规划调整!23、16号线或提前开建?28号线新塘到琶洲?!

2017-12-31 07:15:20
摘要| 由高楼迷论坛率先爆出内部资料第三期(2023-2025年)建设规划调整建议方案,两条高速地铁和23号线赫然在目!

  8年的等待,地铁13号线终于开通了,今天是元旦前的最后一天,房产君要通知大家:可能要有大礼包接收啦!

  为响应国家“一带一路”倡议,适应粤港澳大湾区规划发展需要,适应沿珠江水系的多中心、组团式网络城市空间结构布局,支持航空枢纽、航运枢纽、创新枢纽建设,与全球顶尖城市发展目标相吻合,支持城市重点地区建设,打造结构合理,层级清晰,换乘高效的世界级轨道交通网络,实现“公交都市”到“轨道都市”的转变,根据市委、市政府指示和市发改委批复,近期由广州地铁负责开展广州市城市轨道交通第三期建设规划调整的研究工作。

    

  据公众号“长岭居公共观察”撰文23号线从第四期(2025-2030年)提前到第三期(2023-2025年)建设、长平汇聚两条高速地铁,分别是长平-广州东站高速地铁、知识城-长平-第二CBD-莲花-知识城高速地铁。

  昨日,由高楼迷论坛率先爆出内部资料第三期(2023-2025年)建设规划调整建议方案,两条高速地铁和23号线赫然在目!

    

  看不清,没事,还有地铁族论坛爆出的稍微清晰版:

    

  可以看到,本方案基本按照“适应沿珠江水系的多中心(第二CBD、南沙副中心)、组团式(黄埔、增城东部组团)网络城市空间结构布局,支持航空枢纽(白云机场、第二机场)、航运枢纽(黄埔港、南沙港)、创新枢纽(知识城、琶洲、国际创新城)建设”的规划原则。

  从以上我们可以看到:

  23号线在第三期修编(2017-2025年)第一阶段14条线路中位列第8!!!!相当靠前!

    

  且小编发现,23号线永和站最新位置!在永和大道和永顺大道交界处!

    

  此外,规划的16号线也位列第10!两条线路位置都相当靠前!比原定第四期(2023-2028年)建设规划至少提前五年开工!(正式规划方案以官方发布为准!)

(16号线线路图)(16号线线路图)

  还有23号线的起点将为海珠湿地公园赤沙窖,或将与18号线高速地铁换乘。以上与增城有最大关联的是:地铁23、16以及28号线。

  我们再来看一下昨天在地铁13号线开通现场看到的增城最新版(2017年11月24日)的轨道交通规划图,增城一共规划了8条地铁:地铁13号线(已通车)、21号线(在建)、16号线和23号线(规划已落实)、16号线北延段、27号线、28号线和预留东西向地铁也将汇聚增城。

    

  与9月份发布的版本对比,两都最大的差别则是:14号线变成27号线,此前一直风传要东延的19号线,则可能是变成28号线。

   

    

  这样看的话,28号线这就与早前流传出来的规划图几乎一致了。

   

    

  我们可以得出以下结果:

  27号线:早前公布的14号线更名为27号线,线路不变,从镇龙站出,穿过教育城,往南途经富士康项目厂区,与23号线在香山大道站乘,再沿新新大道终于新塘站。

  28号线:19号线不再东延至新塘,而由新的28号线代替,方向为:白鹅潭(海珠琶洲)——姬堂(黄埔)——新塘(增城)。

  最新流出的内部信息为第三期(2017-2025年)建设规划建议方案,正式规划方案以官方发布为准!

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论