签约现场 图/广州教育局签约现场 图/广州教育局

   继新加坡南洋华中学校、广州实验中学,中新广州知识城的教育朋友圈再添新成员。

  据广州教育局消息,1月10日上午,广州市政府、中国科学院大学、黄埔区政府、天河区政府签署框架协议,共建中国科学院大学广州学院,开设天河、黄埔两个校区。其中黄埔校区选址知识城南部文教园区,建成初期学生规模约1800人。

  中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼,广东省副省长黄宁生,广州市市长温国辉,黄埔区长陈小华出席活动并见证协议签署。

  中国科学院大学,简称“国科大”(UCAS),是一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了新中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。国科大从2014年起招收本科生,形成了覆盖本科、硕士、博士三个阶段的完整高等教育体系。

  打造生命科学与健康领域人才基地

  根据协议,中国科学院大学广州学院定位为:面向前沿科学和技术的研究型大学,属于中国科学院大学的二级学院,同时是独立的地方法人。

  根据协议,中国科学院大学广州学院定位为面向前沿科学和技术的研究型大学,属于中国科学院大学的二级学院,同时是独立的地方法人。中国科学院大学广州学院设天河、黄埔两个校区。

签约现场 图/广州教育局签约现场 图/广州教育局

  天河校区拟选址华南植物园内符合规划的地块,将打造园林园艺、能源资源、生态环境等高水平人才培养基地、成果转化基地和创新创业基地,并建设集教育、科研、产业于一体的科教融合示范园区。

  黄埔校区拟选址中新广州知识城南部旺村文教区,将打造生命科学与健康领域高水平人才培养基地、高水平前沿研究基地、临床应用基地、成果转化及产业化基地,同时建立干细胞与再生医学等生命科学领域的前沿研究队伍,构建教学、科研、产业、金融协同创新联盟。

  据悉,中国科学院大学广州学院将主要承担研究生教育,建成初期在校生规模约6000人,其中天河校区约4200人、黄埔校区约1800人。中国科学院大学广州学院力争在10年内,集聚约300名高端科技人才,培养一批高水平的科技创新人才和创新创业领军人才。

  知识城迎来第三所高校

  中国科学院大学广州学院黄埔校区落户知识城文教园区,这将成为知识城的第三所高校。在此之前,已先后有广州康大职业技术学院和广州商学院两所全日制综合性普通高校在此办学。

  其中的广州商学院,原名是创办于1997年的华南师范大学增城康大学院,这是华师的二级学院,2004年转设为独立学院。2014年5月经教育部批准转设为独立设置的民办普通高校,更名广州商学院。目前开设28个本科专业,有全日制在校本科生13000多人。

  作为知识城最新规划的知识城孵化-国际教育园区的组成部分,康大教育园自1994年至今,已在此深耕24年,积累了丰厚的高职教育资源。

  特别是近年来,康大教育园与国外著名大学的合作办学,为校园赢得了教学经验丰富、思维开阔、学术水平高的外籍教师50多名,为接轨国际教育提供了良好的交流与沟通的校园氛围与便利条件。

  从增城、萝岗时代,到新黄埔时代,这里一直被定位为广州开发区的高职教育基地,以及知识城产业转型升级的人才培养基地。目前,康大教育园内的广商学院、康大职业技术学院和技工学校三所学校的在校学生和教职员工超过了3万人。

  黄埔创客教育理想之地

  随着知识城的崛起,康大教育园迎来大发展。园区内的广州商学院这类省内二B民办高校,受到学生和家长的追捧。据我们观察,在2017年的高招咨询会,大批前来咨询的考生和家长逼爆广州商学院摊位,而在去年9月开学季,前来广商入学的私家车排起了长龙。

  随着中国科学院广州学院黄埔校区的入驻。知识城南部文教园区,有望形成以学生、教职员工为主体近4万的人气。

  人气的聚集,自然带旺了周边商业氛围。目前,在九龙大道汤村段,沿街当铺林立,尤以食肆为多。傍晚时分,附近广州商学院的学生成群涌出校门,觅食或找乐,一时热闹无比。

  另外,我们还要看到,几万大中专学生汇聚于此,本身也是一种珍贵的创新资源,这在整个黄埔是极为少见的。文教园区的形成,无疑为知识城的创客教育发展提供了有利支撑。

  知识城将开设18所学校

  “中新两国战略合作标志性项目”、“国家首 个知识产权综改试点”、“广深科技创新走廊重要节点”……中新广州知识城的闪亮标签,赋予人们对于这座未来之城的无限想象。

  经过7年开发建设,知识城愈加焕发出勃勃生机。事实上,产业、技术、人才、资本等国际创新资源正加速集聚知识城,高端医疗和教育机构等生活配套渐次落户知识城,便捷快速的交通网络日趋完善……

2017年9月1日正式开学的凤凰湖小学2017年9月1日正式开学的凤凰湖小学

  教育方面,根据规划,知识城的教育布局将呈现出教育多元发展,普惠教育供给与高端教育服务和谐共生,基础教育与高端经济发展互促互利的的特点。

  按规划,知识城将按照28万人开设18所学校,以满足居民的教育需求,并开设国际学校,提供从幼儿园到高三的国际化课程。此外,为加强“学习之城”的特色,知识城将建设配备最新教学技术的国际教育枢纽,与世界一流大学合作开设课程。

  继2015年广州二中会元学校落户知识城并已开学,2017年,知识城再次迎来两家名校——5月,新加坡南洋华侨中学海外首家分校落户知识城;7月,广州实验学校也正式落户知识城,预计 2019年开始招生。

  9月,广州实验中学进行勘察设计招标,预计2018年动工。据了解,“广实”一期占地120亩,按照78个班的完全中学建设。在未来,“广实”将成为一个含幼儿园、小学、初中、高中的教育综合体。

  加速科研成果转化

  作为中新合作的重要平台,知识城尤为致力于打通中新两方资源,不仅就城市规划建设、产业发展、科技创新、知识产权、金融创新等方面展开全方位、宽领域、前瞻性的合作,同时就社区建设、社会治理、高端教育培训、人才培养等领域开展深入的“软件对接”,为自身发展“输血造血”。

  早在2015年12月,由新加坡南洋理工大学、广州华南理工大学与知识城三方合作共建的中新国际联合研究院正式启动。该研究院将致力于新技术研发以及科研成果转化。此外,南洋理工大学还在广州知识城设立的首 个海外高端培训中心——中新软件转移卓越中心。

中新国际联合研究院签约中新国际联合研究院签约

  而此次中国科学院广州学院黄埔校区的落户知识城,将在生命科学与健康领域进一步强化产学研合作,加速科研成果转化。

  根据规划,知识城将以落户广州实验中学、广州二中会元学校、新加坡南洋中学为龙头集群,与国内知名高校、科研机构、企业研发机构联手,并结合知识城的国际化、现代化特质,将其逐步打造成为全国首 个“教育小镇”创新发展示范区。