华南师范大学附属中学将复办初中,今年就招收3个班,上课地点在天河岗顶华附本部。

  

       华师附中校长姚训琪与113中学校长曾建辉签署联盟协议。

  华附助力113中学打造全市一流的示范性高中,双方将共建两个“华附班”

  近年来,天河高度重视教育发展,高起点、高标准地建设了五所优质中学。去年,广州中学正式落户天河;同时,执信中学天河校区的相关工作也正在顺利推进中。在中高考成绩方面,2017年,天河区属高中高考成绩全市第一,区属初中中考成绩连续四年全市第一。 ——— 天河区有关负责人

  合作办学协议的正式签署,标志着华师附中与113中学共建教育联盟、合作复办华师附中初中部正式启动。华南师范大学与113中学建立教育联盟后,华南师大将充分发挥自身基础教育的品牌优势、教师教育培养优势和丰富的办学经验优势,选派优秀的教师,组织优质教学资源,推动学校办学水平的迅速提升。 ——— 华南师范大学校长王恩科

  当前,对广东全省教育而言,“有学上、有书读”早已不能满足老百姓对美好生活的需要,“上好学、读好书”才是人民群众的期盼、向往和追求。为人民群众提供更多的优质学位,让每个孩子享有公平而有质量的教育,既是中央和省委省政府的工作部署,更是老百姓的迫切愿望。 ——— 广东省教育厅副厅长王创

  时隔18年,华南师范大学附属中学公办初中部终于敲定了在天河区复办的消息。昨天上午,广州市天河区人民政府与华南师范大学附属中学签订了合作办学协议。双方合作复办华师附中初中部,为天河区输送更多优质学位。复办的华附初中部将从今年(2018年)开始招生,面向天河区公办小学招收3个班,采用电脑派位方式,具体细则由华师附中正在拟定中。据悉,今年新招的初中班上课地点将设在天河岗顶华附本部。

  复办初中今年就开始招生

  天河区有关负责人表示,此次华师复办初中部是天河教育史上具有里程碑意义的大喜事。此次签约,开创了天河与辖区内高校共建共享教育的新篇章。天河将在人财物上给学校以政策倾斜和支持,争取将学校打造成全国一流、全市领先的示范中学。

  根据签署的合作办学协议,天河区人民政府与华南师范大学附属中学将合作复办华南师范大学附属中学(初中部),旨在打造“全国一流、全市领先、示范引领”的优质公办初中。双方将在教师培训、课堂教学、教育评价、教育教研等方面进行区域基础教育改革试验,以引领全区改进教学方式、变革教学模式、创新教学手段、革新学生评价方式等。复办的华附初中部将从今年(2018年)开始招生,在本部上课,面向天河区公办小学招收3个班,采用电脑派位方式,具体细则由华师附中正在拟定中。

  强区强校联合提供优质学位

  广东省教育厅党组成员、副厅长王创在签约仪式现场表达了对此次签约的祝贺。“这是天河区政府和华南师范大学积极推进基础教育优质均衡发展,扩大优质教育资源覆盖面,努力办好人民满意的教育的一项积极举措。”他表示,当前,对广东全省教育而言,“有学上、有书读”早已不能满足老百姓对美好生活的需要,“上好学、读好书”才是人民群众的期盼、向往和追求。为人民群众提供更多的优质学位,让每个孩子享有公平而有质量的教育,既是中央和省委省政府的工作部署,更是老百姓的迫切愿望。

  “天河区是广州市国际大都市中心区,是名副其实的经济强区和教育强区,近年来,教育改革发展工作取得了不俗的成绩。”王创认为,此次“强区强校联合,共执牛耳”,必将对天河教育事业乃至经济社会的快速发展,产生积极而深远的影响。但他也强调,要坚持依法依规履约办学,按照义务教育标准化学校标准和现代化学校建设指引的要求,完善学校各项办学条件,规范办学行为,确保依据法规治教,履行协议办学,遵循章程治校。

  华附助力113打造一流示范性高中

  除了复办初中部之外,华师附中还与113中学签订了为期5年的教育联盟协议,充分利用华师附中优质教育资源,提升113中学办学质量,将113中学打造成为全市一流的示范性高中。

