317、330新政

  首次提出“租购同权”

  自持+摇号地块的诞生

  ......

  这些都在透露着

  2017年对广州楼市来说

  注定是不平凡的

  可你真的了解它?

  莫方!以下全是干货

  26张图助你看懂2017广州楼市


  政策篇

  01

  广州迎史上最严新政 首次提出“租购同权”

  2017年房地产政策核心从“去库存”转变为“稳房价”,楼市开启限购、限价、限贷、限售、限商的“五限时代”。

  广州更是在3月迎来史上最严新政,对本地户籍、非本地户籍居民都划定了限购、限贷要求,贷款实行差别化房贷模式,同时,将商业、办公也纳入了调控范围。

  此外,租赁也是2017年广州政策的一大主题。7月广州首次提出“租购同权”,震惊全国。紧接着,政府、银行、房企纷纷进驻租赁市场。

    

  市场篇

  01

  商品房:供求双降 价格仍创历史新高

  据克而瑞数据显示,2017年广州商品房供求都不如2016年,成交量更是跌至近3年来的新低。其中3月接连两次的调控下,导致房企抢售抢签,成历史上唯 一成交破200万的月份。

  虽说全年成交量情况不好,但成交均价却以17695元/㎡,创下另一个历史新高。

  除此之外,去年公 寓被纳入调控范围,成交量也明显下跌,成交占比为8%,是近4年来的新低。


 02

  住宅:一手成交量同比跌3成 二手成交价超一手

  一手住宅市场上,广州供应量更是跌到近7年新低,成交量同比下滑3成,成交均价也同微降0.3%。

  具体来看,供户大区增城以将近300万平的成交量领跑广州。天河在高端豪宅项目的助力下,房价反超越秀,成广州成交均价的最高区域。

  二手住宅方面,3月以322万平的成交量力压其他月份,其中,花都、增城、南沙等外围区增幅明显。2017年成交均价总体呈上升状,9月突破2万元/平,超过一手住宅水平。 

    

    

  03

  公 寓:成交量断崖式下跌 去化周期达39个月

  在去年317、330新政威力下,广州公 寓成交量自4月以后断崖式下跌,新政后的9个月成交总量只占全年的41%,库存量和去化周期双双回升,年末去化周期高达39个月。


  土地篇

  01

  土拍规则多元化 外围4区表现抢眼

  2017年,广州土地成交突破1000万平,成交楼板价和成交总价创新高,其中外围区域的增城、黄埔、番禺和南沙四区表现亮眼,为全市土地供求主力。比如去年成交面积TOP10地块成交主要分布在新塘、华南板块以及旧萝岗片区;成交总价TOP10地块主要集中在增城新塘和番禺华南两大板块。

  另外,土拍规则多元化,且起拍门槛升高,出现“限地价+竞配建+竞自持+摇号”拿地方式。


  房企篇

  01

  房企抢滩租赁市场 强者恒强成趋势 

  从克而瑞数据可清楚看到,2017年成交金额前三甲仍是由保利、碧桂园、万科所占据,强者恒强趋势明显。

  2017年,除了加速并购、产城融合外,租赁也成为房企转型的一大主题。各大房企纷纷与政府、银行等合作,进驻租赁市场。此外,值注意的是,万科去年在广州拿下3宗自持地块,未来可能建成泊寓。


  预判篇

  01

  2018年房价小幅上升 发展租赁成主题

  根据克而瑞预计,在国家坚持“房子是用来住的,不是拿来炒的”以及推进租购并举的背景下,广州今年仍会从严调控,发展租赁住房,外围区域仍是供应主力,市场总体交投平稳,价格呈小幅上涨姿态。

  土地出让上,今年预计出让300万平以上商品住宅用地,主力为今年年底将开通的4条地铁线所形成的四个放射轴线,着重在自持租赁、产业引进等方向。