这一周,是黄埔区一年一度的“区两会”。回顾2017年成绩,部署安排2018年工作计划,接下来就是抓落实了。

  在广州市十一个区组成的小班中,黄埔区广州开发区真是一位品学兼优的尖子生!

  特别是,这名“尖子生”,还不偏科,是个全优生!

  细看黄埔的各科成绩单,可以说是经济发展、深化改革、招商引资、产业布局、科技创新、城市建设、民生保障全面发展,一个都没有落下,都拿了“A+”。

  成绩单中,最抢眼的莫过于黄埔“考”了8个第一!他们分别是:

  ❶固定资产投资1101亿元,增长28.6%,居全市第一;

  ❷规模以上工业总产值7459亿元,居全市第一;

  ❸实际利用外资22.2亿美元,居全市第一;

  ❹进出口总值2662亿元,居全市第一;

  ❺财税总收入突破1000亿大关,居全市和全国开发区第一,提前三年实现“十三五”目标。

  ❻广州开发区经济效益保持全国第一;

  ❼新增上市企业5家,累计49家,居全市第一;

  ❽新增学位1万个,市二中高考重本率位居全市第一。

  除了这几个第一,其他指标也取得了不错的成绩:

  ★全年完成地区生产总值3210亿元,增长6.6%;

  ★洽谈重大项目超过600个,产出超百亿项目15个;

  ★新增“千人计划”人才14名,累计达76名;

  ★2017年获国家科学技术奖6项,占全省1/6。

 ▌过去一年打了个翻身仗

  值得一说的是地区生产总值,也就是常说的“GDP”,过去一年黄埔区广州开发区打了一个漂亮仗。

  2016年,黄埔经济总量虽然在全市位居第二,但增速却在全市各区中拿了个倒数第二。

  2017年,黄埔定下增速6.5%的年度目标,并为各季度制定了“止血、拉平、加速、冲刺”计划目标。经过一年努力,年度目标终于兑现,并位居全市各区前列。

  新的一年,黄埔乘势而上,区政府报告明确提出,2018年经济社会发展主要预期目标为:

  地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入可比增长7.5%,固定资产投资增长18%,社会消费品零售总额增长8%,研发经费支出占地区生产总值比重达到4%,万元地区生产总值能耗下降4%左右,城乡居民收入增长与经济增长基本同步。

  报告还提出,2018年黄埔区广州开发区将重点推进“六个一批”工程:实施一批高标准改革项目、提升一批高水平开放平台、打造一批高质量创新中心、培育一批高效益产业集群、建设一批高品质基础设施、推进一批高等级民生项目。

  ▌期待事项列举更详细一些

  当然,这“六个一批”,是高度浓缩的“精华”啦。在普通老百姓眼里,政府的报告总显得“高大上”、很“务虚”;可能是出于篇幅有限考虑吧,即便列举事项,也只是蜻蜓点水列举一两个,然后用一个“等”或两个“等等”,又浓缩成“精华”了。

  可是,对于普通老百姓来说,可能觉得一个不落地列举出来,会更容易理解啊。

  比如说,提到交通出行难题,老黄埔那边的街坊可能更加关注那座拖了四五年仍在路上的石化北路立交桥到底何时通。可是,类似这些民生热点问题,报告中没有提到相关字眼,而可能躲在“等”、“等等”后面了。

  本期,我们就从区两会政府报告中,以列举的方式,挑选相关与广大街坊生活息息相关的“干货”,与大家分享。

  关键词

  交通出行

  ❶构建“51030”便捷交通网络:实现区内主要组团中心5分钟到达高快速路、10分钟互联互通、30分钟到达中心区,形成“四面八方、四通八达”的交通格局;

  ❷新建道路94条,改造道路90条,推进临江大道东沿线建设,加快打通科林路等11条断头路;

  ❸重点推进丰乐北路、黄埔东路等14个项目建设;

  ❹建成九龙立交、开源立交等10个项目(按:不知石化立交在不在里面);

  ❺打造1主3支有轨电车线网,力争知识城到白云机场等3条高快速地铁开工建设,加快地铁5号线东延段、7号线二期建设步伐,实现21号线通车运营(注:水西段都出事故了,年底能如期通车吗?)。

  ❻新投放纯电动公交车600辆。

  关键词

  三旧改造

  ❶推进科学城、临港经济区和知识城片区“三旧”改造,启动萝峰、沙步等9个旧村改造;

  ❷新建庙头、双岗等10个示范社区;

  ❸全年完成“三旧”改造固定资产投资150亿元以上,启动实施75个项目,开工面积300万平方米。

  关键词

  教育文化

  ❶新增教师500名以上;

  ❷推进黄埔军校纪念中学等22所中小学改扩建;

  ❸建设黄陂中学、洋城岗小学等一批中小学、幼儿园,新增公办学位7000个;

  ❹新增图书馆、文化馆分馆10个。

 关键词

  医疗健康

  ❶加快知识城南方医院、广医妇儿医院、岭南医院二期等医院建设;

  ❷推进广州开发区医院、黄埔中医院等5所医院升级改造;

  ❸推进8个养老项目建设,打造全国养老服务业综合改革示范区。

 关键词

  用地保障

  ❶以价值创新园区、翟洞片区、镇龙片区和精细化工产业园等为重点,实现征地3.6平方公里、收地3.3平方公里;

  ❷重点推进东区、永和低效闲置用地清理,加快黄埔东路、九龙大道等沿线村社物业盘活利用,全年清理盘活低效闲置用地25万平方米。

  关键词

  生态环境

▲揭豪英/摄

  ❶建设九龙湖、生物岛等3个湿地公园;

  ❷建设长洲国际慢岛;

  ❸创建15个以上垃圾分类样板小区;

  ❹推进文冲等5个城中村生活污水治理,建设完善九龙一厂、三厂等污水治理设施。

  ❺新建和改造公共厕所40间以上。