“建议在粤港澳大湾区创建联合大学,搭建三地高等教育交流的开放平台,支撑大湾区创新驱动发展。”近日,经过学习调研和征求专家意见,全国人大代表、深圳大学校长李清泉向十三届全国人大一次会议提交了“创建湾区联合大学”建议,在“一国两制”框架下,粤港澳三地政府、高校、企业和社会多方合作创建一所新型联合大学,打破三地高等教育交流合作的体制壁垒,推动粤港澳大湾区高等教育协同发展。

  “与其他三大世界级湾区相比,粤港澳大湾区高等教育发展不平衡,高校、教师和学生各层面的合作交流较少,同时,区域内高校与高科技企业没有形成良性互动,支撑区域创新发展的力度不够。”李清泉说,创建湾区联合大学就是要突破障碍,探索“虚实结合”的合作新模式。

  所谓“实”,他建议,联合大学要有实体校园,设立区域性高等教育协调组织和专门基金组织;三地高校与世界一流大学组建联合国际学院,与国际一流实验室创建联合实验室和协同创新中心;推动高校与高科技企业建立战略联盟和实体研发机构,形成完善的“产学研”协同生态。

  所谓“虚”,以联合大学为平台,粤港澳三地高校可实现学分互认与转换,推动三地学生的深度交流,从而增强港澳青年的国家意识和爱国精神,各校教师还可以在基金支持下开展科研合作和设备共享等,充分利用三地政策和制度优势,探索区域高等教育协同发展的“中国方案”。