  2018年起,华师附中将与113中学高中部共建两个“华附班”,华师附中将定期派出优秀骨干教师开展“华附班”教育教学工作;113中也将定期派出骨干教师到华师附中跟岗学习;双方派出教师的人事关系和工资关系仍保留在原单位。姚训琪表示,华附班将由华附本部的教师过去任教,113中学的学生也有机会参加华附奥林匹克集训队的培训和竞赛。113中学校长曾建辉表示,两个“华附班”就是113中学原来“红棉班”的升级版,也将考虑进行小班化教学。今后,两校将以相互支援、互通有无等方式进行深度合作,纵深推进区域教育综合改革,为把广州市第113中学教育集团建设成全市一流的优质教育集团注入新活力。

  目前,除了天河外国语学校之外,天河的小升初方式主要以对口直升为主。此次与华附签订合作协议之后,113的升学方式是否会发生变化?曾建辉表示,113中学的升学方式依旧将是对口直升,至于直升对口学校会否发生变化,还要等教育行政部门的统筹安排。

  焦点

  名校公办初中

  集体“复苏”

  华附初中部要复办的消息一传出,记者的朋友圈就被刷屏了。

  既然华附复办初中的消息受到如此多家长的关注,那么,18年前,华附为什么要停办自己的公办初中部?

  名校初中因故停办

  “华附初中部是在2000年停办的,至今已经18年了。”吴颖民,曾担任华南师范大学附属中学校长长达17年,是华附任期最长的校长。在退休之后,又被聘为广州中学首任校长。他直言,华附停办初中部和当年的实际情况有关。

  “当年广州的优质高中学位十分紧缺,由此启动了一系列示范性高中的建设。”一方面,示范性高中建设对于硬件条件有较高的要求,再加上在当时情况下,重点中学的初中部实际上就是该地段的重点初中,不少家长非常企盼自己的孩子能进入,在就近入学的原则下,社会上也有很多觉得教育资源分布不公的讨论声音。“基于种种原因吧,很多名牌的完全中学就变成了独立高中。”

  在那段时间,不光是华附,广州还有一批“响当当”的名校停办了自己的初中部,包括广州市属名校执信、广雅、六中等。

  民校联考曾盛极一时

  随着义务教育阶段的公办初中进入“真空”状态,为了保留这些优质教育资源,在当时政府鼓励下,各类引进社会力量合办的民办初中迅速发展了起来。很多家长因为担心孩子划片电脑派位会去到不理想的学校,于是不惜出高价钱,让孩子上各种培训班,去争取入读这类民校。

  “名校办民校”发展到鼎盛时期,广州曾出现过4万多小学生在半天内竞争民办中学3000个学位的局面,录取比例更是达至1:10。每年广州民校小升初考试关注度丝毫不低于高考,民校间还曾形成过大小两个联盟,2013年小联盟增至5校,大联盟增至15所,每年在小升初电脑派位招生前组织联考,成绩互认,同时也有10所民校各自组织单考,试题难度均超越国家规定的教学大纲水平,其中不乏奥数、奥英试题。

  2013年底,广州市教育局紧急叫停民校考试,提出“义务教育阶段民办学校不得采取考试方式进行选拔”,广州民办学校的小升初考试由笔试改为面谈。随后,2014年广州市教育局要求广州市建立阳光综合评价体系,探索适合广州市小升初的升学模式,这股考民校的风潮才有所缓和。但一旦有培训机构打出所谓的“占坑班”宣传,就还是会报名异常火爆。

  不过,吴颖民认为,在教育这个问题上,应该强调一个多元化的原则,“什么都一刀切是不对的”,不管是民办中学还是公办中学,没有说哪种好,哪种就不好。

  名校集体复办初中

  然而,近两年来,广州名校的初中部突然集体复苏。综合来看,市属名校中复办初中的学校非常之多。

  比如,2016年7月,首先传出广州市教育局、执信中学与天河区政府共同签署合作建设广州市执信中学天河校区项目协议。根据规划,执信天河校区定址珠吉路东侧,将打造成全日制寄宿中学,规模达90个班,其中初中30班、高中60班。消息一经传出,在天河区的未来初中布点规划图上,执信中学就一直备受关注。

  紧接着,2016年10月10日,广东广雅中学与荔湾区人民政府签订西关广雅实验学校合作办学协议。这也是2016年内广州第二所名校复办公办初中。学校位于广州市荔湾区南岸路67号(青年公园旁),是广雅中学复办的一所公办初级中学。西关广雅采取“荔湾政府出资、广雅中学管理”的新共建模式,学校占地面积12000平方米,建筑面积9500平方米,办学规模为18个班,已于2017年秋季开学,首批招生6个班。

