新年第一个月完整的楼市数据正式出炉啦!

  1月份广州一手住宅网签量创近六年同期最低!均价却是2017年以来第一次突破1.7万/平,创16个月以来的新高!

  不过,坏消息是,从2月份起国有四大银行将首套房贷利率上调至上浮10%,伴随着春节的临近,广州楼市何去何从?春节前后买房会有优惠吗?

  广州均价时隔一年终破1.7万/平

  阳光家缘网数据显示,1月份网签均价是17156元/平,环比上涨2.9%。跟往年同期相比嘛,自然是最高的!

  说来可能很多人不相信,早在2016年广州均价就已经站上近1.8万/平的巅峰,这次居然时隔一整年后才首次破1.7万/平,同时是2016年10月以来最高的一个月。

  中心五区方面,越秀均价最高,也是唯一超过5万/平的区域,天河、海珠、白云三区均价破4万/平,值得一提的是海珠区,环比上个月涨幅高达44.6%;此外,荔湾区接近3.9万/平,正是在它们的支撑下,全市均价时隔一整年之后,终于一举突破1.7万/平。

  网签量创近6年同期最低 库存消化周期10.5个月

  1月份广州一手住宅网签量是5348套,面积59.29万平方米,环比分别大跌42%和39%。跟过去8年同期相比,仅好于2012年,是近六年来最差的一次,甚至比受春节严重影响的去年1月份都少了1500套。

  1月份广州楼市明显比较淡静,成交量偏低并不意外,网签量甚至连续三周不足千套,要不是最后一周网签回升,网签量甚至会更低。

  用广州克而瑞的话来说,就是1月楼市进入盘整期,继续在低迷的成交中运行,鉴于传统销售淡季(也就是春节前后)的到来,房企推盘欲望不强,成交量自然不会多。

  全市十一区集体低迷,除了越秀外,其余十区网签量均有不同程度下滑,而且都是在两成以上,其中跌幅最高的是海珠区,高达74%,即便是网签量最多的增城区,跌幅也多达47%,这个月只有1656套。

  值得一提的是,1月仅增城一区超过千套,连此前表现优异的黄埔、南沙都失守了!

  成交量之低迷,从网签量前十项目中就可以看出端倪,除了亚运城网签475套比较抢眼外,剩下的九个楼盘网签量均是百余套,最低的甚至只有111套。而去年的最后一个月,要想进入前十,门槛是200套。

  不过,在成交减少的同时,供应量也有所不足,据广州中原研究发展部统计的数据,截至1月底,广州全市库存量和消化周期有轻微回落,但仍保持在10个月以上。

  年后买房或有优惠 回暖得等到3月份

  尽管楼市表现不咋样,但银行对于首套房贷利率却越抓越紧,从2月份起,国有四大行“工农中建”将首套房贷利率从上浮5%上调至上浮10%。也就是说,广州首套置业者购房门槛进一步提高。

  再加上临近春节,楼市将会保持低迷态势,要想回暖,估计得等到3月份了。

  广州中原研究发展部预计,3月初将会成为2018年第一波推盘高潮,预期增城新塘、永和、朱村东,黄埔知识城、香雪板块,南沙金洲、黄阁等将有一定量产品可供应,同时,中原认为,3月小阳春将打响全年抢客冲业绩的“第一枪”,在贷款利率上调,楼市政策依然收紧的市况下,部分开发商或会“小幅让利”试探行情。持同样观点的还有广州克而瑞,开年后为了取得开门红,或许会“以价换量”!

  所以,想要买房的朋友们,到时候不妨多留意哦。