昨日上午,河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作启动。

  荔湾区大坦沙岛河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作昨日正式启动,该地块今后将建成1800多套安置房,用于安置河沙村改造涉及的村民。大坦沙岛发展规划将引入新加坡“花园城市”理念,在产业规划上定位高端健康医疗生态岛。

  首 个探索连片集约改造的试点

  昨日征拆的复建安置房地块位于河沙中路,原是村集体物业厂房,征拆地块面积8万平方米,规划建筑面积18万平方米,将建成1800多套住宅,预计最快明年上半年动工。

  “先安置后补偿”受到村民欢迎。河沙村民吴耀章表示,看到安置房建好了村民才动迁,不会担心被征拆后无房可住,也不再因为拆迁补偿金产生纠纷。

  荔湾区城市更新局副局长刘远介绍,大坦沙岛最先改造的是西郊村,目前第一期商业项目和第二期的复建物业都已动工。第二个改造的是河沙村,河沙启动安置房地块拆卸标志着河沙的改造工程进入实质阶段。最后一个是坦尾村,改造工作也已启动,“三条村同步推进,统一土地收储、统一规划、统一城市管理。”大坦沙岛是广州首 个探索连片集约改造的试点,也是省、市城市改造的重要试点。

  大坦沙岛上原有建筑形态为城中村低矮破旧房屋,村产业以鞋业加工小作坊为主,居住人员混杂、产业低档,居民生活配套不足。2012年荔湾区提出大坦沙岛改造,最早启动改造的西郊村2013年动迁,2017年3年整岛进入全面改造建设阶段。

  引入新加坡“花园城市”理念

  大坦沙岛改造规划已列入广州市2017年重点建设项目。借助“新广合作”平台,荔湾区政府引入新加坡的凯德集团参与全岛投 资、开发和管理。

  据介绍,凯德集团将在大坦沙引入新加坡“花园城市”的环境保护、社区管理、商业运营等方面的先进理念和成熟经验,一方面优化生活配套,除了商业设施,还有一批市政道路也在立项中,建成后可望打通岛内交通要道。同时,增加较大比例的公共空间面积,大坦沙的绿化率从目前14.94%提升到42.52%,建筑密度将有21%降低为15%.

  大坦沙整体规划设计方案正在研究修订中。据透露,在公共空间方面,大坦沙沿江区域将打造环岛8公里绿化带状公园,在岛北建设绿色活水湿地公园,岛南建设温室水岸公园,岛上还将建成“双塔”高楼、摩天轮等标志性建筑物。在公共服务方面,将引入国际化的医疗健康、教育培训等合作机构。在政务服务配套方面,荔湾区政务服务中心与新加坡企业发展局合作设立新加坡企业服务中心,服务进驻大坦沙的企业,明年初投入使用。在生活配套方面,将配建40万平方米的商业综合体,涵盖大型商场、高等级写字楼、五星级酒店、服务式公 寓等各种业态,结束大坦沙岛没有购物中心和酒店的历史。

  大坦沙岛的旧村改造和连片开发,是房地产商参与荔湾区城市更新改造的又一案例,地产企业不仅参与住宅和商业地块开发,还提供城市公共空间及绿化提升、公共服务设施、文化功能注入等服务。此前,万科地产参与了恩宁路的旧城改造,打造出“永庆坊”文化社区。

  定位

  大坦沙未来将打造

  高端健康医疗生态岛

  大坦沙岛的发展定位为集合医、疗、休、养、游全产业链的高端健康医疗生态岛,形成“一核两带三圈”的空间布局;将以广州呼吸中心为核心,带动智慧医疗、康复治疗、健康管理、养老养生、第三方医学服务、健康旅游、健康金融等产业发展,打造国际高端医疗中心。

  其中,省、市共建的重点项目广州呼吸中心位于大坦沙岛桥中路,建成后可补充广州市西部地区优质医疗资源的不足。该项目已完成场地移交,已进行施工围蔽、绿化迁改及超前钻等前期工作。此外,广州医科大学 创培园已经开展具体设计工作,明年上半年开始运营。

  在科创领域,广州大坦沙首 个高新科技产业驱动创意园“37创新岛”今年6月开园,该园区前身就是荔湾的老印刷厂,将被打造成一个以“孵、融、投”为主的孵化平台,已入驻企业30余个。同时,大坦沙和广东粤科孵化器运营管理有限公司达成深度合作意向。文化方面,大坦沙将建设岭南艺术中心、文化广场。