  2017年12月27日,广州市第六中学(从化校区)也正式落户从化区,选址从化区温泉镇卫东片区,选址地块占地面积约200亩,实施小班化、寄宿制教学模式,计划办学规模高中36个班、初中30个班。新校区计划2020年9月投入使用。

  至此,广州市属名校执信、广雅、六中等全部相继回归办初中。

  从一度几乎没有完全中学,到而今各类完全中学的逐步回归,广州的教育格局究竟会产生何种变化?“关键是公办初中要遵循就近入学的选择,否则就会造成冲击。”吴颖民认为,教育一定是越多元化越健康,但无论是何种学校,一定要依法依规办学、招生,才能确保整个教育体系的良性发展。

  对话

  华南师范大学附属中学校长姚训琪:

  复办初中部今年在华附本部上课

  作为全省公认的顶尖示范性高中,华南师范大学附属中学此次复办公办初中部的消息无疑受到了家长们的热切关注。昨天现场,华南师范大学附属中学校长姚训琪受到了一众媒体的“围堵”。

  记者:为什么此次华附会选择在天河复办初中部?

  姚训琪:华附就坐落在天河区,跟113中学一路之隔。天河区一直很关心华附的发展情况,也向华附提供了不少优质生源。我们也曾经多次代表天河区,参加不少文化艺术类别的各种比赛。我们的老校长现在还出任了广州中学的首届校长。所以,这次选择在天河复办公办初中,可以说是天河和华附传统友谊的延续与加深。

  记者:今年电脑派位招收3个班,会是在全区范围内派位还是在地段范围内派位?

  姚训琪:目前有关电脑派位的具体招生细则还在制定中,还是要以有关招生部门公布的最终信息为准。可以确定的是,华附初中部是面向天河区的公办小学招生,而且,希望以小班化教学为主。(班级人数在40人以内为小班化教学)

  记者:今年新招的初中班上课地点在哪里?

  姚训琪:在华附本部。

  记者:那华附原来的初中奥林匹克训练队还会保留吗?

  姚训琪:还会保留,而且照常招生。

  记者:华附此次与113中学签约,是何种意义上的合作?

  姚训琪:我们和113中学的合作是以“资源共享、互利共赢、着眼教育、畅想未来”为原则,我们的教学资源和课程资源将全面开放给113中学,并在管理水平、教育教学质量及骨干教师跟岗交流等方面建立合作机制。

  观察

  多区抛橄榄枝 吸引名校进驻

  优质的教育资源已成区域“标配”,可以吸引更多高端人才在区域扎根,推动区域高质量发展。为此,近年来,广州不少区都开始积极与名牌中学合作,推动辖区内优质教育资源的发展。

  从各区来看,广州初中名校格局最先迎来变化的集中在天河、荔湾、番禺、南沙等区。

  天河区近两年在优质教育上发力不小。2017年9月,天河区新建的广州中学正式开学,预计一年后,原47中高中部就将全部并入广州中学,届时原47中所有校区将全部转变为初中部,也将释放出大量优质初中学位。

  而预计在2018年建成的执信中学天河校区也是一所完全中学,有90个班规模,其中,初中30个班,也是辖区内居民们关注的焦点所在。目前,广州中学有高中部、天润、帝景、茗雅苑等校区;天河中学有高中部,初中部天河东校区、初中部花城校区,以及天河中学猎德实验学校(中学部)。广州113中学有五山、东方两个校区。可见,天河区示范性高中发力办“公办初中”的力度不小,这对于精英密集的天河居民而言,绝对是一大福音。

  南沙这两年也非常重视优质教育资源的均质化和均衡发展,频频传出优质学校资源入驻的消息。比如,华南师范大学第二附属中学、北师大完全中学、广东仲元中学第二校区等,这批未来在南沙等区域新建的学校的办学质量也令人期待。

  另外,值得关注的是,广东番禺中学九年一贯制学校,有初中和小学;广东仲元中学第二校区设初中60个班。这两所新建学校,也显示出番禺辖区内示范性高中正发力办公办初中。

  链接

  2017年113中学对口直升小学包括:华景小学、天府路小学、暨大附小

  对口地段包括:荷光路单号7号到269号转中山大道西(单号1号到293号)———天府路(1-307号)以西,黄埔大道(东起天府路,西至华南快速干线)以北,华南快速干线(北起广园快速路立交南至黄埔大道)以东,广园快速路(东起科韵路口,西至华南快速干线)以南。