1月楼市地市成绩单陆续放榜。

  克而瑞地产研究院近日公布的《全国房地产市场月报2018年1月刊》中指出,跟楼市一样,全国2018年1月份,土地市场都转入淡季,土地成交规模环比2017年12月显著下降,成交面积、金额降幅分别为53%和50%,成交均价则微涨。

  在成交占比中,一线城市成交占比维持在2%左右,二线城市占比17%,而三线城市的比重增加至81%。

  具体到广州和佛山两城,在刚刚过去的2018年1月,土地成交情况如何?广佛两地土地成交属性构成有何差别?两地的土地供应情况和2月的土地市场将怎样走向?

  1月广州土地成交建面较去年同期升32%,总价却跌了

  据克而瑞数据显示,2018年1月,广州招拍挂共成交的土地(含纯住宅、商住、商办和综合用地,下同)共4宗、90.5万平,环比2017年12月降了51%,同比去年同期则升了32%;成交总价为94.3亿元,环比与同比均有所下跌,分别跌了63%和5%。

  成交的4宗地块中,南沙和增城各占2块,其中,南沙灵山岛尖的南沙区2017NJY-12地块更刺破了南沙的最高楼面地价。

           

  对比近五年1月同期广州土地成交可发现,2018年成交的90.5万平处于近五年的中上游位置,仅次于成交最好的2015年1月,排在第2位。

  成交总价方面,2017年1月为近五年同期土地成交总价最高的月份,共成交了99.4亿元;而2018年1月的94.3亿元则紧随其后,位列亚军。

            

 1月佛山土地成交量价齐升,顺德楼面价直逼广州1月地王

  下面我们再来看一组佛山的数据:

  数据显示,2018年1月佛山按招拍挂成交的土地(含纯住宅、商住、商办和综合用地,下同)共3宗,均来自顺德区,顺德继续领跑佛山土地市场,其中,楼面价最高的为中铁建拿下的顺德区TD2017(SD)XG0031地块,地价高达11000元/平米,值得注意的是,这一楼面地价已高于广州同期拍出的增城两块纯宅地的价格,逼近南沙地王的价格。


  2018年1月佛山的土地成交面积为94.5万平,处于佛山近五年1月同期土地成交面积的中游位置,排第3,较去年同期小升3%;另外,价格与成交量一样,都处于近五年的中段位置,成交总价为64.4亿元,比去年同期多了32%。

    

 1月广佛两地土地成交量差距为近5年最低,仅相差4万平

  综观近五年1月同期广佛两地土地成交的建筑面积,广州除成交了97万平的2015年外,其余各年1月的成交量均较佛山少,其中相差最大的是2014年,佛山单个1月成交了444.6万平,比当年广州成交的82.7万平多了将近6倍的量。

       

  来到2018年1月,广佛两地土地成交量是较为接近,差距也是近五年来的最低点,佛山仅比广州多出4万平的量。

  成交总价方面,虽然近五年1月同期佛山土地的成交量较广州多出不少,但成交总价却只有成交量相差较悬殊的2014年(成交总价109.6亿元)和2016年(成交总价96亿元)比广州高,当然广州作为一线城市,地价比佛山看高一线是毋庸置疑的。

        

  1月广佛两地土地成交主要以商住地为主

  那么广佛两地成交的都是什么类型的土地?

  据克而瑞数据显示,2018年1月广州主要成交的土地为纯宅地和商住地,合计成交建筑面积90.5万平,其中纯宅地成交15.8万平、共18.2亿元,商住地的占比明显要比宅地要大,共成交了74.7万平,占了总成交83%,合计成交总价为76.1亿元。

    

  佛山呢?佛山整个1月成交的94.5万平全为商住地,成交金额为64.4亿元。

  我们再来看看相比去年1月,今年广佛两地的土地成交构成发生了什么改变。

  克而瑞数据显示,2017年1月广佛两地,除了以上提到的纯宅地、商住地外,还多了商办地的成交。

  2017年1月广州共成交了68.8万平,其中,纯宅地成交最多,有31.7万平,占总成交的46%,商办地则紧随其后,成交量为28.8万平,占了41%;商住则只有8.3万平,占了12%。

  佛山方面,2017年1月总成交了土地92万平,当中,还是商住地占比最大,成交了75.2万平,占了总成交的82%,商办地则成交了16.3万平,占了18%。

           

  如此看来,2018年1月广佛两地商办地成交均为0,而2017年则不然,难道两地2018年都要全面开拓商住地市场?当然,2018年才开始,接下来的11个月还是未知数,到底真实情况如何,我们拭目以待。

  1月广州土地供应同比增量340%,佛山却少了19万平

  了解完成交方面的情况,供应又如何呢?

  比较近5年1月同期广佛两地的土地供应,总的来说,除了2018年广州比佛山供应有多外,其余各年均是佛山绝对的大货量优势碾压广州。

  据克而瑞数据显示,2018年1月,广州土地供应92.3万平,较去年同期的27.5万平,多了340%的量。今年1月广州土地的供应妥妥地处于近五年1月同期的上游位置,为仅次于供应最多的2014年(供应128.6万平)的第2高。

  虽然广州今年土地供应见涨,但佛山方面却是截然不同,观察近5年1月佛山土地成交情况,除2015年供应较2014年有多外,其它年份均呈逐年下降的趋势,到了2018年为佛山供应的最低点,仅供应了83.1万平的量,较2017年1月同期,少了19万平。

 附:2月土拍一览表

  来源:广州CRIC房产测评网