纵观三榜,2017年广州表现最佳项目的桂冠非亚运城莫属。这个位于番禺板块的大盘,一举夺得三大榜单的冠军,在重重调控、项目业绩普遍下滑的年份,亚运城年度销售金额高达57.60亿,比2016年金额榜冠军多出3.3亿;销售面积32.88万平米,比去年位居该榜首项目的成交面积多3万多平米。同时,它更一举杀入《克而瑞2017年度全国房企项目销售排行榜》前30强,是广州唯 一一个进入该榜30强的项目。亚运城能获此佳绩,除了联合开发的碧桂园、中海地产、世茂地产、雅居乐实力非凡外,其项目地点契合广州南拓路线图、地铁出行便利、周边竞争少、价格符合刚需一族等等因素,缺一不可。

  此外,三榜之中,花都的万达城以成交金额36.68亿和成交面积24.39万平米,位居两榜的第二位,成绩不俗。

  我们从三榜的数据看到,2017年TOP10房企的项目占比都很大,从43%-60%不等,行业越来越高的集中度可见一斑。

  跟2016年相比,三榜之内,旧面孔不少。除了刚刚提及的广州亚运城、万达城外,外围区的碧桂园豪园、万科幸福誉、敏捷绿湖国际城、实地常春藤等项目,连续两年上榜。这些巨无霸项目,长期支撑起广州楼市的成交量。

  除了大量的刚需项目外,广州几大知名千万豪宅都入围项目成交金额榜,包括星河湾海怡半岛、汇悦台、珠光御景壹号。几个项目代表了2017年广州豪宅的标杆、也代表广州富人对生活居所选择的标准,具有指标意义。2018年是豪宅、贵价盘井涌之年,谁将入榜,值得期待。

  众所周知,2017年调控政策相当严厉,具体体现在数据表现上,除了三榜相同排名的项目业绩同比基本下滑外,更为重要的是公 寓的成交。2016年,公 寓项目万科云夺得项目成交套数排名第一的成绩,成交金额、成交面积均榜上有名。其他公 寓项目,如景东国际城、萝岗敏捷广场、敏捷科创中心等均表现不俗。

  但2017年的榜单里面,仅剩万科云和景东国际城位列成交套数30强。另外,综合体保利天悦在2017年的成交中公 寓业绩贡献良多,在该项目成交占比达86.5%,在成交金额榜一枝独秀。

  此外,在三榜的排名看,入选项目绝大多数位于外围区,其中又以东部的增城、黄埔,南部的南沙为主。单金额一榜,增城、黄埔、南沙项目的共21个,占比达7成。大广州以东进南拓之势,全速前进,加上近期地铁新开,未来,这几个区域将是广州人口最主要的聚居区。

  以下,我们将分别从销售面积、销售金额及销售套数三大维度,对2017年在售一手商品住宅(含普通住宅、别墅、酒店式公 寓,下同)的成交业绩进行前30强的排名以及解读。


  广州项目销售金额排行榜

  (TOP30)

  榜单解读

    

  2017年广州商品住宅销售金额TOP30,合计销售金额700.11亿元。其中,亚运城以57.60亿元的成交额高居榜首;广州万达旅游城以36.68亿元紧随其后;保利罗兰国际排名第三,销售金额31.40亿元。前三甲项目合计销售金额超118亿元,占比TOP30销售总额的18%。

  2017年项目成交金额排行榜中,以操盘方论,广州房企销售金额排行权益榜TOP10占15个,占比为50%。其中保利地产占5个,碧桂园占3个,万科地产占3个,越秀地产占1个,雅居乐占1个,祈福地产占1个,珠光集团占1个。

  从入围门槛来看,2016年销售金额TOP3上榜门槛为42.52亿元,而2017年为31.41亿元,对比收窄了11.11亿元,降幅高达26%;2016年销售金额TOP10上榜门槛为31.61亿元,而2017年为24亿元,对比收窄了7.61亿元,降幅高达24%;2016年销售金额TOP30上榜门槛为19.46亿元,而2017年为15.65亿元,对比收窄了3.81亿元,降幅高达19.6%。由此可见,在调控的限制下,项目金额TOP30各梯队门槛均有所降低。

  而从成交区域来看,销售金额TOP30项目只有3个位于中心区,其他27个均位于外围区域。上榜的中心区项目中,天河区占2个,分别为龙湖首开·天宸原著和汇悦台,荔湾区占一个,为珠光御景壹号;而外围区域方面,虽然黄埔一直在限购,增城也在二季度加入了宽松版限购的行列,但从全年数据来看,广州东部(增城、黄埔)项目,依旧占据了半壁江山!30个上榜项目,有16个来自广州东部。

