或铿锵或娟秀的线条,或深或浅的笔迹,隶楷行草篆,一个个“福”降临在珠江边上的百米长卷上,乘着星河湾半岛的风,散在每一个角落,“福”字的故事,就此开始演绎开来。

1

  【甲骨文篇】为“福”而生

  追溯中华上下五千年,最早的“福”出现于甲骨文中,福的形状是“双手捧酒浇于祭台之上”,表达民众心中“祈祷”、“纳福”之意,向天地间传达美好心愿。

2

  【金文篇】简化构字而表意不变

  金文时期,此时的“福”字,均省去了双手,构字方式较为统一,但主要表意的“示”和“酉”仍得以保留。

3

  【篆字篇】“福”字结构的统一

  “福,祐也。从示畐声。方六切。”从此开始,“福”统一为,左边为“礻”,右边由“一”、“口”和“田”构成,表示盛满贡品供奉祖先或神灵,祈求得到庇护之意。

4

  【隶书篇】为楷体“福”奠定基础

  相对小篆,隶书的“福”字结构不变,字形变得方正平直。

5

  【楷书篇】波挑收敛、折角圆转

  翁方纲所说:“变隶书之波画,加以点啄挑,仍存古隶之横直”,此时的“福”由隶书改进而来,寄托了古人祈求得到田地,以满足温饱需求和得到神灵保佑的愿望。

6

  “福”字的文化源远流长,其“求福、纳福、惜福、祝福”的寓意更是亘古不变。尤其是在汉字国际化的今天,在中国,无论是国人还是外国友人,在元旦或春节这样喜庆的日子,都喜欢用“贴福”、“祈福”、“写福”来表示对新的一年美好的祝愿。

7

  2017年1月7日~22日,中国味·世界年星河湾国际花市嘉年华活动盛大举行,在星河湾半岛骑江木栈道,全民联袂文化艺术大师,在百米长卷上手写一万个“福”字,共同为新年祈福。

  2018年的元旦即将来临,在这个特别的日子里,仪式感是必须的!“嗨”不能省略,福气要有,格调要高,当然更重要的是实现【万福临门】。

8

  今年继续相约星河湾半岛第三届创意市集---“翰墨·雅韵”,千人再写“福”字长卷,无论男女老幼中外宾客,都可将美好祝福寄托在“福”上,用墨香在宣纸上挥洒下对平安、幸福的渴望,祈求生活顺意安康。

  珠水江畔百米长卷,妙笔丹青书画平安。在这次【万福临门】活动当天,将有著名书画大师亲临现场,即兴挥毫,书写“福”字。

9

  以“福”为媒介,千人齐聚,2017年12月30日-2018年1月1日,星河湾半岛营销中心,我们在这等您“来福”,不见不散。