新家大堂门口打出“欢迎回家”

新家大堂门口打出“欢迎回家”

 冼阿姨装饰新家迎新年

 冼阿姨装饰新家迎新年

回迁房户型方正敞亮

回迁房户型方正敞亮

 冼村改造正在加速

 冼村改造正在加速

  本版摄影 叶伟报 

  74岁老人开心回家车来来往往搬家当,窗帘纱窗装不停……在冼村一期回迁房前,回迁村民欢天喜地搬着家,一派热闹景象。随着冼村一、二期回迁房的顺利分房,3~5日,一期回迁房完成收楼,共550套,昨日已有近50户村民赶在年前入住了新房。楼下路边摆满了家具,楼上村民忙着布置温馨舒适的新家,贴上红红的窗花,迎接新生活的到来……

  搬进新家之前,按照传统习俗先进行拜神仪式,接着村民们大包小包地往新家里搬东西。“盼了好多年,终于回来了!我年纪大了,能在年前搬回来实在是太好了!”回迁新居,对于已经74岁的冼阿姨来说是期盼已久的事。她是第一批签约搬出的村民,现在亦是首批入住的人,从2010年至今,在外漂泊了八年。

  “先在距离冼村很远的吉山村租房住了4年,2014年冼村老人临时安置公寓建好后,就搬到那里,住了3年多。”冼阿姨回忆道。如今,贴面的握手楼和曲折的麻石小巷,被连排的现代化高层住宅取而代之,几天前,冼阿姨顺利搬进了冼村一期回迁房A2栋新屋。房子两室一厅一厨一卫,房间明亮舒适,白色的大厅墙面已经贴上了红火的福字,室内摆上了年花、金玉满堂果,颇有迎新年的气氛。

 楼下就有肉菜市场

  据了解,今年1月25~31日,冼村一、二期回迁房摇珠,2月3~5日,一期回迁房完成收楼工作,3天集中收楼549套、收楼率高达99.5%,在6号已经有将近50户村民搬进新家。

  刚收楼第二天就有老人家住进去,老人家说,回迁房装修很好,配套齐全,非常满意。记者在冼阿姨的新家看到,厨房里有燃气灶、橱柜、抽油烟机、消毒碗柜等,卫生间热水器、淋浴、马桶、洗手盆等一应俱全,新房还有可视对讲、有线通讯。

  民以食为天,一期回迁房首层就是肉菜市场,村方三资平台已启动招商,很快就能投入使用。菜市场规划约2700m2、预计可服务5万人,还能为周边居民提供便利。二期回迁房首层也将规划为肉菜市场,届时可进一步增大供应量,缓解周边城区买菜紧张。

  新旧传承有味道

  97岁的冼爷爷是首批回迁村民中年纪最长的,他现住在8楼。虽然新家里只有一些简单的家具和生活用品,客厅还堆满了杂物,但也摆上了过年的装饰。冼爷爷说他2月4日一拿到钥匙,就迫不及待搬了进来,“我在外面已经住了五年了,今天终于圆了梦。”他的两个儿子此次也第一批入住,“和儿子住得这么近,我好高兴。到周边走了一圈,市场也离得很近,真是好方便。”冼爷爷激动地说着。

  有些老人家比较念旧,把用过很多年的家具搬进新家,全新的房屋搭配着具有年代感的桌椅,倒是别有味道。冼阿姨的家里就摆着她结婚时的旧式木质婚床,“我老公很早就不在了,三个女儿嫁人了,现在一个人住新家,旧床留个念想,而且也睡习惯了。”冼阿姨说,搬家时她还有很多东西舍不得丢,女儿帮其挑选留下了一些,在村公司的帮助下很快搬了进来,还领到了1000元的搬家补贴。

  很多年轻人则选择“焕然一新”,为了能尽快入住,还特意买了环保材料的家私。回迁房内外,既有全新气象,又有年代沉淀,交织成新冼村的生活图景。“对面的工地还在建,冼村会越来越好了!”一位村民指着窗外待拆旧房满怀期待地说道。

  便民措施助力“回家过年”

  鉴于很多村民想尽快搬进新家过春节,有关部门积极协调燃气单位开通便民通道,在回迁房楼下现场办公。此外,冼村公司和保利公司组织了70人的工程维护队,及时上楼为村民处理各类小问题。据统计,平均每户仅反馈2条需求,所有需求均及时得到处理。

  同时,回迁房设置专业的物业服务中心。中心还与村民“约法五章”,互相督促养成文明的日常习惯,包括保持公共卫生、按要求停放车辆、不要在楼层堆放杂物、要合理出租房屋、按规定装修。

  住进A1栋的冼伯连连点赞,“房屋质量和采光都好,门吸的问题给物业打个电话就有人上来修,很方便。期待邻居搬进来,能串串门聊聊天。”而住在A3栋88m2的卢伯正尝试把家具和绿植搭配得大气一点,打算春节邀请亲朋好友到新家做客。