现在虽然房价下降了,但随着利率上涨,对于资金有限的人来说,买房的压力依然不小。关于房贷申请,曾有人问,贷款多少钱容易通过银行审批,因为等待时间长,不确定因素就多,如果能在申请上有些技巧辅助,多少能帮助申贷,提高买房效率。

  先来看看银行审贷都会查什么:

  1、个人征信

  个人征信是银行重点审查的因素之一,征信良好意味着贷款人按时还贷的可能性更高,而征信通常是以家庭为单位的,银行会查看夫妻双方的征信。由于银行政策要求不同,审查征信的宽松程度也会有差异,一般会审查贷款人五年内的贷款记录和2年内的信用卡记录,要求严格的银行查的时间范围会更广。需要注意的是,假如夫妻一方有逾期情况都有可能影响到整个家庭申请贷款,轻则提高贷款利率或者首付,严重的还会被拒贷。

  2、银行流水

  收入证明、银行流水体现了借款人的还款能力,银行对于月收入的要求为:月收入≥房贷月供X2,假如还在偿还其他贷款,则月收入≥(房贷月供+已有贷款月供)。银行流水通常要6个月以上的,建议最好用流水多的银行卡。

  3、年龄职业

  另外,贷款人年龄、职业能从侧面反映出还款能力和还款稳定性。银行要求的年龄为18-65周岁,比较受银行青睐的是25-40周岁的人群,其次是18-25周岁和40-50周岁的人群,而50-65周岁的人身体发生疾病的几率更大,会影响正常还款。贷款人职业方面,像公务员、教师、医生等工作收入稳定的人群,成为银行优质客户的几率更大。

  4、现有房屋情况

  贷款人已有房屋套数和还款情况,直接关系到接下来的贷款买房首付和利率。例如北京,即便是本市户籍的,也只能买2套房子,如果是购买二套房申请贷款,需要提供第一次购房的产权证、借款合同,首套房已经还完贷款的要提供贷款结清证明,首付和利率按照二套房的政策执行。

  5、婚姻状况

  综合来看,包括个人征信在内,收入、房屋情况等都是以家庭为单位的,要查夫妻双方的上述条件。房贷面签时要求夫妻双方到场,并且要提供结婚证、户口本原件,离婚人士要提供离婚证或者法院判决书。

  贷款额度尽量是整数,量力而行

  申请房贷额度尽量是整数,因为从银行角度看,日常工作量较大,审批贷款的时候习惯按照整数批贷,整数额度更易通过,当然也要同时审查征信等其他因素。至于贷多少钱,主要取决于家庭财务状况,贷款额度最好不要超过月收入的一半,这是银行规定的警戒线,要做到量力而行。

  同时要做好财务规划,例如家里有孩子、老人,日常消费较多,建议将收入分为几大类资金,固定生活费、医疗教育费、消费娱乐、投资理财等,在保证消费娱乐的同时,能争取实现财务增长,要知道,养成良好的消费、理财习惯,即便是背负着房贷,也不会生活的很累。