  据统计,成交金额前30的项目中,广东本土房企占28家,占TOP30的90%,外来房企2家,分别为龙湖和阳光城,占TOP30的10%,广东本土房企优势明显。但对比2016年成交金额TOP30可知,2016年广州商品房销售金额TOP30没有外来房企的项目上榜。由此看来,2017年外来房企对广州市场颇为感兴趣,而广东本土房企的市场占有率也随着外来房企的进驻有所缩减。

  对比2016年,本次上榜的项目中,新面孔有:保利罗兰国际、华标峰湖御境、万科尚城、阳光城丽景湾、金地荔湖城、中航城花园、南沙湾东苑、自由人花园、实地蔷薇国际、保利星海小镇、绿野侨建御溪谷、碧桂园豪进左岸、佳兆业城市广场、越秀保利爱特城。

 2

  广州项目销售面积排行榜

  (TOP30)

 榜单解读  

  2017年广州商品住宅销售金额TOP30,合计销售面积458.38万平米。其中,亚运城以32.88万平米的成交面积高居榜首;万达城以24.39万平米紧随其后;金地荔湖城排名第三,成交面积为23.51万平米。前三甲项目合计成交面积超80.77万平米,占比TOP30销售总额的17.6%。

  2017年项目成交面积排行榜中,以操盘方论,广州房企销售面积排行权益榜TOP10占16个,占比为53.3%。其中保利地产占4个,碧桂园占5个,万科地产占4个,越秀地产占1个,金地地产占1个,敏捷地产占1个。

  同样,受到政策的影响,今年各个阶梯的入门门槛均有所下降,销售面积排行榜也不例外。2016年销售面积TOP3上榜门槛为27.96万平米,而2017年为23.51万平米,对比收窄了4.45万平米,降幅高达15.9%;2016年销售面积TOP10上榜门槛为18.88万平米,而2017年为16.56万平米,对比收窄了2.32万平米,降幅高达12.3%;2016年销售面积TOP30上榜门槛为9.8万平米,而2017年为9.04万平米,对比收窄了0.76万平米,降幅高达7.8%。

  对比2016年,本次上榜的项目中,新面孔有:阳光城丽景湾、中航城花园、碧桂园豪进左岸、保利罗兰国际、保利星海小镇、实地蔷薇国际、南山丰景花园、碧桂园琥珀湾、保利i立方、自由人花园、万科尚城、华标峰湖御境、南沙湾东苑、赛宝花园、珠光御景山水城、绿野侨建御溪谷、凯德山海连城。

  3

  广州项目销售套数排行榜

  (TOP30)

  榜单解读

   

  细看今天发布的三个榜单可知,位于番禺的广州亚运城和位于花都区的万达城,以一南一北之态势位列冠军和亚军,是2017年中表现最亮眼的两个项目。从成交套数来看,广州亚运城以2955套的佳绩荣登项目销售套数榜首;而万达城则成交了2507套,排在榜单中居第二名;排在第三名的是敏捷绿湖国际城,共成交2179套。前三甲项目合计成交成交7641套,占比TOP30销售总额的16.6%。

  2017年项目成交套数排行榜中,以操盘方论,广州房企销售套数排行权益榜TOP10占18个,占比为60%。其中保利地产占4个,碧桂园占5个,万科地产占5个,越秀地产占1个,合景泰富占2个,敏捷地产占1个。

  2017年以来,全国各地的热点城市都开启了新的一轮全面调控政策,虽然购房需求一直存在,但广州政策环境较严,成交同样有所减少,上榜门槛同样有所降低。TOP3门槛,从2016年的3151套降到2017年的2179套,减少了972套,降幅为30.8%;TOP10门槛,从2016年的1875套降到2017年的1565套,减少了310套,降幅为16.5%;TOP30门槛,从2016年的1053套降到2017年的925套,减少了128套,降幅为12.2%。

  与项目销售面积TOP30一样,销售套数TOP30的成交区域大都集中在外围区,仅1个位于中心区,这个项目就是位于天河区的万科云。据了解,万科云2017年的成交均为公 寓产品,由于其位于中心区,面积小,总价低,所以颇受购房者欢迎,共成交了1530套,排在项目成交套数TOP30的14位。其网签均价为26700元/平米。

  对比2016年,本次上榜的项目中,新面孔有:万科尚城、保利星海小镇、万科云、保利i立方、实地蔷薇国际、碧桂园豪进左岸、碧桂园琥珀湾、南山丰景花园、自由人花园、华标峰湖御境、合景天峻广场、富力悦禧花园。