未来智慧城市会是啥模样?昨日,云从科技“XCity人工智能展厅”在南沙启幕。全智能化的城市安防系统、智能识别的交通信号灯、遍布街头的无人商店、模拟和游戏化教学平台……展厅展现了人工智能赋能各个行业的未来图景。云从科技创始人周曦对展厅的“智慧金融区”、“智慧机场区”、“智慧安防区”、“未来城市大脑区”四大区域进行了讲解。

嘉宾参观城市安全预警系统。 南沙区委宣传部供图嘉宾参观城市安全预警系统。 南沙区委宣传部供图

  据介绍,“XCity人工智能展厅”通过不同形式的人机互动,将人工智能在金融、安防、民航领域及其他社会生活场景的应用缩影到展示中心,更好的展示、体验人工智能如何改变生活,以及云从大脑之未来城市建设发展的畅想。展示包含人脸识别光环境实验室,人脸识别娱乐、门禁、对讲机、公安实战演练、酒店人证合一设备,人脸识别购物,人脸识别取款,集语音识别和人脸识别于一体的接待机器人等不同形态应用端产品,以及为孵化团队预留的研发生产新产品未来展示区域。

  云从科技将在南沙建“三中心一平台”

  南都记者统计今年以来广州AI研发及孵化类项目,目前腾讯、阿里巴巴及科大讯飞都已在广州投入项目,主要包括智慧城市、工业互联网平台、孵化器等内容。其中涉及南沙、黄埔和海珠三个区。相比之下,黄埔的AI项目偏先进制造业,南沙A I项目除涉及上述内容外,还有智慧城市。最近由亚信集团牵头成立的广州A I研究院明确要先在智慧医疗和出行上试水,为此计划把百度无人驾驶项目纳入研究院。

  虽然云从科技未如国内BAT三巨头实力那么雄厚,但近日该公司势头正劲。上月,人脸识别公司云从科技宣布正式完成B轮5亿元人民币融资,加上此前广州市政府对云从科技的20亿元资金支持,此次总计获得25亿元发展资金。

  为何广州砸重金给云从科技?据透露,从项目内容看,为了与广州市、南沙区共同打造人工智能生态,云从科技将在南沙建立“三中心一平台”:人工智能核心平台、科学研究中心、技术创新中心、产业转化中心。其中,云从科技将联合全球高端产业要素在南沙设立云从A I中心,作为其在华南地区唯 一的AI产业领域研发机构,并推动研发成果在该区实现产业化。作为A I平台型项目,该中心主要通过搭建和开放该公司独有的图像识别算力和数据系统,提升云从科技A I技术的产业化能力,同时吸引AI高端企业和专家团队落户进驻。

 项目核心人物做人才“吸铁石”

  如何实现上述目标?据云从科技介绍,要实现这些,就需要以神经网络A I做大数据挖掘。为此要组建一个高规格的团队,云从科技创始人周曦亲自出马拉熟人入队。据云从科技介绍,未来十年用神经网络A I做大数据挖掘将会愈加普及。正因为广州有建立世界级A I中心的意愿,同时也是神经网络在大数据挖掘方面的潜力全面爆发并真正将智慧城市概念做起来的最佳时机,最终吸引了包括了原FBtechlead、现云从科技大数据平台总监何洪路加入团队。

  南都记者梳理南沙、黄埔区IAB项目策略发现,“团队灵魂人物+”的模式已不是个例,比如广州AI研究院、GE生物制药产业园等项目都是走此策略。“高端项目都是跟着人才和政策走,现在政府出去招这类项目,对方也会看你原有基础怎样。毕竟现在AI产业在国内都还是起步阶段。”南沙一名政府部门人士介绍,现在政府出资提供场地,也是期待项目会开花结果。