在市住建委下属的阳光租房网之外,广州又新增一个租房平台,昨日市城投集团旗下的城壹宜居正式上线,该平台除了有通常的个人房源和机构房源、中介房源之外,还独家拥有城投旗下的政策性房源。

 人脸识别等技术全面防伪验真

  市城投集团表示,城壹宜居是广州政策性房源的主要在线租赁平台,该平台以微信公众号为主要渠道,为广州市公租房源、机构房源、个人房源提供集信息发布、交易撮合、合同管理等“一站式”线上房屋租赁平台。

  城壹宜居目前由用户实名管理、房源管理、找房、看房、签约租房和合同管理6大功能组成,市民可实现线上房屋租赁交易全流程,方便快捷、信息透明。同时为保证数据信息安全,市民用户信息、房源信息、房屋权属、房东信息等都与政府相关数据进行严格匹配、比对,并运用人脸识别等多项人工智能技术,进行全面防伪验真,有效杜绝当前租房市场存在的房源虚构、身份造假等痛点问题。平台还提供全景地图人工智能技术和服务,向用户全方位可视化展示房源及周围全景环境。

  租房合同自动在市住建委备案

  广州城投住房租赁发展有限公司负责人表示,平台上线后,将陆续完善大数据分析及监管功能、金融服务功能,为全市住房保障和供应精准施策提供基础数据支撑。同时,平台计划接入各类服务系统、特别是政府职能部门与住房租赁相关业务的服务入口,实现租房服务和监管一体化。

  在昨日仪式现场,城投集团也现场演示了城壹宜居的使用流程。房东发布房源信息,经过平台审核后即可公开,而租户若看中该房源即可在线提交租房意向,双方各自审核对方信息后可在线签约,租房合同也会自动在市住建委备案,接受政府监管。