企业家是“乡村振兴”的重要闭环

2018-03-13 12:00:31|来源:新浪乐居
摘要| “乡村振兴”同样成了“两会”的热门话题。当论及“振兴农村”具体战略步骤时,提及了5个战略:产业、人才、文化、生态、组织。只有这5个方面协同发展,才能实现“乡村振兴”的和谐发展。

  济南市东部,距离东岳泰山90公里处的历城区内的韩家峪村,此前被称为“空壳村”。韩家峪村之所以叫“空壳村”,是因为这个村地处山腰,土壤贫瘠,缺少水源。

  作业以农耕为主却土地贫瘠、水源稀少的韩家峪村,令年轻的韩家峪村人习惯外出打工。

  “俺村太穷了,但凡有点想法的年轻人,都出去打工了。”78岁的韩家峪村人李世芳介绍,“村里以前只靠一个小鱼塘储备雨水。”饮用水和农耕水基本都是小鱼塘里的水。

  这是韩家峪村2017年以前的情景。2017年,在“乡村振兴”上升到国家战略后,历城区地方政府拨款数百万在韩家峪村附近雨水交汇处建设了一座蓄水能力2万立方米的拦河坝。

  2017年以来,“乡村振兴”驶入了快车道。类似韩家峪村这样的的贫困村落,渐渐被摆在了非常重要的位置。

  “乡村振兴”同样成了“两会”的热门话题。当论及“振兴农村”具体战略步骤时,提及了5个战略:产业、人才、文化、生态、组织。只有这5个方面协同发展,才能实现“乡村振兴”的和谐发展。

  物质生活、精神生活同步升级

  对中国来说,“乡村振兴”的利好无疑是巨大的。“两会”明确指出:“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”

  “两会”间提到的“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”意味着:这次“乡村振兴”,要让农村物质生活和精神生活同步升级和发展。

  为了提高韩家峪村人的经济水平,历城区地方政府在弥补水源短板的同时,还联合韩家峪村及附近9个村落买进204头黑驴,开展新的养驴产业,并且形成了从黑驴到熟食、阿胶的一体化产业链条。此产业链条在2017年为各村带来了2万余元的收益。

  提高经济水平需要变通的思维。在距离韩家峪村人约2000公里的云南省贵州市的塘约村,5年前是云南省最贫困的村之一。后来在塘约村党支部书记左文学组织全村人进行反思和讨论,对塘约村土地和林地进行了确权,并提出了“公司+合作社+农户”的发展模式,到了2017年,塘约村的人均收入翻了两翻。

  为了提高乡村的“精神之美”,整个中国进入“多干快上”阶段。在气候宜人、风光秀丽的海南省,2017年就提出的“美丽海南百镇千村”战略,走在了“乡村振兴”“精神之美”的前沿。

  在实操阶段,深深了解当地文化的龙头房企碧桂园海南区域被南墙村地方政府相中,率先打响了“美丽海南百镇千村”战略的头炮。碧桂园海南区域在保持村落原始面貌的基础上,进行“无痕”科技改造,最终将南墙村升级成了一个集村民乐居、旅客乐游、产业兴旺、人际和谐于一体的新南强村。

  距离海南岛2000多公里的山东平阴县玫瑰镇——人间的玫瑰之乡。现在正打造一条集产、研、游为一体的玫瑰产业基地。

  企业家将发挥主观能动性

  实际上,无论韩家峪村的驴制品产业链,还是塘约村积极探索的“公司+合作社+农户”发展模式,以及碧桂园海南区域率先改造的“新南强村”,都间接说明了IT界教父柳传志曾说过的:企业家是推动社会进步的重要力量。

  自1987年中国改革开发以来,中国传统农业一直在微小且缓慢的变化。随着逐渐步入老年社会,相对过去“人多地少”的情况正缓慢改善。

  可是,现在相当体量的农田仍然以家庭为单位,被划分为小块农田,而不具备使用大型农机成熟条件的小块农田规模化效益相对较低,间接导致农民收入水平不高。

  2年前的2016年,住建部、国家发改委、财政部联合发布通知,决定在全国范围开展特色小镇培育工作。计划到2020年,在全国培育1000个左右各具特色、美丽宜居的特色小镇。

  随着小镇概念被提出,将地处土壤肥沃的平原农村改造为一两万人居住的绿色生态小镇,同时配套教育、就业、医疗等生活教育便利设施,可以实现解放劳动力、就近就业等多重利好,可谓助力“乡村振兴”的一个重要方向。

  早在2010年,碧桂园就在产业扶贫领域尝试着积极的探索:就在广东省清远市英德市树山村展开了“绿色产业扶贫”项目。“绿色产业扶贫”项目中,碧桂园负责且完美实现了住房改造、饮水、道路、电网、通信等多项任务和工程。

  现在,树山村产值已超过2000万元,村民实际获益1000多万元,农户户均增收约6万元。曾经住在危房中的树山村村民,现在也基本住上了小别墅。

  截止目前,中国可以说已进入了现代农业尝新与试错阶段。位于重庆的巴南现代生态农业示范基地——是已经成型的中国13个现代生态农业示范基地的案例之一。
  
巴南现代生态农业示范基地的梨树因采用了“非充分灌溉”现代技术,相较常规灌溉方式,可以节水达97%,通过推广种植绿肥还田、有机肥替代化肥等技术,农药施用量降幅高达86%。

  现代农业也需要因地制宜的。在甘肃、内蒙古等资源短缺的地区,当地推行的是现代技术是行节水环保型技术;而在河南、山东、辽宁等粮食主产区,则以沼气、有机肥为纽带推动养料的循环再利用。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论