五次挂牌出让,还有谁?!

  今天上午,广州公共资源交易网上挂出一宗从化火界商住地块,这是这块地第五次挂牌出让了!对比上次,此次挂牌价格再降两千万,为8277万元。

  该块规划建筑由别墅群、多层建筑、配套设施等组成。该地块遭遇多次流拍之后,就一直走降价路线:

  2017年8月29日,首次出让,价格19630.868万。

  2017年9月20日,二度出让,价格15704.694万。

  2017年11月12日,三度出让,价格15704.694万。

  2018年1月4日,四度出让,价格10346.136万。

  2018年3月7日,五度出让,价格8276.9088万。

  比最初足足下降了一个亿,简直堪称“广州最可怜地块”了。如此自降身价,缘何依旧遭人“嫌弃”呢?

 使用年限仅剩48年+二度易主

  该地块土地使用权人为广州正东房地产开发有限公司,土地使用中止日期为2065年1月4日。也就意味着,该地块剩余使用年限仅为48年!

  此外,该地块的“身世”也十分坎坷:

  1994年出让,从化口岸千鸿房地产开发有限公司获得地块使用权。

  2010年11月3日,广州正东房地产开发有限公司获得地块使用权。

  2013年11月13日至今,地块被从化区人民法院查封。根据《广州市闲置土地处置工作指引》,建设用地被司法查封期间不做闲置土地处置,因此,该地块不作闲置土地处置。

  值得一提的是,该地块拍卖交付方式是按现状交付,法院不负责清场及交付。

  罕 见低密度 周边配套不完善

  地块的优点在于,该地块容积率为0.4,属于广州罕见的低密度地块。

  地块周边为翔隆假日温泉酒店等多个温泉度假酒店及方圆泉溪月岛等多个主要楼盘,主要为别墅及多层住宅为主,最高价格达到2.5万/平。

  城市基本设施及公共配套设施较完善,但是距温泉镇中心有一定距离,商业配套并不成熟。