂早已占据一席之地,南沙金茂湾是中国金茂进军华南打造的首个大型综合体,也是明珠湾起步区的首个启动项目,明珠湾起步区,作为自贸区金融商务关键区域,有望成为广州下一个”珠江新城”,更是南沙发展的核心区域之一,值得注意的是,南沙金茂湾是南沙十四大重点工程中唯一房地产项目。

  2015年自贸区红利之后,2018年南沙再次走在“政策风口”下,在粤港澳大湾区的时代背景下,企业如何乘东风布局大湾区?商业经济发展的走向如何?城市站在世界的舞台,又将为房地产行业注入多大的动力?

  不负众望,南沙金茂湾全新明星产品:约35-240㎡金茂广州南沙IPC国平中心二期商务休闲商业街目前已开启登记。商业街区是集中式分布的,易聚合人气,形成辐射区域的集聚地;首层层高约5米,二层约3.6米,买一层享两层,超高使用率;商铺可左右互通,可商可住可储,线上与线下同步配合,可打造综合消费体验街区,满足商户各种功能所需。宽广展示面,商铺可视性高;客流动线通畅,打造无死角金铺;商业街整体超千个车位,区域辐射范围广,可聚合周边多个社区、商圈消费需求,满足更舒心的消费体验和商务洽谈需求。

  藉此大湾区一周年之际,3月24日,南沙金茂湾将举办一场前所未有的思想盛筵,共同探讨粤港澳大湾区与城市发展的新机遇。