2018年首月,二手市场略现暖意。中原地产成交数据显示,1月二手住宅宗数环比上调46.6%,二手成交均价为37232元/㎡。

  值得一提的是,中心六区成交宗数约占全市的87%。成交宗数涨幅前三的分别为番禺、越秀及天河,环比涨幅达105.7%、95.7%及40%。

  年前卖家需回笼资金 可议价

  番禺电梯楼 近地铁 售价245万/套 

       

  中原地产番禺区华碧分行高级营业经理何志雄和越秀区小北路二分行资深营业经理李勤海均表示,近期部分买家担心年后楼市价格上调,心态逐渐从观望转向主动出击。

  同时,为避免准入门槛提高影响购房,而选择年前入市。另外,有部分业主因年前有资金回笼的需要,因此会有一定的议价空间,成交周期也相对缩短。

  番禺热门的市桥板块、钟村板块,目前出售的户型多为二至三房。市桥板块的美心花园、桥福园都属于楼梯楼,且楼龄将近二十年,因此价格相对较低,145万-160万左右一套。电梯房中性价比较高的是鸿成花园,靠近市桥地铁站,售价245万/套。

  天河、越秀学位房需求大

  小北路、应元路带学位散盘均价5字头

  1月购房者对学位需求同比上升1.22%,约占7.1%。其中学位需求集中在越秀和天河。中原地产李勤海表示,小北路板块最为热门的二手盘是小北路及应元路散盘,两盘源均带省一级小北路小学学位,1月成交中学位需求占了80%。

  如最近成交的一套小北路散盘38平方米的两房,总价220万元,买家正是看中该套单位带小北路小学学位。此外,李勤海还透露,目前这两个地区的散盘均价都在“5字头”。总价200万左右的一房需求最大,但放盘大多是三房,供需不平衡。

  其实,如果购房者们对学位没有需求,资金上又不是特别充足的,可以考虑下广州地区相对来说价格较低的房源,此前乐居君有做过这方面的统计,70万就可以置业市中心。

  相关链接:市中心总价70万,郊区新地铁盘低至46万!这确实是广州房价

  数据来源:链家

  来源:广州日报、广州乐居