近期全国城市的人才抢夺战上演得越来越激烈,连广州也加入了。


在最严限购政策下广州的楼市有多么凄惨,估计也只有购房者和开发商心里有数了,2016年成绩12万套,到2017年成交8万套,整整少了三分之一的购买大军,也说明了调控确实有作用了。



但是在这个严格限购的情况下,一线城市还能扛住,但是二三四线城市就未必了,这不,放宽户籍限制来松绑限购无疑成为了大家的一个突破口。


秦皇岛、南京、郑州等城市为了吸纳人才放宽了购房的条件,也有一部分城市放松了限购政策。


例如秦皇岛的政策是高端人才经政府认定后,买房是可不受社保和户籍限制。郑州高学历高职称高技师是不用个税和社保审核就可以按规定买房。

厦门申请差别化调控政策,南京也对高端人才买房不受户籍限制,能买首套,而兰州取消部分区域的限购,合肥也取消部分商品房限价。

在这么多城市都在抢夺人才,广州也加入了,广州取消农业户口,放宽入户年龄限制吸引高端人才,同时也放宽了对一些重点群体的落户限制,到2020年,户籍人口增长至920万左右。



有些人也把广州这种户籍政策解读成为一种放松限购的可能,甚至还认为有进一步会放松的可能,我觉得应该是想多了。

广州房企市场数据分析这块的专家肖文晓认为,全国城市纷纷对人才落户大开绿灯,其根源是人口老龄化的背景,本质上是打响了各城市的人口保卫战和人才争夺战,这跟楼市限购放松真的没什么事儿。

在这场人口保卫战和人才争夺战中,很多人口净流出的城市,如果无法提升城市内生的经济向心力,放开落户也是无济于事。

而地产这块专家邓浩志也表示,全国都在出台吸纳人才政策,广州也出台了,但是政策不像南京那样,直接和限购政策捆绑在一块,所以广州这个政策暂时不会对楼市产生直接的影响。

对于有些人解读出来购房大军要增加的问题,邓总表示,2020年增加户籍人口920万,其实在2016年广州已经是870万了,所以4年增加50万,其实增速也不是非常快也不算非常激进,是一个比较平稳的增长。所以从这个维度看,对市场的需求产生增量不会太大。