近日,《广东省人口发展规划(2017-2030年)》(下称《规划》)发布。2016年末,广东全省常住总人口为10999万人,户籍人口为9164 .90万,全省人口密度相当于全国人口密度的4倍,粤东地区人口密度全省最高。预计2020年全省常住人口总量将达到11400万人左右,2030年达到12500万人左右。

  广东将着力优化全省城镇化布局和形态,增强珠三角城市群的辐射带动作用,打造形成“广佛肇+清远、云浮、韶关”“深莞惠+汕尾、河源”“珠中江+阳江”三大新型都市区。

 2020年全省常住人口总量将达11400万人左右

  “十二五”以来,广东省人口总量保持惯性低水平增长。2016年末,全省常住总人口为10999万人,比2010年增加568.69万人,年均增长率为8.9‰,比同期全国水平高出2.8‰。2016年户籍人口为9164 .90万,比2010年增加643.35万,年均增长率12.2‰。

  《规划》指出,广东人口老龄化程度有所加重。从2012年起,全省人口年龄结构进入“老年型”时期,人口红利逐年减少。2016年,常住人口中65岁及以上人口占比达到8.55%,比全国水平低2.0个百分点。2015年,全省人均预期寿命达到77.2岁。

  《规划》预计,2017至2030年,广东省人口生育水平先升后降,人口规模增长势头减弱。2020年全省常住人口总量将达到11400万人左右,2030年达到12500万人左右。

  广东人口规模增长势头减弱。户籍人口年增长率预计在2021年之前保持在7‰以上,此后迅速下降,到2030年降到大约3‰,年均增长率约5.4‰。常住人口年增长率2020年前保持在10‰左右,之后逐年下降,到2027年之后降到5‰以下。2030年,预计65岁及以上人口占总人口的比重将上升到11%左右,15至64岁人口占总人口的比重下降至72%左右,劳动年龄人口老化现象将不断加重。2017至2030年,预计广东人口生育水平先升后降,生育水平在2017至2018年达到最高1.8左右。

  适度增加佛、中、珠、江、肇、惠人口集聚

  《规划》预计,随着经济社会发展和城镇化的快速推进,人口流动依然活跃,经济发达地区人口聚集度加大,人口地区分布不平衡将进一步加剧。随着全面改革开放的不断深入和全国经济社会转型发展,新增跨省流入人口的比重将有所降低。

  今后,广东将推动城市群人口集聚。《规划》提出,在携手港澳共建世界级城市群共同框架下,推动珠三角地区优化城市群体系,强化大中小城市和城镇协调发展,吸引人口合理集聚。广州、深圳严格控制中心城区人口规模,并以新型城镇化建设为契机,大力推动人口向新区、郊区适度集聚,着力提升中心城市功能,着力提高城市人口素质。

  《规划》明确,广东将进一步加强区域内大中小城市联动发展,增强中小城市和小城镇、外围节点地区对转移人口的吸引力,适度增加佛山、中山、珠海、江门、肇庆和惠州市的人口集聚。

  在《规划》中的“全省城镇等级结构(2020年)表格”显示,到2020年,全省超大城市、特大城市各有两座。其中超大城市为广州、深圳。而特大城市为佛山和东莞,规模等级为500万-1000万人。

  粤东西北地区加快建设粤东城市群、粤西沿海城市带和粤北城镇集中区,推动韶关、河源、汕尾、阳江、清远、云浮等环珠江三角洲城市深度融入珠江三角洲,打造形成“广佛肇+清远、云浮、韶关”“深莞惠+汕尾、河源”“珠中江+阳江”三大新型都市区。

 解读城镇等级结构(2020年)

  超大城市 广深有望继续释放“人口竞争”的红利

  京沪外来人口在2014年前后达到高峰,近两年增速放缓并出现了下降的态势。反观广深,2015年到2017年,广州常住人口增量分别为42.06万、54.24万、45.49万,同期深圳常住人口增量分别为60万、53万、62万(本土55万),近三年这两个城市人口增量在各大城市中领跑,这显示出珠三角尤其是广深的人口吸引力不断,广深有望继续释放“人口竞争”的红利。

  《广州市城市总体规划(2011- 2020年)》草案提出,到2020年,广州市域常住人口控制在1800万人以内。2035年常住人口规模控制在2000万人左右,同时按照2500万管理服务人口进行基础设施公共服务设施配套。这意味着广州从2017年至2035年,规划范围内增加的人口约为600万,平均每年可增加的人口为33.3万。

  根据深圳统计局的数据显示,2017年全市年末常住人口1252.83万人。2017年,深圳的常住人口增量达到62万,是近年来的峰值。近三年常住人口增量都超过了50万人。

  在一线城市严控人口的背景下,深圳常住人口却迎来了持续的高速增长。深圳明确提出,严格控制城市整体人口规模,优化人口户籍结构和素质结构,到2020年,全市人口发展预期目标为1480万人。这意味着,深圳还将有几年的人口政策宽松期。

  特大城市 佛山东莞未来3年均力争50万人落户

  佛山市尚未公布2017年最新常住人口数据。根据2018年佛山市政府工作报告,佛山2017年新增户籍人口19.4万人。而此前在2016年,佛山新增户籍人口11.21万人。

  2017年10月《佛山市推动非户籍人口在城市落户实施方案》印发,全面放开放宽重点群体落户限制,计划在“十三五”期间,努力实现50万左右非户籍人口在佛山落户。

  今年2月2日,东莞市委常委会会议审议通过《东莞市推动非户籍人口在城市落户实施方案》,今后东莞将取消积分制入户,实施“两个五年”入户条件,并将放宽八类重点群体的落户限制。“十三五”期间,东莞全市努力实现50万左右非户籍人口落户,户籍人口城镇化率提高到92%以上。

  从佛山、东莞的计划来看,到2020年,实现50万左右非户籍人口落户已经成为佛山、东莞两地的共同目标。

  专家建言

  注重人口质量

  尽可能地延长人口红利期

  “珠三角目前的人口发展特征,主要表现在规模增长较快、人口结构较年轻、人口质量较高三方面。”广东省社会科学院社会学与人口学研究所副所长、研究员周仲高说。

  周仲高认为,随着城市群的建立、粤港澳大湾区城市布局的发展等,珠三角未来的人口发展,人口规模将进一步集聚,人口总量继续增加。同时,未来的集聚方向在人才,注重人口质量至关重要。

  “人口发展的配套措施,需要考虑收入水平和配套服务。人口的集聚,更多的是市场行为。出台人口政策是一方面,同时还需产业发展和公共服务。”周仲高说。收入水平与城市的产业布局相关,提高收入的源头在于产业结构优化,要建立现代产业体系高质量发展,才能通过劳动力收入水平的提高来聚集人口和人才。同时,政府要提供更多更好的服务,包括子女教育、医疗卫生水平、住房保障、生态环境等在内的配套公共服务需要优质化发展。“对珠三角来说,这不是短板,但需进一步加强。”

  珠三角如何尽可能地延长人口红利期?“不仅要注重人口数量,还要发挥质量优势。”周仲高说。他认为,人口红利在于数量红利和质量红利。要制定更宽松、更完备的人口入户政策,广东除广深外的其他城市,落户政策可以更宽松、更人性化,让更多的年轻劳动力落户珠三角地区,这样相对而言人口红利期就得以延长。另外,发挥人口质量红利主要依靠人才和创新。