购房小知识:离婚了,房子怎么分?

2018-03-09 11:41:06|来源:新浪乐居
摘要| 离婚后,房子怎么分,法院在审判中会根据房产取得时间是在结婚登记之前还是之后、购房款的来源和形式、离婚时是否取得房产证等方面来确定房屋是个人财产还是夫妻共同财产,进而作出合理判决。

   离婚后,房子怎么分,法院在审判中会根据房产取得时间是在结婚登记之前还是之后、购房款的来源和形式、离婚时是否取得房产证等方面来确定房屋是个人财产还是夫妻共同财产,进而作出合理判决。

  全款买房,离婚后财产如何分割?

  ①夫妻双方其中一方在婚前全款买房,并取得了房产证,房屋登记在出资人的名下离婚后房屋如何分割?

  此种情况,该房屋属于婚前购买房屋的一方所有。按《婚姻法》的规定,既然是夫妻一方婚前付了全部房款,并取得了房产证,那么该房屋是婚前财产,因此离婚后另一方无权要求对此套房产进行分割。

  ②夫妻双方其中一方在婚前全款买房,并取得了房产证,登记在出资人的名下,婚后房产证上加上另一方名字,离婚后房屋如何分割?

  婚前买房,婚后追加另一方这种情况下属于夫妻共同财产,双方没有过错的,原则上平分。

  ③婚前全款买房,购房合同上写两个人名字,离婚后房产如何分割?

  购房合同没特别约定就是共同所有,也就是你们卖或抵押要共同完成,如果约定比例,可以就协定比例各自拥有房产。

  ④婚前双方出资购房,但婚前取得的房产证上只有一方的名字,离婚后房屋如何分割?

  房产证上有一方名字,如果不承认另一方购房时出过资,认为房屋属于其婚前个人财产,不作分割。在不能证实自己有出资且不是赠与给一方的前提下,另一方的权益法院是无力保护的。

  综上所述,如果婚前一方全款购买房屋,登记在个人名下,不论房产证是否取得,都属于个人财产,只有在婚后房产证追加另一方情况下才会属于夫妻共同财产。

 按揭买房,离婚后房产如何分割?

  ① 夫妻一方婚前通过按揭贷款购房,并支付完全部购房款,取得了房产证并已登记在一方的名下,这种情况如何分割房产?

  应当属于一方婚前个人财产,离婚时一般仍归一方个人所有。

  ②夫妻一方婚前通过按揭贷款购房,取得了房产证,婚后夫妻共同还贷的房屋,离婚后如何分割?

  夫妻一方婚前通过按揭贷款购房,属购买方个人财产,不予分割。婚后还贷部分及其增值部分由产权登记方按照比例进行补偿。

  父母出资参与买房子女离婚,离婚后房产如何分割?

  ①一方父母出资购买的房屋在婚前子女名下的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。

  ②当事人结婚后,一方父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。

  ③婚后一方父母付首付,由夫妻二人共同还贷的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。

  ④双方父母共同出资,全部或者是部分出资,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。

  ⑤婚前一方父母支付全资,房屋登记在自己子女名下,或者婚前一方父母付首付,婚前婚后仍然由父母支付每月贷款的,这两种情形均属于父母支付全资。该房屋应当属于子女的婚前个人财产。

 房产证上有第三人的名字,离婚后房屋如何分割?

  比如,房产证上除了有夫妻双方的名字外,还有子女的名字,或有父母的名字。对此,法院一般不会将其主动追加第三人,而是采取如下措施:

  ①根据当事人的申请,对房屋部分的财产分割不予审理, 由当事人另案起诉。

  ②根据当事人的申请,将案件中止审理,告诉当事人另行提起析产之诉,后根据析产的判决结果,对夫妻共有部分的房屋进行分割。

  由此可以看出离婚后财产如何分割,房产证是一项重要依据。以上就是离婚后,不同情况的房产分割方式,大家都了解了吗?

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论