70岁的张伯一心想买套电梯房,由于听信了中介的口头宣传和承诺而与业主草草签订了《房屋买卖合同》,当得知安装电梯成了“泡影”后希望解除合同,不仅被业主没收了定金还被要求赔偿违约金。广州市房地产中介协会有关人士提醒消费者,无论作为卖方还是买方,合同一经签订即生效,买卖双方在签订合同及署名前应尽审慎义务。

 说好的“电梯”没了

  买家“赔了夫人又折兵”

  年近70岁的张先生想购置一套物业,向A中介公司经纪人王某说明意向的房屋:高楼层需要是电梯房;楼梯房只选三楼以下的物业。经纪人王某通过微信为张先生推荐了一套9楼的物业,并宣称“该楼宇已规划建电梯”,随后,王某约张先生现场看房,并表示:“电梯口已经预留”“电梯安装完成后,楼价肯定涨”。深信不疑的张先生,于是约见业主签订了《房屋买卖合同》。事后,张先生想了解该楼宇目前的规划审批流程,于是到广州市国土资源和规划委员会申请公开政府信息告知,查询该楼宇报建审批情况,复函的结果是该楼宇无提交相关报建资料。“规划电梯”成为空谈。

  面对这样的结果,眼看合同约定的首期支付时间将近,张先生只能跟业主协商解除合同,最后业主没收张先生定金20000元及违约金5000元。随后,张先生到广州市房地产中介协会投诉A中介公司作虚假宣传,误导消费者签订合同,要求公司退还中介费用及赔偿损失。后经协会调解,双方达成和解。

  老楼加装电梯存不确定性

  改善型置业者宜谨慎选择

  随着人口老年化及楼市不断攀升,旧楼加装电梯,改善生活条件,成为楼梯楼居民的期盼。近年来,政府的倡导和鼓励,以及政策上的支持,让楼梯楼居民都纷纷自发提倡集资安装,但广州市房地产中介协会提醒消费者:加装电梯需要经过业主协商、表决,向规划、建设等主管部门申报批准,施工建设及验收等诸多流程,最终能否成功加装,存在一定的不确定性。对于改善自住型的消费者,谨慎选择未落实加装电梯的楼梯楼,切勿听信他人,务必眼见为实,多方面了解房屋信息,以免造成不必要的损失。