近日,广州白天鹅宾馆获批境外旅客购物离境退税商店,成为全省酒店行业首家离境退税商店,并成功开出离境退税申请单。

  “境外旅客购物离境退税是一项非常好的政策,对于拥有自营商场的涉外星级酒店而言,是吸引外籍游客入住的一大亮点。”白天鹅宾馆相关负责人表示,后续将提高特色旅游商品的销售比例,并统筹考虑将离境退税商店推广至集团旗下的其他涉外酒店,形成品牌连锁效应。

  据悉,离境退税政策在广州试点一年多来,广州市国税局多措并举致力于离境退税政策的宣传与推广,并于广州白云机场设立代理退税点为离境旅客提供7×24小时全天候退税服务。

  “这是广州推广离境退税政策、优化营商办税环境的重要措施,不仅有利于以点带面提高酒店行业利用离境退税政策的积极性,更有利于促进境外旅客在酒店的购物消费,推动广州旅游经济的发展。” 广州市国税局相关人士表示,下一步将联合财政、商务、旅游等部门,多方面扩大离境退税规模,促进广州地方旅游业发展,提升城市国际影响力。

  截至发稿前,广州全市已公告的备案退税商店有74户,为来自全球105个国家和地区的境外旅客开出退税申请单2006份,涉及销售额3662万元,应退税额403万元。2018年1~2月,广州的离境退税商店已开出退税申请单近200份,涉及销售额543万元,同比增长55%。