三条围分房现场三条围分房现场

   1月10日、11日黄埔区政府组织大沙街姬堂社区新围、旧围、合庆围三条自然村(统称“三条围”)举行了搬迁安置房摇珠分房活动,现场分配1000多套瑞东花园及新溪二期安置房。

  在现场可以看到每个村民都笑容满满、喜气洋洋。据大沙街三条围"搬迁工作主任邓奕中介绍,“三条围”搬迁是黄埔区委区政府落实国家环保督查要求推进的一项民生工程,摇珠分房是搬迁的关键环节,第一轮安置房摇珠分房工作已在2017年12月23日完成,每个签约户已优先选取了一套心仪房屋,今天开展的是第二轮摇珠分房工作。

分房现场分房现场

  据悉,三条围安置房房源分别位于黄埔瑞东花园、新溪二期安置房、萝岗中心城区安置房(水西)。

  安置房地理位置交通便利,毗邻地铁口,周边学校、医院等公建配套设施齐全。这次分配的是瑞东花园和新溪二期安置房,而萝岗中心城区去安置房(水西)还在建设中,竣工后将再次进行分房。

  63岁的村民泉叔来到黄埔瑞东花园参观自己的房子,“这里绿化好,附近就有荔枝公园和儿童公园,平时还可以去散散步。”泉叔告诉记者,“以前我和儿子住的很近,现在搬迁了,我和儿子也还住在一栋楼里,大家互相照顾方便,挺好的。”

  泉叔表示这三个房源各有优势,“黄埔瑞东花园、新溪二期安置房交通便利,离大沙东地铁站不远,周边设施设备完善,萝岗中心城区安置房(水西)环境好、空气优,而且之后也会通地铁。”

  邓奕中指出,目前最受村民欢迎的房源是黄埔瑞东花园,最受欢迎的户型是110多平方米和70平方米两种。

  值得注意的是,“三条围”的搬迁安置工作和城中村改造并不同。新围、旧围、合庆围三条自然村已有六七百年的悠久历史,村民有293户,670多栋房屋。

  “1973年广石化征地建厂,1992年扩建厂区,"三条围"就处于广石化厂区化工区和炼油区之间,围墙内是厂区,围墙外就是住宅,安全隐患和环境问题困扰居民几十年。”大沙街姬堂股份经济联合社党委书记、董事长梁锦坚说。

新围村附近的一处集装箱新围村附近的一处集装箱

  为保障“三条围”居民生产、生活安全,落实国务院环保督导组关于广石化安全生产的整改要求,广州市委市政府、黄埔区委区政府于2015年9月30日决定对“三条围”居民实行异地搬迁安置。

  经过一年多的准备,于2017年3月正式启动搬迁签约工作,历时半年多,已有80%多的村民签订了搬迁安置协议。