未来,广州租赁住房的“业主”,不只有政府或企业,村民也可以做业主!记者昨日从广州国土规划委获悉,广州集体建设用地可建租赁住房的试点方案已上报国土资源部,如获批复,广州很快将推进实施“集体建设用地建租赁住房”一事。

  今年的政府工作报告提到,“加大全自持租赁房、轨道交通沿线和集体建设用地上的租赁住房供应,让市民群众住有所居”,对此,有人大代表在昨日上午的“摆摊问政”中,向广州国土规划委询问,集体建设用地建租赁住房的具体进度等相关问题。

  市国土规划委的相关人士解释,如果未经批准私自在集体土地上建住房用于出售属小产权房,是不合法的,而经批准在集体建设用地上建设租赁住房,则是为目前广州租赁住房提供了更丰富的房源。该负责人介绍,将集体建设用地纳入租赁住房范畴的相关方案已经上报给国家部委,方案主要针对条件、程序、规则等框架问题进行阐述,如获批准有望很快就推进。

  该负责人表示,广州会率先选择那些毗邻产业集聚区附近、租房需求巨大的区位开始这项工作,比如黄埔、番禺、花都、增城这些区,而且会重点选择地铁沿线区域,并在村集体自愿的前提下开展。以前,集体建设用地大多用作工业、商业、服务业等功能,未来有望可建住房,该负责人表示,房子的性质是租赁房,纳入广州市租赁住房统一管理,但定价权、定价范围等相关问题有待进一步确认。不过,他说,这些村集体土地上面建成的住宅是“100%属于村的资产”。