继中科院大学广州学院黄埔校区落户知识城后,黄埔再迎一所研究型高校。1月16日,黄埔区、广州开发区与广州大学签订合作框架协议,将共建数据安全学院及数据安全科技孵化基地。

       该数据安全学院是广东省首家数据安全学院,将助推黄埔区率先发力打造数据安全领域新高地,实现全区大数据安全产业化发展。

       据悉,广州大学是国内最早开展数据安全研究的高校之一,在国内外具有较大影响。

▌广东省首家数据安全学院

       据了解,双方共建的全省首家“数据安全学院”,将面向数据存储、数据加密、容灾备份、数据管理、数据挖掘、云及大数据环境下的数据安全等领域,着力推动工业互联网、大数据、人工智能、区块链等新兴技术更快发展。


        更好服务于实体经济,助力“互联网+先进制造业”发展,打造立足广州、面向华南、辐射全国的国内外一流的数据安全学院。

       学院重点开展高端人才培养、双师型师资和学生实践能力培养、产业人才培训等工作。学院成立后,拟每年招收数据安全领域相关专业本科生500名、硕博研究生180名,达到2500名在校生的办学规模。

       届时,将选派广州大学相关专业青年教师到该区的高科技公司兼职或挂职,培养科研技术双师型师资。

▌共建数据安全科技孵化中心

       双方将共建“数据安全科技孵化基地”,重点建设数据安全重点实验室和工程技术中心、数据安全科技孵化中心和数据安全相关领域展示平台,推动黄埔区、广州开发区新一代信息技术产业发展及科技创新成果的落地。

       学院将依托重点实验室和工程技术中心的研发成果,建立数据安全科技孵化中心,将广州大学在相对成熟的网安对抗虚拟平台、透明计算、网安渗透测试核心技术、舆情大数据分析、智慧家居、物联网、智慧城市等科技成果方面进行孵化。

        为数据安全学院学生创新创业提供“众创空间”平台,为黄埔区、广州开发区新一代信息技术产业园区培育落地相关企业。


广州大学简介


       广州大学,简称“广大”,是广东省和广州市重点建设的综合性大学,教育部、财政部“国培计划”9所实施高校之一。


        2017年广州大学全国排名155,相较于2016年的176名,排名上升了21位。省内排名第10名,排在广州大学前后的分别是广东外语外贸大学和广东工业大学。


研究院设立情况


         2017年,广州大学特别设立了网络空间先进技术研究院,对外招收“计算机技术”专业的硕士研究生。该研究院是围绕“5+2”平台建设重点打造的研究机构,由方滨兴院士担任名誉院长。

       研究院院长田志宏介绍,研究院将围绕网络安全、社交网络、云计算大数据、物联网与工控安全等方向,开展面向世界学术前沿、面向国家重大战略和国民经济发展需求的科学研究。

      力争在3-5年内使广大的网络空间安全一级学科得到快速发展,形成具有国际影响的研究团队。


相关文 章

中科院大学黄埔校区落户知识城,一不小心这里高校竟然最多!