2017年广州楼市迎来最严厉的调控,市场有效需求受到抑制,供应也显得不足。阳光家缘数据显示,截至2018年1月1日,广州全市11区可售货量仅为61661套,总面积约744.38万平方米。但据中地行不完全统计,今年广州整体供应尚可,或有251个项目约97792套单位入市。其中,中心五区有30个全新项目上市,大大缓解中心区“缺货”压力。

 天河区今年将有16个项目推货,主要集中在奥体板块。 天河区今年将有16个项目推货,主要集中在奥体板块。


       预计全市增加9 .7万套新货

       统计显示,今年广州全市约有251个住宅、别墅及公寓项目入市,总货量约97792套,总面积约10 46万平方米。其中全新项目约62个,旧盘加推项目约189个。区域方面,供应以外围区域为主。其中,中心五区约有30个全新盘、41个加推项目,总货量约15933套。具体来说,中心区域以荔湾、天河、白云为供应主力。

       市区方面,荔湾区共有21个项目入市,主要集中在芳村的广钢新城和滘口板块,其中广钢全新高端项目华发中央公园和振业天颂花园均推出改善型三房、四房产品。天河区亦有16个项目推货,主要集中在奥体板块。全新大盘珠江花城户型涵盖72-140平方米三房至五房单位,货量大且主打刚需小户型产品。白云区方面,白云新城和京溪同和板块成为新货供应主力。海珠区除广纸板块4个项目持续供应外,中冶锦绣公馆、中源御品、华发江南府、广昊大厦4个全新项目或将在今年亮相。

       今年,向来新货严重紧缺的越秀区也将有6个项目入市,包括粤泰荣延府、方圆流花月岛、东山台上居、达道雅轩以及淘金半山御庭、淘金半山豪庭,预计能够减缓中心区的“缺货”压力。

       外围区域方面,增城区作为去年全市新增供应量与成交量冠军,今年将有6个全新项目及49个项目加推,预计有27411套货量供应,继续成为供应大户。北部区域随着地铁9号线的开通,花都楼市会重新启航,预计有5个全新项目、24个旧盘加推,其中广州万达城、路劲天隽峰、金融街花溪小镇、自由人花园都有新增供应。

       小面积叠墅产品兴起

       产品方面,别墅值得关注,老城区包括白云、海珠、荔湾区均有别墅新品入市,改变了以往别墅项目基本位于郊区的局面,为中心区域注入新鲜血液。而新型的100-150平方米小面积叠墅产品逐渐兴起,其低总价等优点或将吸引更多中产阶层家庭的青睐。公寓方面,由于商业公寓受政策限制放缓上市速度,预计市场以消化存量房为主。