全国人大代表、广东省委副书记、省长马兴瑞3月6日在广东代表团开放团组会议上回答媒体提问时表示,粤港澳大湾区规划方案将很快出台,然后会分解成细化的时间表、路线图、施工图。其中广东会发挥自身优势起到很好的组织协调作用,加强粤港、粤澳合作机制和沟通机制。

  马兴瑞透露,粤港澳大湾区首先是会加强基础设施建设,在互联互通方面进一步加强,现在有了港珠澳大桥、广深港高铁,接下来还会建设世界一流的港口、一流的机场。

  全国人大代表、深圳市市长陈如桂在会议上建议,建立国家层面的粤港澳大湾区统筹协调机制,加快推动深圳、香港、广州等城市空港、海港、高铁、城轨、地铁等设施建设的互联互通。

  陈如桂表示,结合政府工作报告,还建议国家在深圳等创新型城市建立新技术应用试验区,开展新技术、新产品的准入、标准、定价等试点,支持建设国家级的检测平台和应用中心,加速新技术产业化进程。

———————————————

  2017年3月,比肩世界三大湾区的粤港澳大湾区横空出世,升级为国家战略,惊艳世界!2018年3月,一周年之际,由广州乐居倡议,乐居财经、新浪财经、广东省社会科学院《新经济》杂志社、广东省房地产行业协会、克而瑞联合主办,雅居乐集团总冠名的“粤港澳大湾区一周年房地产高峰论坛暨湾区时代首航盛典”将隆重举行!这是一场前所未有的海陆空盛筵,重量级的对话,思想的碰撞,将为大湾区发展以及房地产市场借势腾飞创造新机遇!